Более 150 изданий, НКО, гражданских и образовательных проектов 14 сентября потребовали от власти отменить закон об иностранных агентах. Они направили обращение в Госдуму, Совет Федерации и уполномоченному по правам человека. По мнению общественников и журналистов, применение закона — это давление на гражданское общество и попытка уничтожить независимые СМИ. Как издания борются против закона об иностранных агентах и что в ответ делают власти — в хронике «7x7».

Первые пять

Госдума России 23 декабря 2020 года приняла в третьем чтении закон, ужесточающий законодательство об иностранных агентах. С тех пор власть может присвоить этот статус любому человеку. Для этого необходимо два условия: получение гражданином финансирования из-за рубежа и его участие в политической деятельности или сбор информации в военно-технической области. Люди, признанные иноагентами, не могут занимать должности на государственной, муниципальной службе и быть допущенными к гостайне. Они обязаны маркировать публичные сообщения специальной плашкой, сообщающей об их статусе.

Через пять дней после этого Минюст впервые включил в реестр СМИ-иноагентов физических лиц. В перечне оказались корреспондент «7x7» Сергей Маркелов*, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, правозащитник Лев Пономарёв*, журналист «Радио Свобода»* и «МБХ медиа» Людмила Савицкая* и акционистка Дарья Апахончич*.

Владимир Путин подписал закон 30 декабря.

Иски к Минюсту

В марте 2021 года художница-акционистка Дарья Апахончич* стала первой, кто подал административный иск с требованием признать незаконным распоряжение Минюста РФ о включении ее в реестр СМИ-иноагентов. По словам главы правозащитного проекта «Агора» Павла Чикова, Апахончич* сообщила в иске о дискриминации, вмешательстве в право на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни после присвоения ей этого статуса. Затем иски к Минюсту подали Сергей Маркелов*, Людмила Савицкая* и Денис Камалягин*.

— Я понимаю, что это политическое дело, а такие дела в большинстве случаев решают в пользу государства, а не граждан. Но для меня важен этот суд, потому что это конкретный кейс по политической деятельности. Я хочу послушать позицию прокурора и Минюста, — сказал «7х7» Денис Камалягин*.

Суд приостановил статус для Савицкой* и Маркелова*. Камалягину* в этом решении суд отказал.

31 марта Замоскворецкий районный суд Москвы признал законным включение Сергея Маркелова* в реестр СМИ-иноагентов. Аналогичные решения вынесли в отношении остальных людей с этим статусом.

Акция против закона об иностранных агентах. Фото «Новой газеты»

Плюс два

До апреля 2021 года в реестре СМИ-иноагентов уже находились издание «Голос Америки»*, телеканал «Настоящее время»*, «Радио Свобода»*, «Idel.Реалии»* и его филиалы в разных частях России. За весну список пополнили издания Meduza* и VTimes*.

Meduza* выпустила обращение к читателям, где сообщила о трех угрозах, которые несет статус иностранного агента. Во-первых, издание может лишиться части рекламодателей. Во-вторых, журналисты, сотрудничающие с изданием и получающие гонорары за материалы, могут стать иноагентами. В-третьих, часть собеседников отказываются общаться со СМИ-иноагентом, опасаясь за свое будущее. СМИ запустило краудфандинговую кампанию по поддержке издания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не будет запрашивать у Минюста аргументацию по признанию Meduza* иноагентом, и добавил, что «исчезновение любого средства массовой информации не будет сильно ощущаться».

Издание VTimes*, которое создали бывшие сотрудники «Ведомостей», после признания иноагентом заявило о прекращении работы.

«Ярлык „иноагента“, навешенный на администратора сайта vtimes.io, разрушил бизнес-модель VTimes* — а мы создавали это издание именно как бизнес. Рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с „иноагентом“, — и мы не можем их за это осуждать», — сказано в обращении редакции.

