Депутаты Госдумы 7 марта приняли новые законопроекты о наказаниях за «оскорбление общества и государства» и распространение заведомо ложных или фейковых новостей. Теперь «явное неуважение» будет приравниваться к мелкому хулиганству и наказываться штрафом от 30 до 100 тыс. руб., а оскорбительная информация «незамедлительно» удаляться. Вторая инициатива предполагает возможную блокировку сайтов при обнаружении на них недостоверной, по мнению Генпрокуратуры, информации и штрафы до 500 тыс. руб. Как в соцсетях отреагировали на новые законопроекты Госдумы — в обзоре «7х7».

 

«Отрадно, что у Роскомнадзора появился еще один хлыст для СМИ»

По мнению блогера Ильи Варламова, закон о фейковых новостях не такой отличный, как может показаться на первый взгляд, и репрессии коснутся каждого:

— Если вы думаете, что теперь по телевизору будет меньше распятых мальчиков, актеров, изображающих замерзающих украинцев, или кадров из компьютерных игр, выдаваемых за успехи Минобороны, а Киселёв с Эрнстом не будут вылезать из СИЗО, то зря. Скорее, это вы не будете вылезать из СИЗО за неудобные вопросы.

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц надеется, что закон будет распространяться на недостоверную информацию, публикуемую не только в СМИ:

— В общем, отрадно, конечно, что у Роскомнадзора появился еще один хлыст для СМИ. Но было бы еще приятнее, если бы он исполнял предписания и в отношении не СМИ. Потому как еще за пару лет до «Зимней вишни» РКН [Роскомнадзору] было предписано заблокировать на территории России аккаунты Вольнова [украинский блогер, распространявший ложную информацию о количестве погибших при пожаре в «Зимней вишне»]. Но он этого так и не сделал.

У юриста из Екатеринбурга Юлии Федотовой после прочтения законопроекта возникло много вопросов, на которые ответов нет:

— В чем критерий «заведомости» недостоверности? Как отграничивать от добросовестного заблуждения? Как быть с адептами ГМО? ВИЧ-диссидентами? Религиозниками? Вообще, где грань между истиной и ложью, когда дело касается не тех вопросов, которые большинство ученых в настоящее время договорились считать доказанными? «Создавшее угрозу причинения вреда...». То есть сам вред не должен быть причинен? Он только может быть гипотетически?

 

«Теперь пользователей станут чаще привлекать к ответственности за публикации»

Журналист Екатерина Винокурова прогнозирует, что наказание за недостоверные новости «станет дубинкой для СМИ еще чаще применимой, чем статья „Клевета“».

Журналист из Москвы Олег Пшеничный не понимает, за что можно уважать российскую власть:

— Вы уважаете власть? Я — нет, хотя это теперь как бы «противозаконно». Просто это даже и не власть, это группа незнамо откуда взявшихся людей с мимикой голубых воришек, захватившая государственные арсеналы, придумывающая себе и окружающим странные инструкции, которые им кажутся законами. Группа людей, портящих гражданам жизнь, а природе — портящих воздух в прямом и переносном смысле. А чаще, чем портят жизнь, они еще всех смешат по-черному, такой передвижной летающий цирк в брутальном стиле «Шарли Эбдо».

Член Совета общественно-сетевого движения «Открытая Россия» из Чебоксар Дмитрий Семёнов считает, что «теперь пользователей станут чаще привлекать к ответственности за публикации, лайки и репосты и накладывать серьезные штрафы».

По мнению московского телеведущего Дмитрия Лыскова, многие не поняли формулировку нового закона об оскорблении общества и государства:

Да, друзья мои, не ведитесь. Закон, запрещающий «оскорбление власти», который одобрила сегодня Дума и который вызвал столько шума в сети, на самом деле звучит так: «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Так что это не совсем о запрете оскорбления власти. Или даже совсем не об оскорблении некой обобщенной власти. Чтобы два раза не вставать. Оказывается, не все понимают формулировку «органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Государственную власть в РФ осуществляют органы законодательные, исполнительные и судебные. То есть Дума, заксобрания, министерства и т. д. Депутаты, например, не орган. И министры.

Журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев заметил, что, судя по формулировке, новый законопроект распространяется только на органы государственной власти:

— А муниципальная власть у нас по Конституции отделена от государственной. Так что держитесь, мэры и депутаты городских дум... Извергнется на вас лавина народного гнева.

 

«Власть окончательно признала интернет опасным»

Журналист Александр Плющев увидел две главные цели новых законов:

— С одной стороны — дать способ подкормиться на людях низовым звеньям пирамиды, с другой — посеять тотальный страх «за интернет штрафуют и сажают». Но это — свидетельство же нарастающего страха наверху пирамиды. Власть, которая любит позиционировать себя сильной или даже силовой, мачистской и неустрашимой, на самом деле боится обзывательств в интернете. И это свидетельство того, что власть окончательно признала интернет опасным и эффективным инструментом, который нельзя доверять кому попало, особенно всем.

По мнению правозащитника Павла Чикова, после десятилетия введения все новых законодательных запретов относиться к ним всерьез невозможно:

— Эти шаги в большей степени характеризуют кулуары власти, чем офлайн и онлайн жизнь. Чиновничество прекрасно осознает тотальное неприятие и глухую ненависть к нему со стороны общества и рефлекторно реагирует единственным имеющимся в распоряжении способом — запретом. Только ни технически, ни управленчески исполнить государство не способно уже не только новые, но и все прежние запреты. Да, кому-то прилетит. Но сейчас не 2002–2003 годы, чтобы избирательный наезд пугал всех остальных. Все уже привыкли работать в условиях непредсказуемого государства с дубинкой, мечущегося по городской площади, где всякий норовит над ним поиздеваться.

Политик Дмитрий Гудков считает, что «государство в России с колен окончательно встало на четвереньки»:

— Оно может рвать, грызть, рычать, плеваться, но членораздельную речь утратило и объяснить, чего хочет, уже не способно. И сколько такое государство и таких сенаторов в пижамы Louis Vuitton ни одевай, обратно в людей их уже не превратить.

Политик Леонид Волков заметил, что дело не в новых законах, а в позиции граждан:

Они приняли жуткие законы об интернете, которые позволяют в два счета заблокировать все что угодно. Но они и сейчас могут в два счета заблокировать все что угодно (а все больше людей учатся плевать на эти блокировки). Они скоро примут еще более жуткие законы, которые дадут им возможность технически ломать интернет. Но они и сейчас его технически ломают (и сломать не могут). В результате всех этих законов будет масса безумных штрафов и абсурдных блокировок. И сейчас есть масса безумных штрафов и абсурдных блокировок. Мы в любой момент можем этому всему положить конец. Просто еще этого не осознали.