«Живем в режиме строгой экономии, больше никто никакие осмотры не ксерит, КТ и МРТ для пациентов не распечатываем. Все экономят бумагу, цена упаковки 500 листов — от 1400 [рублей]», — это сообщение из чата сотрудников ярославской поликлиники № 2. На условиях анонимности врач, которому придется экономить листы для принтера, рассказал, как планирует изменить свою работу и можно ли обойтись без офисной бумаги в системе регионального здравоохранения.

— Как вы планируете экономить офисную бумагу?

— Пойду драть бересту или пилить скрижали, протоколы вскрытий на пергаменте буду писать. С одной стороны, в перспективе это здорово подталкивает цифровизацию. Но с другой стороны, очень сложно станет работать в ближайшие пару месяцев, когда запасы [бумаги] кончатся.

— Можно ли полностью перевести документооборот в поликлинике в цифру?

— Есть множество различных программ и систем: от 1С до электронной системы демографии. Но все они очень разрозненны, созданы на разных платформах, отсутствует единая система, где могли бы работать все врачи.

Скриншот из чата ярославской поликлиники №2. Изображение предоставлено героем материала

— Какая есть возможность исправить это?

— Все ждут единую систему, как в Москве — ЕМИАС. Внутри нее находятся данные о пациентах, доступ к ним есть у врачей и отделений.

Сколько бумаги тратит врач за одну смену?

— Один осмотр терапевта и статистический талон на каждого пациента — это минимум. Если назначаются анализы, то плюс одно бумажное направление, одно распечатанное электронное. Нагрузка для ставки терапевта — 20 пациентов в день. То есть, тратится около 40 листов формата А5 [половина листа А4], если нет анализов.


Минпромторг России 22 марта сообщил, что «ожидает стабилизации с поставкой бумаги в течение недели» и что «отечественные производители полностью закрывают потребности отечественного рынка офисной бумаги, поэтому дефицита не будет».