Единый день голосования, растянувшийся на три дня, а кое-где на целых 10 дней, завершился. Как региональные избиркомы подводят итоги голосования, что говорят о выборах региональные и федеральные политики и эксперты - в новом онлайне «7x7».

17:50 В Костроме, где проходили сразу три крупные кампании - выборы губернатора, депутатов областной и городской дум, - на территории семи избирательных участков проходил опрос по «Народному бюджету». Мэрия предложила горожанам ответить, на что можно направить средства губернаторского проекта распределения денег на благоустройство. Член избиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин заметил, что у организаторов опроса имелись агитационные печатные материалы — буклеты «Образец верного голосования по областному округу» с изображениями бюллетеней, в которых проставлены галочки напротив партии «Единая Россия» и выдвинутых ей кандидатов. Установив факт нарушения закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», облизбирком направил материалы в УМВД России по Костроме.

Избирком признал нарушение и потребовал «незамедлительно обеспечить соблюдение действующего законодательства при проведении опроса граждан». Еще одна жалоба по этой же теме поступила от члена облизбиркома Евгения Гуцева. По ней было принято аналогичное решение.

 
 Как завершились выборы в Костромской области (нажмите, чтобы узнать)

На выборах губернатора Костромской области за действующего главу региона Сергея Ситникова («Единая Россия») проголосовали 64,88% избирателей. Это близко к его результату пятилетней давности — на выборах 2015 года Ситников получил 65,6% голосов. На втором месте с 16,22% голосов кандидат от КПРФ Валерий Ижицкий. За представляющего «Справедливую Россию» Александра Плюснина проголосовали 7,69% избирателей, главу регионального отделения ЛДПР Руслана Фёдорова поддержали 5,58% жителей, выдвинутый Российской партией пенсионеров за социальную справедливость Георгий Тащиев набрал 2,51%. Явка на выборах составила 31,43%.

Выборы в Костромскую областную думу проходили по смешанной системе: 25 депутатов избираются по одномандатным округам, 10 — по партийным спискам по единому избирательному округу. По данным костромского облизбиркома, по итогам обработки 93,71% протоколов «Единая Россия» набирает 31,98% голосов, КПРФ — 17,21%, ЛДПР — 12,1%, «Справедливая Россия» — 9,16%, Партия пенсионеров — 8,34%, «Новые люди» — 7,44%. Проходной барьер не преодолели «Коммунисты России» (3,01%), «За правду» (2,21%), «Яблоко» (1,88%) и «Родина» (0,88%). Таким образом, в областную думу проходят представители шести партий — четырех парламентских, «Новые люди» и Партия пенсионеров. По сравнению с выборами 2015 года процент голосов за «Единую Россию» сократился более чем в полтора раза (пять лет назад единороссы получили почти 51%). Снизилась и доля «Справедливой России». А вот коммунисты и ЛДПР на этих выборах выступили успешнее, чем пять лет назад. Несмотря на то, что «Единая Россия» заручилась поддержкой менее трети избирателей, принявших участие в голосовании, благодаря действующей системе распределения депутатских мандатов она получит половину (5 из 10) мест по партийным спискам. Остальным пяти партиям, преодолевшим проходной барьер, достанется по одному мандату.

На выборах по одномандатным округам победу одержали 19 единороссов, два представителя Партии социальной защиты, по одному кандидату от КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока», один самовыдвиженец.

В итоге «Единая Россия» получит в областной думе 24 мест, КПРФ, «Справедливая Россия» и Партия социальной защиты — по два, ЛДПР, «Новые люди», Партия пенсионеров и «Яблоко» — по одному и один депутат будет не связан ни с одной из партий.

Явка на выборах составила 32%.

 

17:40 Явка в Белгородской области на выборах в облдуму составила чуть более 50%. Экс-депутат горсовета Белгорода, кандидат в депутаты облдумы от ЛДПР Татьяна Дубинина считает, что в Белгороде очень мало людей, которые осознают важность голосования:

– Если говорить о гражданском обществе, то его в Белгороде 20%, это те люди, которые пришли на выборы. Но в подавляющей массе белгородцы объявили выборам бойкот. Даже предоставленные для голосования три дня не помогли поднять явку. На мой взгляд, многодневное голосование - это вредная практика, благодатная почва для фальсификаций. Голосование необходимо проводить в один день, установить порог явки в 25% и проводить выборы только по партийным спискам.

17:20 «Это убийство выборов», – так назвал трехдневное голосование в Пензенской области координатор регионального штаба политика Алексея Навального Антон Струнин.

