Сообщество журналистов Северо-Запада «Баренц-пресс» выпустило книгу «Журналистика по-русски». Это сборник анонимных интервью с 28 российскими региональными журналистами из Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей и Санкт-Петербурга.  

По словам одного из редакторов книги Анны Киреевой, идея создания сборника появилась после международной конференции. Там стало понятно, что западные журналисты не до конца понимают, в каких условиях работают их российские коллеги. 

— Западные коллеги, как нам показалось, относятся к нам с небольшим превосходством и считают своих российских коллег не столь профессиональными, не столь сильными, не обладающими той властью, что они. Нам показалось, что это связано только с тем, что они вообще не понимают, как устроена журналистика в России, как устроены СМИ, какие у нас есть ограничения и в какой ситуации журналисты [находятся] сами. Поэтому мы хотели рассказать в этой книжке именно западным коллегам о том, как работают журналисты в России, но, чтобы она была интересна и российским журналистам, мы сделали специальную юридическую главу, в которой расписали, какие есть законодательные ограничения, с примерами, с кейсами, чтобы журналисты были аккуратны в определенных вещах, — рассказала Киреева корреспонденту «7х7».

В конце книги журналисты ответили на вопросы о том, как, по их мнению, оценивают их работу западные журналисты. 

— Российские журналисты говорили о том, что им бы хотелось поработать в тех условиях, в которых работают журналисты северных европейских стран, где твоя задача — найти хорошую историю, сделать качественное расследование и профессионально об этом написать, а не скрывать все это под разными метафорами, описывать это эзоповым языком, чтобы не прилетели штрафы, чтобы не подставить редакцию и чтобы тебе потом ничего не угрожало. То есть российским журналистам приходится гораздо больше работать над материалом, — считает Киреева.

В книгу вошло 14 глав о российских законах и тех трудностях, с которыми из-за них сталкиваются журналисты в работе. Полная версия книги доступна по ссылке.

 


 

Причина №1. Закон о фейковых новостях и неуважение к власти 

«Закон о фейковых прописан так, что к фейковым новостям можно отнести всю информацию, которая кому-то может не понравиться. И суды, как правило, встают на их сторону. Тогда автора, будь он сто раз прав, могут оштрафовать за распространение фейковых новостей», — из интервью с региональным корреспондентом федеральной независимой газеты.


 

Причина №2. Способы и причины самоубийства

«Как написать о самоубийстве, не называя последовательность действий человека? Никак. Или очень сложно. Именно поэтому российские СМИ практически перестали об этом писать», — из интервью с региональным редактором федеральной газеты.


 

Причина №3. Информация о несовершеннолетних правонарушителях и потерпевших от правонарушений

«На мой взгляд, один из самых пагубных законов, который противоречит принципу работы журналиста — помогать людям, — это требование: для публикации фотографии ребенка необходимо письменное согласие родителя (опекуна или попечителя).

В последние годы, в том числе и в Мурманской области, очень часто теряются люди. СМИ публикуют портреты детей с указанием роста, отличительных черт, предметов одежды, а потом получают предупреждения от Роскомнадзора. И тут возникает вопрос: спасать ребенка, распространяя информацию, ждать письменного разрешения от родителей или вообще игнорировать эту информацию?» — из интервью с региональным редактором федеральной газеты.

 


 

Причина №4. Информация о наркотиках

«Главное, помнить правила и не нарушать закон. Всегда есть способ, лазейка, которая поможет найти нужные слова и крылатые выражения, которые позволят написать материал на самые сложные темы. Журналисты и редакторы, которые боятся писать на деликатные темы, просто ленивы и непрофессиональны. Либо у них нет времени найти безопасные способы изложения информации», — из интервью с редактором регионального онлайн-издания.


 

Причина №5. Темы, связанные с ЛГБТ-тематикой

«ЛГБТ – закрытая для нас тема. Мы не будем рисковать и пересекать „двойную сплошную“», — из интервью с журналистом регионального новостного онлайн-издания.


 

Причина №6. Информация о террористических актах и террористах

«Год назад в одном из регионов нашей страны молодой человек взорвал себя внутри здания ФСБ. Ряд журналистов из разных частей страны были обвинены в оправдании терроризма из-за публикации своих материалов, где они попытались порассуждать или подискутировать о причинах, которые могли подвигнуть молодого человека на такой шаг. Кроме того, СМИ, которые написали о самой трагедии, столкнулись с такими же проблемами, если вовремя не убирали комментарии, поддерживающие поступок молодого человека», — из интервью с редактором городского информационного сайта.

