В столице Удмуртии Ижевске заслуженный деятель науки республики Альберт Разин совершил суицид у стен регионального Госсовета. Перед этим он раздавал депутатам свое послание и стоял в одиночном пикете. «7х7» узнал у удмуртских активистов, что двигало ученым.

Кто такой Альберт Разин?

Ученый возглавлял Институт человека при Удмуртском госуниверситете и до смерти оставался единственным его сотрудником из-за сокращения остальных ставок. Он входил в Союз ученых Удмуртии, создал клуб «Тодосчи» для удмуртоязычных специалистов. Разин входил в главную национальную организацию удмуртов «Удмурт кенеш», но собеседники «7х7» рассказали, что он придерживался более радикальных позиций внутри организации и не соглашался с лоялистской позицией ее руководства.

В 2017 году Разин проводил традиционные моления удмуртов в поддержку национального языка. Активисты сообщества «Удмуртлык» рассказали, что с начала 1990-х годов ученый увлекся традиционной языческой религией удмуртов. Самого себя Разин называл «крестьяноведом и толстовцем».

Реакция блогеров на акцию ученого

Глава профсоюза медиков «Действие» Андрей Коновал связал самоубийство Разина с общим положением в удмуртской политике и культуре:

«В республике почти полностью уничтожен баланс представительства удмуртов в политической системе власти. Началось это еще при первом (и последнем) президенте Удмуртии Волкове, при главе региона Соловьёве продолжилось, при Александре Бречалове развилось. Сегодня ни один из первых постов в Удмуртии не отдан удмуртам: ни председатель Госсовета, ни председатель правительства, ни глава республики (последние два поста вообще занимают «варяги», московские «эффективные менеджеры»). Главная национальная организация удмуртов — „Удмурт кенеш“ находится под управлением функционеров и не имеет никакого политического влияния.
Национальный характер удмуртов не способствует активным коллективным действиям публичного характера. Сложившееся положение, по моим наблюдениям, воспринимается многими удмуртами как национальное унижение. Абсолютное игнорирование мнения местного населения (не только удмуртов) в вопросе о размещении завода по переработке опасных отходов в Камбарке тоже показатель».

Акционист Катрин Ненашева напомнила, что 10 сентября отмечается в мире как день предотвращения самоубийств.

Татарский блогер Марк Шишкин предположил, что Разин выражал интересы многих удмуртов:

«[Эта акция] — весточка всем, кто решил быстренько порешать национальный вопрос. И чиновникам, у которых более важные дела, чтобы уделять внимание такой ерунде. И профессиональным русификаторам, в представлении которых нефункциональные инородческие наречия отомрут сами собой. Что бы ни двигало этим человеком, он наглядно выразил эмоциональный накал очень многих людей».

Политтехнолог Аббас Галямов, который работал в администрации Удмуртии, связал шаг ученого с отменой обязательного изучения национального языка в школах на федеральном уровне:

«Два года назад, когда Кремль продавливал соответствующие изменения в законодательство, я много писал о том, что не надо этого делать. Без всякой необходимости тогда была вырыта яма, в которой мы все еще пообломаем себе ноги».

Московский политик и лингвист Юлия Галямина тоже осудила национальную политику властей в контексте смерти Разина:

«Россия последовательно гробит одну из самых больших драгоценностей, которое досталось нам из прошлого, — языковое разнообразие».

В международных организациях финно-угорских народов выразили солидарность и сочувствие по поводу смерти Разина.

Авторы анонимного Telegram-канала «Очки Бречалова» заметили, что высокопоставленные удмуртские чиновники обошли молчанием акцию ученого в первые часы после случившегося:

«Все первые лица региона словно воды в рот набрали. Молчат даже те официальные лица, кто способен говорить на удмуртском».

Цветы на месте гибели Альберта Разина

Письма погибшего

В удмуртских сообществах в соцсети «ВКонтакте» пользователи распространили предполагаемое письмо Разина к депутатам, которое тот раздавал перед входом в Госсовет республики. Автор документа сравнил происходящее в сфере национальной политики со «сталинской русификацией» и «удмуртофобией». По его данным, «только треть жителей Удмуртии говорит на национальном языке, преимущественно старшее поколение».

Автор письма от лица клуба ученых «Тодосчи» потребовал у депутатов выразить несогласие с введением добровольного изучения удмуртского языка:

«Любой здравомыслящий человек, вне зависимости от национальной принадлежности, не может согласиться с изменениями в законе об образовании», — написано в документе.

Активист сообщества «Удмуртлык» Алексей Шкляев рассказал, что Разин всегда предпочитал действовать официальными методами обращений и писем в государственные структуры. Он привел в пример обращение удмуртских ученых к председателю Госсовета республики от 2018 года. Его соавтором был и Разин, тогда обратившиеся называли законопроект о добровольном изучении национальных языков «путем к исчезновению языков, снижению этнического самосознания и уничтожению этнокультуры».

В 2017 году Совет старейшин Удмуртии, в который входил Разин, требовал от главы республики добавить больше национальных символов в оформлении городов, а объявления на вокзалах озвучивать на двух языках.

Рассказ об ученом и этнополитике в Удмуртии

Активист «Удмуртлык» Алексей Шкляев рассказал «7х7» о разногласиях внутри удмуртского сообщества:

— Главная удмуртская организация «Удмурт кенеш» создавалась как низовая инициатива по сохранению удмуртской идентичности. Она соблюдает демократические процедуры, проводит национальные праздники, но полностью дистанцирована от политики, даже если та непосредственно ее касается, как в случае с законом о добровольном изучении языков. Ею руководят бывшие чиновники, и они предпочитают кабинетную работу публичным дискуссиям. А Разин был в оппозиции, потому что он сторонник активных действий, его считали радикалом. Его беспокоило, что от переписи к переписи число носителей удмуртского языка сокращалось примерно на треть. Он возлагал надежды на депутатов Госсовета и руководство «Кенеша» и, как советский человек, он часто обращался к властям. Он был сторонником древней удмуртской цивилизации. Он пытался «укоренить» удмуртский народ.

Официальная реакция

На сайте «Национальный акцент» опубликовали комментарий министра национальной политики Удмуртии Ларисы Бурановой. Та отказалась связывать поступок ученого с языковой политикой властей региона:

«По-человечески случившиеся мне непонятно. Очень больно. Мы все, кто его хорошо знал, сейчас пытаемся понять, что стало спусковым механизмом, что подвигло его на такой поступок. Мы все в смятении».

Бывший министр по делам национальностей и эксперт президентского совета Владимир Зорин тоже не увидел в государственной политике поводов для суицида. По его мнению, все вопросы о национальностях можно решить в правовом поле.