Акция против закона об иностранных агентах. Фото «Новой газеты»

«Свет еще поступает»

В июле после внесения в список нежелательных организаций издания «Проект» и восьми журналистов сообщество независимых российских медиа «Синдикат-100» выпустило заявление. Представители объединения посчитали, что право журналистов менять российскую действительность «забирают окончательно».

Когда в список внесли первые СМИ  не так давно, в 2017-м,  было ощущение, что ее [дверь] заливают монтажной пеной.

Потом было дело Сафронова, обыски у Романа Анина*, иноагентом стала «Медуза»*, прошли обыски у журналистов «Важных историй», у сотрудников «Проекта», и стало понятно, что дверь заколачивают.

Теперь мы видим, как досками забивают окна.

Тем, кто в комнате, остается только фиксировать происходящее. Мускулистая рука с молотком работает помимо нашей воли.

Мы будем все фиксировать, пока свет еще поступает…

23 июля Минюст признал иностранным агентом издание The Insider*.

#запрещеннаяпрофессия

В начале августа «МБХ медиа», «Открытые медиа» и «Правозащита Открытки» сообщили о прекращении работы. Это произошло после того, как Роскомнадзор заблокировал сайты изданий и правозащитной организации. По словам их руководителей, они остановили работу, так как «риски [признания иноагентом] для сотрудников слишком велики».

События последних месяцев побудили журналистов издания «Холод» запустить в социальных сетях флешмоб под хештегом #запрещеннаяпрофессия. Журналисты различных медиа публиковали истории, как они пришли в профессию и почему происходящее в отрасли кажется им страшным.

Инициированное безумие

Телеканал «Дождь»*, издание «Важные истории»*, объединение независимых журналистов «Четвертый сектор»* и еще семь человек 20 августа пополнили реестр иноагентов. «Синдикат-100» обратился к руководителям страны с заявлением.

Мы понимаем, что бессмысленно обращаться к тем, кто инициирует это безумие, с требованием его остановить. Мы понимаем, что сегодняшние получатели статуса иноагента — не последние. Мы понимаем, что есть задача поставить всю российскую прессу под полный государственный контроль. Мы выражаем солидарность с коллегами из «Дождя»* и «Важных историй»*. Мы будем продолжать свою работу в соответствии с принципами честной журналистики, что бы на этот счет ни решали в Кремле. Люди, которые принимают эти решения, давно не понимают страны, в которой живут. И действуют не в ее интересах. Если разобраться по существу — настоящие иноагенты они, а не медиа, к которым прикрепляется сегодня этот ярлык.

Фото «Новой газеты»

В знак протеста против закона об иностранных агентах 21 августа журналисты вышли на одиночные пикеты к зданию ФСБ на Лубянке в Москве. Полиция задержала корреспондентов The Bell, «Важных историй»*, «Дождя»*, «Таких дел», главреда проекта ROMB и создателя подкаста «Норм». Силовики составили на них протоколы об административных правонарушениях по статье о нарушении правил проведения массового мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

«Достаточно эмоционально»

Журналисты независимых медиа 27 августа выпустили обращение к российским властям, в котором потребовали отказаться от практики применения закона об иностранных агентах и пересмотреть уголовные и административные дела против коллег. Заявление они адресовали президенту Владимиру Путину, руководству ФСБ, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Росгвардии, министру юстиции, председателю Госдумы Вячеславу Володину и другим.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на заявление журналистов, назвав его «достаточно эмоциональным».

«Мы не согласны с формулировкой "преследование", речь идет о применении положений известного закона. Мы считаем, что это не совсем верная риторика, но, по сути, это обращение заслуживает внимания», — заявил Песков.

«Нет иноагентов, есть журналисты»

В День солидарности журналистов более 40 изданий запустили акцию в поддержку коллег-иноагентов «Нет иноагентов, есть журналисты». Представители медиа в течение дня сопровождали материалы на сайтах и посты в соцсетях плашками, похожими на те, которые вынуждены ставить СМИ-иноагенты и журналисты, получившие этот статус.

