"Строить полигоны для московского мусора в других субъектах РФ недопустимо", - заявили экоактивисты из нескольких регионов России на круглом столе в Мосгордуме 24 декабря. Как это было – в обзоре «7х7».

Свалка в Александрове. Фото Александров.Свалка.net

Москва не хочет мусорить меньше

Поводом для круглого стола стала территориальная схема обращения с отходами Москвы, которую столичные власти по-тихому опубликовали 15 ноября, но активисты и СМИ узнали о ней лишь в середине декабря, когда срок общественного обсуждения документа уже почти истек. В схеме обозначено, что в ближайшие десять лет мэрия Москвы собирается вывезти большую часть столичных отходов в Московскую (34 млн тонн), Калужскую (15 млн тонн) и Владимирскую (9 млн тонн) области. И если в Подмосковье ставка делается на комплексы переработки отходов и мусоросжигательные заводы, то в Калужской и Владимирской областях речь фактически идет о захоронении мусора. Полигона на станции Шиес в Архангельской области, против строительства которого больше года активно протестуют местные жители и куда Москва собиралась отправлять свой мусор еще с лета 2018 года, в документе не оказалось. Но терсхему пока не утвердили, а значит защитникам Шиеса праздновать победу рано.

Инициаторами круглого стола стали депутаты Мосгордумы Павел Тарасов и Евгений Ступин. Ни руководители московской мэрии, ни представители профильного департамента ЖКХ на него не пришли. Это не помешало московским и региональным активистам раскритиковать предложенную схему обращения со столичными отходами.

Координатор проекта «ЭкоЛогика» Анна Дмитриева сказала, что мэрия Москвы не предложила вариантов экономического стимулирования людей и компаний, которые сортируют отходы и сдают их в переработку. Судя по терсхеме, вместо раздельного сбора и рециклинга столичные власти делают ставку на сжигание (которое недавно законодательно приравняли к переработке) и захоронение мусора.

- Альтернативные технологии по обращению с отходами не рассматриваются, то есть навязаны те технологии, которые были выбраны определенными лоббистскими структурами, - заявила Дмитриева.

Она сказала, что терсхема не содержит никаких мер для предотвращения образования отходов. По ее мнению, можно было бы законодательно запретить использование на территории Москвы товаров и упаковки из одноразового неперерабатываемого пластика (например, запретить выдачу пакетов в супермаркетах), а на другие виды пластика ввести квоты. Дмитриева предложила развивать пункты приема одежды для благотворительности и переработки, стимулировать общепит на поставку остатков еды в центры для бездомных, широко пропагандировать стратегию разумного потребления.   

Калужане не хотят московских отходов

 

О том, что столица вместо снижения производства мусора и стимулирования раздельного сбора собирается выпихивать свои отходы «за порог», высказались и активисты из регионов. Анна Ленникова из Калужской области, где в этом году открыли экотехнопарк для приема столичного мусора, сообщила, что объект закрыт для независимых СМИ и общественности, а доступ на него имеют только федеральные каналы.

- Если мы посмотрим документы, то на самом деле под красивым названием «экотехнопарк» скрывается опытно-экспериментальная площадка по захоронению не утилизируемых фракций. То есть все, что подано в сюжетах федеральных телеканалов как высокоэкологичное и высокотехнологичное, является ничем иным, как огромной свалкой на болотах, - сказала Ленникова.  

По ее мнению, заявления властей о том, что жители Калужской области рады построенному у них «высокотехнологичному» производству, являются наглой ложью. На самом деле калужане активно протестуют, но протесты подавляются, а активистов преследуют ОМОНом и ФСБ.  

- Когда мэр Собянин говорит: «А в какой двор мне этот мусор привезти?», я отвечу ему: «Везите в мэрию Москвы». Потому что у Москвы были немереные деньги и большое количество времени, чтобы не бордюры по сто раз перекладывать в одном месте, а решать проблему мусора, - заявила активистка. - Но есть алчность и большое желание получить быстрые деньги на вывозе отходов. Мусор должен сортироваться и перерабатываться там, где его произвели. Мы, регионы, не собираемся мириться, не будем "терпилами" в этом вопросе.

Фото Александров.Свалка.net

"Сейчас это гора высотой с 10-этажный дом"

Владимирская область попала в терсхему Москвы на ближайшие десять лет, но мусор из столицы уже вывозится на свалку возле города Александров. Против этого начали протестовать местные жители. 1 декабря в городе с населением 59 тыс. человек прошел 6-тысячный митинг.

По словам активистки движения «Александров.Свалка.Net» Яны Зайцевой, за два года из Москвы на свалку площадью 11 га вывезли 1,5 млн тонн отходов, хотя ее проектная мощность составляет всего 42 тыс. тонн в год:

- Сейчас это гора высотой с 10-этажный дом. Запах во всем городе. Вот так мы живем уже два года. Активистам из других регионов я всегда говорю: если вас спрашивают, чего вы боитесь, показывайте пальцем на нашу свалку и говорите, что боитесь таких вот «высокотехнологичных» объектов. Потому что перед инвестором, который заходил к нам перед Чемпионатом мира [по футболу], видимо, стояла задача вывезти все, что накопится во время соревнований, куда-нибудь побыстрее и подешевле.

Сейчас александровские активисты добиваются рекультивации свалки, о чем есть решение суда двухгодичной давности. Они предлагают опробовать на этой площадке самые современные технологии для ликвидации накопленного вреда. Но вместо этого, как сообщила Яна Зайцева, власти предложили проект реконструкции, то есть увеличения полигона в полтора раза:  

- Этого мы не хотим допустить, потому что проект сейчас уходит на госэкспертизу, и, если он ее пройдет, у нас вырастет вторая такая же гора – в километре от города и в пятистах метрах от ближайшего жилья.  

Активистка возмутилась тем, что Владимирская область попала в терсхему Москвы, причем с некими безымянными «объектами», потому что действующей терсхемой Владимирской области никаких потоков мусора из столицы не предусмотрено. В регионе 10 полигонов, и почти все они переполнены. Из этого Зайцева сделала вывод, что у Москвы, вероятно, есть планы по строительству новых свалок во Владимирской области.

Шиес Москве не верит

На круглом столе выступили и защитники Шиеса из Архангельской области и Республики Коми. Председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко напомнила о схеме, по которой ГБУ «Автомобильные дороги» получило в аренду от РЖД 44 га земли на границе двух северных регионов, после чего на станции начались вырубка леса и строительство полигона, хотя никаких разрешительных документов на это у застройщиков не было.

Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов обратил внимание, что непродуманная мусорная политика столичных властей приводит к росту антимосковских настроений.

- С Севера в Москву идут налоги, лес, полезные ископаемые, а обратно Москва хочет посылать мусор. Естественно, люди воспринимают это как личную обиду. До Шиеса эти настроения ограничивались кухнями, а теперь они звучат на площадях, на крупнейших в истории Республики Коми и Архангельской области митингах. Они звучат как требования, которые уже невозможно не учитывать. От властей Москвы зависит, станет ли наша страна государством со справедливыми отношениями между федеральным центром и регионами, - заключил депутат.