В канун Дня памяти жертв политических репрессий в Костроме открылись сразу две выставки, посвященные творчеству репрессированного писателя Варлама Шаламова и памяти погубленных в советские годы священнослужителей.

Презентация книг и архивных материалов о сталинских репрессиях состоялась в Институте гуманитарных наук и социальных технологий Костромского государственного университета (КГУ). Ее организовали активисты общества «Мемориал» при участии ученых КГУ и председателя Костромского церковно-исторического общества протоиерея Дмитрия Сазонова. Именно он стал автором книги «Костромская Голгофа» о репрессиях против духовенства и мирян Костромской епархии в 1918-1952 годах.

Как рассказал аспирант кафедры истории КГУ Андрей Рыбин, выступивший в роли экскурсовода по выставке «Варлам Шаламов. Жить или писать», представленные Костроме материалы о жизни автора знаменитых «Колымских рассказов» и других произведений об ужасах ГУЛАГа были впервые продемонстрированы широкой публике в Берлине в 2013 году.

После тура по немецким городам экспозиция побывала в Италии, а затем в Люксембурге. После этого ее увидели зрители в Киеве, а затем — в Минске. В конце 2015 года плакатный вариант экспозиции был открыт в Санкт-Петербурге, а в феврале 2016 года выставка открылась в помещениях «Мемориала» в Москве.

— В материалах экспозиции отражены основные моменты жизни Варлама Шаламова. На выставке, открытой в канун Дня памяти жертв политических репрессий, можно увидеть редкие архивные документы об арестах Шаламова в 1929 и 1937 годах, в них очень интересные формулировки. Есть фотографии и портреты писателя, а также самиздат «Колымских рассказов». Здесь также представлена переписка Шаламова с Борисом Пастернаком 1951-53 годов и с Александром Солженицыным в 1960-х годах, — рассказал Андрей Рыбин.

Впоследствии, уточнил он, Варламов и Солженицын стали «непримиримыми врагами»: не сошлись во взглядах на то, как следует описывать лагерную жизнь. Солженицын говорил о непротивлении и ненасилии, в «Одном дне Ивана Денисовича» он пытался показать, что даже в самых страшных условиях можно радоваться жизни и оставаться человеком. У Шаламова была более жесткая точка зрения. Он считал, что ГУЛАГ разрушает личность, отнимает у заключенных все — даже человеческий облик.

Одним из самых интересных экспонатов выставки стал посмертный портрет писателя, выполненный мастером Николаем Наседкиным в 2013 году.

— Это смешанная техника. Художник изобразил его абстрактно, в темных тонах. Этот портрет — словно проекция его сложной жизни, из которой 19 лет он провел в лагерях, — рассказал Андрей Рыбин.

Выставка о творчестве Варлама Шаламова в Костроме будет работать в течение ноября.