Инициаторы пеших прогулок по Сыктывкару, члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал» 2 февраля провели очередную экскурсию по столице республики. Ее темой стал город на фотографиях 30–50-х годов прошлого века. Интернет-журнал «7x7» представляет видео с прогулки. Вел экскурсию историк и правозащитник Игорь Сажин.

 

О Кировском парке в 30-е годы прошлого века

— Мы говорили о дореволюционных фотографиях, потом мы говорили о послереволюционных — до 20-х годов. Сейчас у нас 30–50-е годы. Я покажу что-то необычное, что было, а сейчас этого нет. Вы понимаете, что на этом месте [пересечение улиц Кирова и Коммунистической] был центр города. Здесь была Торговая площадь. Это был практически центр Усть-Сысольска, город жил за счет этой площади, здесь были огромные ярмарки, которые кормили всех купцов. А вторым центром были храмы — духовные центры. 

Но потом город шагнул в новую жизнь. Это площадь потихоньку превращается в парк. Здесь стали ходить с парадами, здесь же стоял летний кинотеатр. Тут есть небольшая возвышенность, которая сохранилась. Духовными центрами становятся кинотеатры и дома культуры. 

Вот на этой фотографии 30–40-х годов. На ней видно, что парк был огорожен забором, было много проходных. Раньше в парк нельзя было просто так попасть. Но эта проходная менялась, здесь стоял огромный выступ, на котором стоял флаг и скульптура. А еще на фото видны люди, которые везли сено. Город в 30–40-е годы продолжал быть деревянным, частным. У всех были коровы, они гуляли по городу. Мы с вами проследим, как постепенно город становится каменным. 

 

 

 

О парадах в 30–50-е годы

— Это здание [здание профсоюзов Коми] построено в 50-х годах, а это здание [МВД по Коми] — в 30-е годы. Когда построили это здание [МВД], то решили ходить на парады мимо него. Вход в него построен в виде трибуны. На ней стояли и приветствовали демонстрации — со здания НКВД. В 50-е годы, и это видно на фотографии, решили перенести парады к зданию профсоюзов. Там тоже трибуны, на которых собирается руководство. Парады играют важную роль. А вот на этом месте [пересечение улиц Бабушкина и Кирова] стоял памятник Бабушкину. Теперь он стоит чуть-чуть выше. 

 

 

 

О здании ВДНХ

— У нас было свое здание ВДНХ. Первую выставку проводили под открытым небом в парке. А сразу после войны отгрохали здание под ВДНХ, 1946 год. Оно было длинным, до катка в Кировском парке. Это здание отработало около 20 лет. В Национальном музее стоит трактор, он раньше в этом здании стоял. Здание разобрали в 1970-х годах. А рядом в здании находился Национальный музей [сейчас музей Куратова]. Люди приходили в музей, а потом шли на ВДНХ. 

 

 

 

О гостинице «Север»

— В 30-е годы здесь [пересечение улиц Орджоникидзе и Советской] была построена первая гостиница «Север». Когда они сносили здание, то их попросили сохранить исторический вид перестроенного здания. Эта традиция сохранилась: так же перестроили здание земской управы. Это было каменное здание, но с деревянными перекрытиями. Эту гостиницу сфотографировали с пожарной каланчи, и на этом снимке видно, что город был деревянным. Но уже в 50-х годах деревянные дома снесли и построили каменные. Это то время, когда исчезает деревянный город. 

 

 

 

О школе №14

— Мы стоим около школы №14. Эту школу построили в 1937 году. Это первое здание, которое построила первая в Коми женщина-архитектор. Вроде оно осталось таким же, каким было. Но есть один важный момент. Есть еще одно такое же здание, которое изменилось. В то же время построили Коми научный центр на улице Коммунистической около Вечного огня. Сейчас там надстроили третий этаж. 

 

 

 

О кинотеатре «Родина»

— В 30-х годах тут построили кинотеатр «Родина». На фото видны немощеные улицы, грязь на улицах, мосточки. А еще на фото видно, что надписи «кинотеатр» не было. А закончить я хотел на этой фотографии, снятой с высоты. На ней виден драматический театр, он раньше стоял на окраине города. Дальше — ничего не было, только поля. Здания пединститута, Дома печати, КНЦ стоят как бы в конце города. Это было интересное архитектурное решение, город рос за счет каменных домов. Эти дома стояли как бы над городом.