– В пятницу и субботу голосовали на дому больше, чем в помещении для голосования, и это явно ненормально, – констатировал Антон Струнин. – Они [члены избирательных комиссий] специально затаскивали в списки даже тех людей, которые не подавали заявки для голосования на дому. Наши наблюдатели во время надомного голосования на видео сняли много людей, которые говорят, что не подавали заявок и не хотели вообще голосовать. Считаю, это было сделано специально, чтобы запихать бюллетени [в переносные урны] и даже не ходить к этим избирателям. Когда наши наблюдатели шли с этими переносными урнами, то возвращались с пустыми бюллетенями. А когда наши наблюдатели не ходили, то пустых бюллетеней, как правило, не возвращалось, – рассказал «7x7» Антон Струнин.

Глава пензенской областной избирательной комиссии Александр Синюков на пресс-конференции 14 сентября тоже признал нарушения на выборах, но назвал их незначительными.

– Они [нарушения], безусловно, были, особенно в первый день, 11 числа. Это была притирка. Наверное, участники избирательного процесса соскучились друг по другу, ведь прошло более года или ровно год [с момента последних выборов в гордуму Пензы], – сказал Александр Синюков. – Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение волеизъявление граждан и итоги голосования, на территории Пензенской области, к счастью, не установлено.

Руководитель Пензенского комсомола и депутат городской думы Александр Рогожкин провел трое суток наблюдателем в Никольском районе.

– Увидел я там абсолютно все, кроме, как мне кажется, выборов, – рассказал Александр Рогожкин «7х7». – Ни о какой легитимности процесса в этом районе речи не шло, а результат, очевидно, нарисован. Представители власти реагировали на нас по-разному: от непонимания до агрессии. Началось с того, что наших наблюдателей вообще не хотели допускать, требовали каких-то непонятных справок и еще чего-то, чего не требуется для наблюдателей. А в последний день доходило просто до абсурда. Я вместе с членом ТИК от КПРФ Гальцевым стоял около [избирательного] участка, приехала комиссия с урной [для переносного голосования], вышли из машины, увидели нас, сели обратно в машину и уехали в неизвестном направлении.

 
«Замечание поступило – сшейте, чтобы исключить подозрения». Как пензенские избиркомы реагировали на заявления наблюдателей (нажмите, чтобы прочитать)

Почти все наблюдатели заявили о том, что члены избирательных комиссий не скрепляли должным образом списки избирателей. По мнению наблюдателей, это давало возможность для фальсификации результатов голосования.

Сначала члены избирательных комиссий утверждали, что будут сшивать списки только перед днем основного голосования, то есть перед 13 сентября. Тем самым они противоречили словам главы областного избиркома Александра Синюкова. Он заявлял, что списки требовалось прошить еще 10 сентября.

Позже слова самого Синюкова вошли в противоречие с разъяснениями секретаря ЦИК РФ Майи Гришиной: она сказала, что списки прошиваются только перед днем основного голосования.

Александр Синюков пояснил «7х7», что в первые два дня досрочного голосования проходило уточнение списков избирателей и в случае необходимости туда вносились новые данные.

– Сам по себе факт несшитого списка [избирателей] или отсутствия печати не является основанием для признания [выборов недействительными] или вопроса о том, что нарушаются чьи-либо права, – сказал Синюков. – Но, когда наблюдатели в первый день стали делать такие замечания и [члены УИК] обращались ко мне, я им все равно говорил: «Замечание поступило – сшейте, чтобы исключить возможность подозрений».

Наблюдатели считают, что основная масса нарушений происходила в районах Пензенской области.

 

16:15 Координатор проекта «Объединенные демократы» Анастасия Буракова сообщила о победе их кандидатов в четырех регионах, где они участвовали в выборах. По предварительным итогам, во Владимирской области они получают 11 мандатов в четырех муниципальных советах, в Ивановской — 13 мандатов в четырех советах, в Новгородской — 22 мандата в двух советах.

«7x7» узнал, как изменился состав некоторых горсоветов в Новгородской области, где раньше был контроль у «Единой России». Так, в Боровичах на выборах в городской совет победила КПРФ (10 мандатов из 20). Восемь мест получила «ЕР», два кандидата победили как самовыдвиженцы. Для сравнения: в прошлом созыве все 20 депутатов были от «ЕР». В Борках Новгородского района депутатами стали семь единороссов, один справедливоросс и два кандидата «Яблока». При этом в прошлом созыве 9 из 10 мандатов были у «ЕР».

В Окуловский городской совет прошли четыре кандидата от «Яблока» (одна из них, член «Альянса врачей», поддержана «Умным голосованием»). По одному депутату от «Яблока» теперь в Боровенковском сельском поселении Окуловского района и в селе Пола Парфинского района (в этом селе победу одержала член «Альянса врачей»).

