О правилах общения с полицией на протестных мероприятиях и нарушениях законодательства со стороны силовиков говорили участники правозащитного семинара в Туле «Вдруг откуда ни возьмись...» 16 февраля. Перед собравшимися выступил правозащитник, эксперт и учредитель тульского отделения общественного движения «Голос» Алексей Власов. По его словам, при задержаниях сотрудники правоохранительных органов совершают много правонарушений — причем это не «неточности», а прямые нарушения закона. Как вести себя, если сотрудник полиции ссылается не на закон, а на распоряжение начальства или соображения целесообразности, или если вы — случайный прохожий, а вас записали в участники акции — корреспонденты «7x7» записали для читателей 13 советов правозащитника.

 

Алексей Власов

 

Совет №1. Готовьте гаджеты и бумагу

Если вы собрались идти куда-то, где есть большой риск попасть в поле зрения полиции, то вам надо технически подготовиться.

1. Возьмите с собой два телефонных аппарата. На один вы будете фиксировать все происходящее, по второму звонить. Если у вас попытаются изъять один телефон, то вы сможете позвонить с другого.

2. Если у вас есть камера GoPro, обязательно возьмите с собой.

3. Конечно, пригодится и PowerBank, чтобы вы могли подзарядить ваши электронные устройства.

4. Узнайте и запишите в надежном месте:

1) телефон дежурного прокурора;

2) телефон доверия УМВД в вашем городе;

3) телефон дежурного ФСБ.

По всем этим номерам вы сможете подать заявления о незаконных действиях сотрудников полиции.

5. Возьмите с собой около 50 листов бумаги А4 или большую тетрадь в клеточку, чтобы писать заявления, и несколько шариковых ручек.

6. Возьмите с собой все медицинские бумаги, которые подтвердят ваши заболевания.

Совет №2. Обжалуйте

Помните, что любые действия сотрудника полиции вы можете обжаловать на основании статьи 53 №3-ФЗ от 07.02.2011 «О полиции». Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Закон (часть 1 статьи 1 ФЗ №2202-1 от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации») обязывает прокуратуру реагировать на такие жалобы. Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов.

Можно обратиться в суд на основании Кодекса об административном производстве (КАС) РФ. Часть 1 статьи 4 гласит:

«Каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами».

Надо четко понимать, что обращения в российские суды — только транзит для написания жалобы в ЕСПЧ. Не стоит надеяться на быструю победу в российских судах, однако фиксировать нарушения, совершаемые полицией, надо.

Совет №3. Зубрите

Подготовьтесь к общению с полицией. Основные положения законов надо знать практически наизусть или брать с собой шпаргалку, чтобы называть номера статей и нормативных документов. Лучше скачивать и распечатывать последние версии из системы «Консультант» или «Гарант».

 

 

Совет №4. Снимайте видео

Постарайтесь зафиксировать весь процесс обращения к вам сотрудника полиции. Для этого можно либо снимать все на видео, либо записывать на аудио. В последующем можно обратиться с жалобой и приложить аудио и видеоматериалы к жалобе.

Фиксировать общение с полицией вам позволяет статья 8 №3-ФЗ «О полиции»: «Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций».

Совет №5. Давайте без панибратства

Максимально формализуйте свое общение с полицейскими. Поменьше эмоций. Вы должны видеть в полицейском функцию государства. Никаких обращений на «ты», братаний, «разговоров за жизнь». Все «братания» с полицейскими завершаются обычно сроком для гражданина и поощрением для полицейского.

Как правило, полицейские используют такой прием, предлагая вам «оформить побыстрее». Не надо «побыстрее», надо в соответствии с законом. Здесь полностью работает старая гулаговская поговорка: «Не верь, не бойся, не проси».

Обязательно постарайтесь заставить сотрудника полиции называть вас на «вы» и по имени-отчеству. Это не простой призыв к культурному общению, такие требования к сотруднику предъявляет закон «О полиции» (часть 1 статьи 5) и пункт 226 Устава патрульно-постовой службы полиции.

Совет №6. Убедитесь, что полицейский на службе

Если к вам обращается сотрудник полиции, обязательно проверьте, есть ли у него нагрудный знак. Ношение личного значка регламентируется пунктом 5 статьи 25 закона «О полиции».

Если нагрудный знак отсутствует, то потребуйте у сотрудника полиции приказ о заступлении его на службу в соответствии со статьей 53 федерального закона от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сотрудник не имеет права вас задерживать вне служебного времени. В целом он, конечно, имеет такое право, но у него будет другой статус, он будет должен задержать вас и вызвать наряд, который как раз обладает соответствующими полномочиями. То есть в неслужебное время сотрудник полиции обязан вести себя как простой гражданин, его полномочия в таком случае не отличаются от полномочий простых граждан.

Если сотрудник полиции задерживает вас в неслужебное время, звоните в отдел полиции и вызывайте наряд, требуйте зарегистрировать сообщение и назвать вам КУСП (Книга учета сообщений о происшествиях). Если ваше сообщение о правонарушении откажутся принимать, можно позвонить дежурному прокурору или по телефону доверия.

