Сокращение планового приема больных из-за коронавируса грозит российским больницам и поликлиникам убытком до 4,5% годового дохода, посчитали журналисты «Проекта». Как некоторые пациенты не могут получить медпомощь, а часть медработников отправили в простой с сохранением двух третей оклада - в обзоре «7x7».

Снижение плановой медпомощи

Уже 19 марта, когда в России заявляли всего о 197 заболевших коронавирусом, Минздрав России запретил проводить диспансеризации, потом ограничил плановые госпитализации и приемы в дневных стационарах. Главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Игорь Молчанов 27 марта заявил, что в России «отложены все плановые хирургические операции».

Несмотря на заявления чиновников, в последние месяцы без медпомощи оставались тяжелые больные, в том числе с онкологией. Например, трехлетний Алёша Кузнецов из Рязани в апреле должен был пройти курс лучевой терапии в московской клинике, но из-за коронавируса процедуру все время переносили.

В ряде регионов постановления о запрете плановых госпитализаций подписали главные санитарные врачи. Например, 14 апреля такое постановление вышло в Новгородской области, 21 апреля — в Тамбовской области.

Некоторые больницы в регионах России стали перепрофилировать под лечение больных коронавирусом. Но если на первом этапе это в основном были больницы с инфекционными и пульмонологическими отделениями, то в начале апреля перепрофилирование затронуло и часть узкопрофильных федеральных центров. Часть этих клиник не имели никакого отношения к инфекционным болезням и болезням органов дыхания, например, НМИЦ травматологии и ортопедии им. Илизарова в Кургане и федеральный ортопедический центр в Чебоксарах.

В ряде случаях клиники перепрофилировали под моногоспитали для коронавирусных больных, но в итоге помещения использовали иначе. Например, хирургический корпус Вологодской горбольницы №1 приспособили под такой госпиталь на 300 коек, но пациентов со средней и тяжелой формами коронавируса все равно увозят лечиться в другой город - Череповец. Начальник вологодского департамента здравоохранения Сергея Бутаков объяснил это тем, что так якобы более рационально используются ресурсы. Медики предполагают, что так хотят сэкономить на доплатах врачам за работу с коронавирусными больными.

Гарантированные гражданам бесплатные медицинские услуги обеспечивают доход для больниц и поликлиник из системы ОМС. Половина расходов по территориальным программам ОМС - это специализированная помощь в стационарах. «Проект» посчитал, что под угрозой окажется примерно 40% дохода больниц от госпитализаций (с апреля и до конца 2020 года).

В Курской области объем финансирования круглосуточных госпитализаций в апреле (всех, не только плановых) оказался на 25% меньше запланированного, случаев лечения в дневном стационаре — на 60%, а всего на 35%. В Ямало-Ненецком округе финансирование круглосуточных госпитализаций оказалось на 26% меньше запланированного, дневных — на 32%, а всего на 27%. В Ульяновской области план недовыполнен на 12% и 16% соответственно, а всего на 13%.

- До конца года прекращена диспансеризация и профосмотры, кроме осмотров на работу. То есть поток пациентов уменьшается, а вместе с тем уменьшается и финансирование учреждений. Но пациенты, наши постоянные пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи, они ведь никуда не делись. Тогда почему везде только Covid? - спрашивает врач из Череповца Елена Крюкова.

Снижение зарплаты

Коронавирус принес российским больницам около 30–35 млрд рублей — это меньше, чем возможные убытки от отмены плановой госпитализации. Средний норматив круглосуточных госпитализаций на 100 тыс. человек в квартал — 4783. Зарегистрированных случаев коронавируса в регионах намного меньше. По данным на 24 мая, в Мурманской области — 391, ЯНАО — 377, Калужской области — 324, Рязанской — 266 (на 100 тыс. человек).

Как результат, начала снижаться зарплата некоторых медработников. В некоторых больницах сотрудников «некоронавирусных» отделений отправили в простой с сохранением двух третей оклада (который не учитывает надбавки). Например, так произошло в поликлинике Курской областной больницы. В простой отправляли врачей в некоторых медучреждениях Череповца в Вологодской области.

В какой-то степени эти убытки должны компенсироваться за счет доплат медработникам, которые лечат больных коронавирусом. Однако получат их не все, а, по оценке Минздрава, только каждый пятый российский медработник.

Разные подходы к расчетам и разное число больных коронавирусом в регионах приводят к тому, что в отдельных регионах страны доля медработников, которые получат доплаты, намного меньше, чем в целом по России. Например, в Мурманской области это 11,6% сотрудников, в Курской — 8,1%, тогда как средний показатель по России — 19%.