15:25 Координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин опубликовал таблицу, которая показывает, что решающим для итогов выборов в большинстве регионов стало досрочное голосование:

15:00 В Тамбове сложился один из самых ярких результатов протестного голосования. По предварительным подсчетам, у партии «Родина» 44% голосов на выборах в гордуму, у «Единой России» - 23% (голосование по единому округу). Председатель тамбовского реготделения «Родины» Максим Косенков сказал, что, по предварительным данным, их кандидаты побеждают на всех одномандатных округах, где они баллотировались, — в 17 из 18 (на одном округе победил единоросс).

При этом губернатор-единоросс Александр Никитин после обработки более 90% голосов выигрывает выборы с результатом более 80%. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что такая диспропорция вызывает вопросы:

— Уровень коррекции итогов выборов в регионах сильно различается. Там, где мы видим зашкаливающие цифры, типа Краснодарского края и Тамбовской области, сложилась традиция коррекции. Например, в Тамбовской области действующий губернатор получил порядка 86% голосов, при этом в Тамбове — в областном центре — он получил 39–41%. Диспропорция колоссальная и вызывает вопросы. Тем более что в Тамбове на выборах в городскую думу у партии «Родина» 45%, а у «Единой России» — порядка 20%.

«Единая Россия» лишилась большинства мандатов и в горсобрании Томска. По предварительным данным, она получит не более 11 мандатов из 37. Причем два мандата достаются представителям штаба Алексея Навального — главе местного штаба Ксении Фадеевой и ее заместителю Андрею Фатееву. Ранее у «ЕР» в горсовете был 21 мандат.

Единороссы также потеряли большинство в горсовете Новосибирска (им досталось 22 из 50 мандатов).

14:15 Республика Коми лидирует среди регионов, где «Единая Россия» потеряла поддержку части избирателей:

13:55 Политолог, профессор Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов написал, что, даже несмотря на трехдневное голосование и принуждения, «Единая Россия» получила меньше голосов в региональных заксобраниях, чем на предыдущих выборах:

— Они реально старались. Они ввели издевательское трехдневное голосование, согнали всех подневольных, тщательно посчитали. Тем не менее на выборах заксобраний по партспискам ЕдРо умудрилось получить почти на 10% меньше, чем на предыдущих выборах заксобраний (точнее, не решились или не смогли насчитать себе больше). Общие итоги «УмГ» по округам будут позднее, хотя отдельные яркие эпизоды уже известны, однако на итоги по спискам оно тоже влияет.

Он привел итоги выборов региональных депутатов в некоторых субъектах РФ. Так, в Коми у «ЕР» стало почти на 30% голосов меньше, в Костромской - на 19%, в Калужской - на 14%, в Курганской - на 12%, в Воронежской - почти на 11%. В среднем по регионам разница составила 10%.

13:40 Так выглядит динамика явки 13 сентября:

13:25 Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, который наблюдал за выборами в Архангельской области, высказал претензию оппозиционным кандидатам - в том, что они выставили мало наблюдателей:

— Там, где я был, были общественные наблюдатели, но обычно присутствуют наблюдатели от партий. На выборах главы региона, мне кажется, должны присутствовать наблюдатели от всех кандидатов. Здесь есть оппозиционные кандидаты, и довольно сильные. Где их наблюдатели? Мне кажется, что чем больше будет наблюдателей от разных кандидатов, тем больше будет доверие к выборам. И это в каком-то смысле претензия к оппозиционным кандидатам. Они должны готовить больше наблюдателей.

В таком же духе высказалась 11 сентября председатель Центризбиркома Элла Памфилова — она предложила тем, кто хочет честных выборов, устраивать на избирательных участках ночное дежурство.

13:10 Политолог Владимир Слатинов из Курса считает, что трехдневное голосование нужно отменить и в этом должны быть заинтересованы все оппозиционные партии:

13:00 В Рязанской области «Единая Россия» победила на выборах депутатов облдумы при явке всего 32% (у «ЕР» 47% голосов). Из нового — в думе теперь будет по одному депутату от партий «За правду» и «Новые люди». В некоторых округах явка составила от 16 до 19%. Председатель рязанского отделения ПАРНАС Юрий Богомолов назвал одним из способов поднять явку принудительное надомное голосование. Его мнение подтвердил наблюдатель от сетевого издания «Молния» Алексей Борисов: из 15 «надомников» в рабочем поселке Шилово двое сообщили, что не собирались голосовать на дому, еще несколько пенсионеров не смогли вспомнить о такой заявке. Он снял видео, на котором пожилая женщина категорически отказалась от надомного голосования, хотя была внесена в списки.

Кандидат в Рязанскую облдуму от «СР» Игорь Ловягин подал заявление в полицию о скупке голосов. Его помощники сняли видео, как на девяти участках округа №16 молодые люди в красных кепках якобы выдавали купоны с именем единоросса Александра Ачалова (он победил на выборах), обещая «монетизировать» их после голосования за кандидата.

