Финансовый университет при правительстве России рассчитал значения индекса экономических настроений населения за май 2016 года. Удовлетворенность населения своей жизнью специалисты университета используют в качестве индикатора социально-экономического положения в стране.

По данным исследования, индекс удовлетворенности жителей России существенно снизился: с 2,7 пункта в апреле до -6,1 в мае. Регионы с самым высоким индексом (там, где жители удовлетворены ситуацией) — Томская, Ростовская и Волгоградская области, Северная Осетия и Чечня. Самые низкие значения зафиксированы в Архангельской, Вологодской и Кировской областях, Карелии и Марий Эл. При этом показатель Марий Эл стал самым низким: -13,5 пункта. Это ниже среднероссийского показателя более чем в два раза.

Индекс экономических настроений снизился в том числе и из-за снижения потребительской активности при питании вне дома и посещении развлекательных центров. В России уменьшилось число людей, имеющих возможность покупать крупную бытовую технику и мебель, упал спрос на новые автомобили, сократился спрос на жилую недвижимость, снизилась финансовая активность.

В исследовании отмечаются положительные тенденции: рост спроса на туристические поездки по стране и за рубеж, снижение напряженности на рынке труда. Обе эти тенденции оцениваются как временные: наступило время отпусков, появляются дополнительные сезонные вакансии.

Финансовый университет при правительстве России рассчитывает индекс социально-экономических настроений населения с начала 2015 года. В основу исследования положены результаты опросов населения и данные объективной экономической статистики.
Такие замеры социально-экономических настроений россиян позволяют определять уровень социального напряжения, связанного с экономическими проблемами. Данные об экономических настроениях дают возможность прогнозировать экономический рост в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Основные темы индекса Финансового университета — материальное благополучие жителей, динамика уровня их доходов, уровень потребительской и финансовой активности, оценка уровня физической безопасности населения, напряженность рынка труда и готовность к миграции в поисках лучшей жизни.