 


 

Причина №7. Упоминание в текстах экстремистских организаций

«Однажды мы опубликовали фото с плакатом „Хватит кормить Москву“, этот текст был продублирован в статье. Правоохранительные органы обратились за экспертизой этой фразы на предмет экстремизма, сепаратизма — мы могли затронуть аспекты федеративного устройства. Экспертиза не подтвердила экстремизма. Наши юристы не позволили изъять тираж и конфисковать компьютеры», — из интервью с редактором региональной партийной газеты.


 

Причина №8. Материалы о Второй мировой войне, реабилитация нацизма, негативная информация о мемориалах и национальных праздниках

«Если ты вдруг решил написать статью на тему фашизма, национализма, то надо быть крайне осторожным, чтобы тебя вдруг не обвинили в пропаганде. То есть, аргументы нацистов, даже если за ними следует полное развенчание, могут быть расценены именно как пропаганда», — из интервью с главным редактором регионального информационного агентства.


 

 

Причина №9. Оскорбление чувств верующих

«Мы с большой осторожностью пишем обо всем, что связано с православием», — из интервью с журналистом регионального онлайн-СМИ.


 

 

Причина №10. Оскорбление, в том числе представителей власти

«Возросла самоцензура. Мы перестраховываемся, сглаживаем углы, пытаемся обезопасить себя и избегать очевидных утверждений, даже когда у нас на руках все факты, например, относительно коррупционной деятельности чиновника. Мы используем слова „возможно“, „скорее всего“, „предположительно“, „человек, имя которого совпадает с именем чиновника“, „владельцем этого коттеджа является Иван Иванович Иванов – полный тезка чиновника“… Потому что, если дойдет до суда, будет неважно, есть ли у тебя доказательства коррумпированности чиновника — важно, оскорбил ли этого чиновника материал. Суд не будет рассматривать правдивость информации», — из интервью с редактором регионального офиса независимой газеты. 


 

 

Причина №11. Несогласованные митинги и демонстрации 

«Мы можем туда пойти, но чтобы написать об акции, нужно показать не только мнение протестующих, но и мнение чиновников. После того, как ты все это сделаешь, возьмешь комментарии, напишешь текст, чиновники решат, что лучше такое не ставить, и либо запретят публиковать, либо снимут уже опубликованный текст. Все понимают, чем все закончится, и поэтому не пишут», — из интервью с журналистом регионального онлайн-СМИ. 

 


 

 

Причина №12. Частная жизнь, личная и семейная тайна, право на изображение

«Мы внутренне прекрасно понимаем, что можно, а что нельзя писать, как можно, а как нельзя писать. Человек, который идет работать в наше СМИ, прекрасно понимает, чье оно, как тут пишут, на какие темы мы будем писать, а какие никогда не заметим, кого можно критиковать, а кого нет», — из интервью с журналистом регионального онлайн-СМИ.


 

 

Причина №13. Нецензурные выражения

«Дело ведь даже не в Роскомнадзоре, а в воспитании журналиста. Если родители привили ему вежливость и уважение к чувствам других людей, то у него не должно быть проблем с Роскомнадзором», — из интервью с журналистом областной газеты и сайта.


 

 

Причина №14. Закон об иностранных агентах

«Большая часть независимых медиа в России не хочет брать журналистов в штат и предпочитает работать с фрилансерами, особенно в регионах, и это, разумеется, также касается журналистов Баренц-региона России. Среди них есть и те, куда я пишу: „Радио Свобода“ и его проекты „Север. Реалии“ и „Сибирь.Реалии“. Все они признаны иностранными агентами, а я получаю от них гонорары и, по роду деятельности, распространяю информацию. Так что для меня угроза получить статус иностранного агента очень высока. Пока неизвестно, будут ли как-то уведомлять о присвоении статуса, или может случиться так, что, к примеру, мои страницы в соцсетях внезапно заблокируют по решению прокуратуры и Роскомнадзора. Также, возможно, меня могут обязать сдавать финансовую отчетность. В случае, если меня не информируют или информируют не вовремя, есть опасность, что на меня наложат крупный штраф и заморозят мои банковские карты», — из интервью с региональным журналистом-фрилансером независимых федеральных СМИ.