Координатор движения за права избирателей «Голос» в Рязани София Иванова рассказала о многочисленных нарушениях в организации голосования:

— На утро 14 сентября на «Карту нарушений» из Рязанской области поступило около 50 сообщений, и они еще продолжают поступать: у меня, например, десяток неотправленных, пришедших ночью. При подсчете голосов многие наблюдатели видели, что на бюллетенях с «досрочки» (из сейф-пакетов) число голосов за «ЕР» и кандидатов от «ЕР» — в разы больше. По мнению наблюдателей, при такой низкой явке, как на этих выборах, результат сделало «добросовестное старшее поколение» и «административно-обязанные» избиратели.

12:30 Директор «7x7» Павел Андреев проанализировал выборы в Коми. «Наглядно продемонстрировано, что нынешняя система выборов заточена так, чтобы, даже проиграв, „Единая Россия“ побеждала. Получив всего 25%, они получают ±20 мандатов Госсовета», - сделал вывод Андреев. О том, что могло помешать другим партиям, читайте в его блоге:

12:00 Участники движения в защиту прав избирателей «Голос» сообщили, что поведение большого числа участковых и территориальных избирательных комиссий можно охарактеризовать как «правовой произвол»:

— В движении «Голос» такого массового потока сообщений о демонстративном пренебрежении правом, в том числе — прав наблюдателей и членов комиссий, не получали на протяжении последних четырех лет. Председатели и секретари избирательных комиссий просто отказываются принимать жалобы, знакомить с документами (например, списками избирателей), предоставлять акты о прошедшем досрочном голосовании. 

11:27 Первые итоги выборов подвел проект "Объединенные демократы", ставящий своей целью поддержку конкурентных выборов. Миссия проекта — вернуть в нашу страну реальную политику, — говорится на сайте организации. Проект помогает независимым кандидатам участвовать в муниципальных выборах. Его, «Открытую Россию» и «МБХ медиа» поддерживает Михаил Ходорковский.

За два дня до начала досрочного голосования - 9 сентября - силовики провели обыски у координаторов и кандидатов «Объединенных демократов» во Владимирской и Ивановской областях и Татарстане.

11:06 В Ярославской области 13 сентября проходили довыборы депутатов Государственной думы. "Единая Россия" выставила на них хоккеиста Андрея Коваленко, в 1990–2000-х годах выступавшего в НХЛ. Его главным конкурентом был бывший губернатор Ярославской области (возглавлял регион в 1991–2007 годах) Анатолий Лисицын. Накануне старта кампании, в марте 2020 года, он вышел из "Единой России", а на выборы шел от "Справедливой России". Тогда он объяснил это тем, что "с имеющимся инструментарием [партии] работать для людей региона, в котором я живу, не представляется возможным". Лисицын набрал 40403 голоса - всего на 7 тыс. меньше, чем Коваленко (47561 голосов). По мнению журналиста Алексея Яковлева, одним из факторов поражения оппозиционного кандидата стало массовое применение административного ресурса, в том числе при электронном голосовании.

С ним согласен заместитель координатора ярославского штаба политика Алексея Навального Александр Смирнов.

- Хоккеист-единоросс Коваленко победил благодаря использованию административного ресурса на досрочном и электронном голосовании. На участках в Ярославле, Тутаеве большинство наших наблюдателей 13 сентября зафиксировали победу кандидата «Умного голосования», местами с двойным перевесом, - рассказал он «7x7».

Свой критический настрой по отношению к современной системе власти в России Анатолий Лисицын объяснил в 2019 году в большом интервью «7x7».

10:29 Забавный случай произошел на выборах депутатов Воронежской областной думы седьмого созыва в Аннинском районе. На избирательный участок №120 в единый день голосования не пришел ни один избиратель, сообщил региональный портал "Моё-онлайн". При этом явка составила 95,20%. 119 из 125 зарегистрированных избирателей проголосовали досрочно. 105 из них - за действующего депутата от "Единой России".

Как голосовали в российских регионах - читайте в большом онлайне «7x7», который мы вели с 11 по 13 сентября.

10:18 А пока почитайте наш большой репортаж о том, как проходили выборы в Коми - регионе, который год назад стал символом протестного движения, когда вместе с Архангельской областью выступил против строительства полигона для московского мусора на Шиесе. Федеральная власть превратила регион в полигон для отработки технологий размывания протеста: в апреле Москва направила сюда статусного управленца Владимиру Уйбу, который сменил непопулярного главу республики Сергея Гапликова, а на выборы в Госсовет выдвинулись несколько «новых партий», в том числе экологической направленности. Получилось ли у чиновников канализировать протесты в Коми, а у традиционной оппозиции - объединить гражданских активистов и перезагрузить политическую систему региона, наблюдал корреспондент «7x7» Максим Поляков.

10:15 Выборы-2020 закончились, и начинается самое интересное - подведение итогов. «7x7» начинает онлайн про исход единого дня голосования 2020 года.