 

 

Совет №7. Требуйте представиться

В соответствии с частью 4 статьи 5 закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер и возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Если полицейский не называет должность, звание, фамилию, он нарушает ваше право, предусмотренное статьей 53 закона «О полиции».

Если полицейский отказывается представиться, показать удостоверение, сообщите об этом дежурному прокурору. Можно звонить по телефону доверия. Если полицейские отказываются сообщить причину ограничения ваших прав, то задержание — это существенное ограничение вашего права, предусмотренного статьей 22 Конституции РФ и параграфом 5 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005» (Рим, 4 ноября 1950 г.).

Действия полиции можно квалифицировать как преступление, предусмотренное статьей 127 Уголовного кодекса РФ «Незаконное лишение свободы».

Совет №8. Просите разъяснить права

Полиция имеет право задерживать (часть 2 и 3 статьи 14 закона «О полиции»):

— лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

— лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях;

В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан выполнить действия, предусмотренные частью 4 статьи 5 закона «О полиции», и разъяснить задержанному его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких о факте задержания, право на отказ от дачи объяснения.

Такое основание, как «три часа для установления личности», в законе отсутствует, и вас не могут просто задержать из-за того, что у вас, например, нет паспорта. Отсутствие паспорта — не основание для задержания, так как это не является правонарушением. Статья 14 дает исчерпывающий перечень причин, по которым ваша свобода может быть ограничена. Задержать вас могут только при подозрении, что вы совершили или совершаете правонарушение, при этом полицейский обязан (пункт 2 части 4 статьи 5 закона «О полиции») назвать причину ограничения ваших прав, предусмотренных статьей 22 Конституции РФ. Простого «Пройдемте, вам там объяснят» — недостаточно.

Совет №9. Про неповиновение

Сотрудники полиции часто любят угрожать вам санкциями, предусмотренными статьей 19.3. Кодекса об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Согласно части 1 статьи 6 закона «О полиции» полиция обязана действовать в точном соответствии с законом. Все остальное — незаконно. Это важно помнить, когда полицейские станут угрожать вам привлечением к ответственности за неповиновение.

Если вам не названа законная причина ограничения ваших прав, предусмотренных статьей 22 Конституции РФ, действия сотрудников полиции являются незаконными, к вам не могут быть применены санкции за неповиновение (часть 2, часть 3 статьи 14 и пункт 2 части 4 статьи 5 закона «О полиции»).

Угроза применить к вам статью 19.3 КоАП РФ может расцениваться как преступление, предусмотренное статьей 285 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), надо напомнить об этом сотруднику полиции.

И, конечно, необходимо звонить дежурному прокурору или на телефон доверия.

 

 

Совет №10. Если забрали паспорт

Очень часто при задержании сотрудники полиции забирают у задерживаемого паспорт. Этим самым они совершают правонарушение, предусмотренное статьей 19.17 КоАП («Незаконное изъятие должностным лицом документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей»).

Сообщить о правонарушении вы можете в отдел полиции, дежурному прокурору, другому сотруднику полиции, который находится рядом.

Совет №11. Цель — охрана порядка, а не задержание

Чтобы задержать вас в общественном месте, сотрудник полиции должен предложить способ прекращения действий, которые могут расцениваться как административное правонарушение.

В соответствии с пунктами 5 и 11 части 1 статьи 12 закона «О полиции», полиция обязана обеспечивать безопасность граждан, общественный порядок в общественных местах, пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

В соответствии с частью 2 статьи 5 закона «О полиции», «деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан».

Поэтому вы можете спросить полицейского, какое именно правонарушение вы можете совершить и каким образом вы можете прекратить его или избежать совершения административного правонарушения: перейти на другую сторону улицы, остановиться, покинуть определенное место и так далее. Закон обязывает сотрудника полиции ответить, так как его цель — охрана общественного порядка, а не задержание участников публичной акции.

Совет №12. «Начальство приказало»

Очень часто сотрудники полиции при совершении противозаконных действий ссылаются на приказ вышестоящего начальства и отказываются выполнять действия, описываемые в предыдущих советах.

Разъясните им, что законом «О полиции» это запрещено: «Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства».

Потребуйте все процедуры, перечисленные в предыдущих советах, и поясните, что ваша цель — добиться законности действий сотрудников полиции.

Совет №13. Кто пострадал?

Даже если вы не подали уведомление и проводите акцию, то сотрудники полиции могут применить к вам санкции только после жалоб других граждан на нарушение их прав с вашей стороны, в том числе доставить вас в отделение и составить административный протокол (статьи 27.2 и 28.2 Кодекса об административных правонарушениях). Поэтому у сотрудников полиции, которые выполнили все предусмотренные предыдущими советами пункты, можно поинтересоваться, чьи права вы нарушаете, кто конкретно обратился к сотруднику полиции.

На сегодняшний день в Европейском суде по правам человека находится семь жалоб из Тульской области по поводу незаконных задержаний, три из них коммуницированы — ЕСПЧ направил по поводу них запрос в правительство России.