Петиция против строительства шламонакопителя  рядом с поселком Щельяюр, деревней Диюр и селом Краснобор в Ижемском районе опубликована на сайте change.org 15 марта. Борьба против строительства продолжается несмотря на то, что представители правительства и компании «Лукойл» в начале марта встретились с местными жителями и попытались убедить их в безопасности и экологичности нового объекта. 

За сутки петицию подписали более ста человек. Автор документа — один из жителей Щельяюра Владимир Рочев. Он призывает остановить строительство полигона по переработке нефтешлама. «Данный объект находится всего в полутора километрах от наших населенных пунктов д. Диюр и в двух километрах от п. Щельяюр и с. Краснобор. Такое близкое соседство с данным объектом угрожает стать экологической катастрофой для окружающей среды и нас — жителей близлежащих поселений, а это более шести тысяч человек», — говорится в сопровождающем тексте. 

— О том, что можно составить петицию, мне рассказали ребята. Мы посидели и подумали, что раз есть такая возможность, надо делать, мы же не бомбу под поезд закладываем, все в рамках закона. На это нас подвигло бездействие власти, народ остался как будто рыба на озере подо льдом: мы протестуем, но нас никто не слышит, а сверху ходят рыбаки и берут, что им надо. А надо им все больше и больше, и нет этому предела, — считает Рочев.

 

 
 
 

 

 

На днях противники строительства шламонакопителя опубликовали открытое письмо. Авторы обвинили компанию «Лукойл» в цинизме и высказали претензии к телеканалу «Юрган», который показал сюжет о встрече общественников с нефтедобытчиками. В письме также сформулированы опасения людей, связанные с появлением полигона по захоронению отходов нефтепроизводства рядом с населенными пунктами:

«...так называемая утилизация нефтесодержащего шлама — это уже конечный цикл производственной цепочки. До этого весь нефтесодержащий шлам вместе с химическими реагентами... будет открытым способом свозиться самосвалами с территорий 4-х районов: Ижемского, Усть-Цилемского, Сосногорского и Печорского. Мелкие частицы этого шлама будут частично высыпаться в местах транспортировки по дорогам общего пользования, а легкие частицы будут выходить в атмосферу... Далее этот шлам будет высыпаться и складироваться на полигоне в так называемые „амбары“. Данные „амбары“ будут выложены из плит с заделкой швов в местах стыка герметичным составом и будут представлять собой открытые емкости суммарным объемом 3 500 куб.м. с большой площадью испарений. По мере наполнения „амбара“, нефтешлам будет открытым способом выгружаться с помощью ковшового трактора и перегружаться в установку пиролизного сжигания. В данной местности высокие грунтовые воды, очень пучинистые грунты, и как поведут себя эти огромные бетонные корыта не известно. Не исключено, что по прошествии времени стыки плит дадут трещины и болото будет насыщаться нефтесодержащим составом с химическими реагентами».

 

 

Соцсеть «ВКонтакте», где также обсуждается строительство полигона, пестрит гневными комментариями. 5 марта там был зарегистрирован новый паблик «Защита природы», который призывает запретить шламонакопитель рядом с населенными пунктами, а местным жителям предлагает объединиться для борьбы.

В ближайшее время «7x7» планирует опубликовать материал, где будут подробно рассмотрены претензии местных жителей к проекту шламонакопителя.


В Ижемском районе рядом с местами, где ведется активная нефтедобыча, нет объектов, позволяющих хранить и перерабатывать ее отходы. С тем, что строительство шламонакопителя необходимо, согласны многие местные жители. За строительство выступали экологическая организация «Комитет спасения Печоры» и Межрегиональное общественное движение «Изьватас». Однако в конце февраля жители района выступили против появления объекта рядом с поселком Щельяюр. Их возмутила близость объекта к местам локального проживания людей, а также то, что общественные слушания, состоявшиеся в октябре 2015 года, прошли без участия широкой общественности. Встреча жителей Щельяюра, Диюра и Краснобора с представителями компании «Лукойл» не изменила ситуацию — большинство жителей проголосовало против строительства.