К акции присоединились «Медиазона», «Дождь»*, Meduza*, The Bell, «7x7», «Новая газета», «Бумага», «ОВД-Инфо», «Холод», «Важные истории»* и другие.

В завершение акции журналисты независимых медиа вышли на одиночные пикеты к зданию Минюста в Москве. По сообщению «Новой газеты», полиция задержала трех авторов «Важных историй»* Ирину Долинину*, Алесю Мароховскую* и Полину Ужвак.

Одиночные пикеты против закона об иностранных агентах в Москве. Фото Димы Швеца. Источник: «Медиазона»

Никаких иллюзий

Журналисты независимых медиа 14 сентября вновь потребовали от государства отмены закона об иностранных агентах. Под этим обращением подписалось более 150 изданий, некоммерческих организаций, гражданских и просветительских проектов. Заявление журналисты направили в Госдуму, Совет Федерации и уполномоченному по правам человека.

 

 
Полный текст обращения 

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах.

С начала 2021 года Минюст России внес в реестр так называемых иностранных агентов 6 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО. Эти организации и люди пополнили список из 221 «иноагента», принудительно внесенного российскими властями в соответствующие реестры в 2013–2020 годах. Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества. Законодательство об «иноагентах» — откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Мы видим, к чему в реальности приводит попадание в реестр «иноагентов»:

  • Многие организации вынуждены прекратить работу и ликвидироваться. Остальные находятся под постоянным риском проверок и принудительной ликвидации. Правила постоянно ужесточаются и сформулированы так, что полностью соответствовать им в принципе невозможно.
  • Над иноагентами постоянно висит дамоклов меч уголовной ответственности от штрафов до лишения свободы до пяти лет, и первый такой приговор уже вынесен этим летом.
  • Малейшие нарушения правил (будь то требования к отчетности, которые не могут однозначно истолковать даже специалисты Минюста, или к маркировке материалов) приводят к многомиллионным штрафам и банкротству организаций.
  • СМИ теряют рекламодателей и источники информации.
  • На деятельность НКО накладывается все больше ограничений: например, запрет выдвигать кандидатов в Общественные наблюдательные комиссии, проведение антикоррупционных экспертиз, ограничения в организации публичных мероприятий.
  • Так называемые физические лица — иностранные агенты обязаны сопровождать каждое свое высказывание (включая комментарии в соцсетях) специальным уведомлением и отчитываться не только о своих доходах, но и о каждом потраченном рубле. Это беспрецедентное вторжение в частную жизнь. Такие требования невозможно оправдать ничем: это неприкрытое издевательство над людьми и их человеческим достоинством.
  • В результате ущемляются права всех граждан России. У них сокращается доступ к независимым источникам информации. Все слабее становятся организации, которые помогают людям в беде.

Девять лет, с момента принятия первой версии законодательства об «иноагентах» в июне 2012 года, мы слышим постоянные обещания властей присмотреться к этому законодательству и скорректировать правоприменение. Вместо этого законодательство только ужесточается и расширяется. Теперь оно распространяется не только на некоммерческие организации, но и на СМИ; требует не только отчетности и маркировки, но и вводит прямые запреты. Наконец, это законодательство касается не только организаций, но и обычных людей. «Иноагентом» сегодня может стать кто угодно.

Судя по всему, помимо гражданских организаций и СМИ, список «иноагентов» будет пополняться просветителями, благотворителями, культурными институциями. Иначе говоря, теми инициативами, которые опираются в своей работе на общество, а не на власть.

Мы не питаем пустых иллюзий, но понимаем: бывают времена и ситуации, когда надо быть настоящими реалистами и требовать невозможного. Законодательство об «иноагентах» должно быть полностью отменено.

Мы призываем СМИ, НКО, благотворительные и другие инициативы присоединиться к нашему требованию — пишите на petition@meduza.io.