На Хохряковской нефтеперекачивающей станции в районе Нижневартовска 30 октября около 15:25 начался пожар, на устранение которого ушли почти сутки. Как сообщило МЧС Югры, информацию о пожаре принял диспетчер Самотлорского пожарно-спасательного гарнизона. Что известно о пожаре и какие последствия ожидают экологии — в обзоре «7х7».

 

О месторождении

Хохряковское месторождение находится в 163 км от Нижневартовска, в болотистой местности. Его разрабатывает Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие (ННП) — дочернее предприятие «Роснефти». Открыто в 1972 году, введено в эксплуатацию в 1985-м.

 

МЧС: Тушили 123 человека

В 16:50 30 октября МЧС Югры сообщило, что на пожаре работают три единицы техники частной пожарной охраны, дополнительно выехали семь единиц техники и 25 сотрудников от подразделения МЧС Нижневартовска.

Разгерметизация произошла при проведении плановых работ подрядной организацией, сообщил портал neftegaz.ru со ссылкой на представителя ННП.

В 20:25 горело около 1 тыс. м2 площадей станции. Нефтепродукты вылились за пределы обвалования (система заградительных учреждений для предупреждения разливов), огонь распространился на узел учета нефти и здание административно-бытового комплекса. В устранении пожара задействованы уже 73 человека и 19 единиц техники. Организован подвоз воды.

Ближе к полуночи подвезли еще техники и людей, начали создавать дополнительные участки обвалования. Площадь возгорания не увеличилась. К 02:00 пожарным удалось сократить ее до 400 м2. На месте работали 123 человека и 36 единиц спецтехники.

Пожар локализовали в первой половине дня 31 октября на площади 300 м2 и полностью ликвидировали в 12:24, сообщило МЧС Югры. По предварительным данным министерства, деформированы два резервуара объемом 5 тыс. м3, повреждено здание узла учета нефти и административно-бытовой корпус по всей площади. Причины возгорания устанавливаются.

 

Пострадавшие

По данным следственного управления Следственного комитета РФ по Югре, во время пожара пострадали два работника станции. Оба госпитализированы и находятся в стабильно тяжелом состоянии. Еще один работник пропал и к этому моменту не найден. Очевидцы утверждают, что во время пожара он находился недалеко от горящего резервуара.

 

Что говорят в «Роснефти»

В компании дать оперативный комментарий «7x7» отказались и предложили прислать письменный запрос.

 

Экологические последствия

По данным правительства Югры, 31 октября на место выехала лаборатория для оценки загрязнения атмосферного воздуха в районе станции.

«За территорию центрального пункта сбора нефти загрязнение не вышло, экологические последствия минимальны. Природные объекты не пострадали», — цитирует правительство региона руководителя Природнадзора Югры Сергея Пикунова.

— Совсем без последствий это не обойдется, — рассказал корреспонденту «7х7» руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста. — Такие случаи уже были, в прошлом году на буровой скважине Ван-Еганского месторождения был пожар.

Площадь горения, по словам Кристы, не так важна, как площадь разлива. Это еще предстоит установить, как и выброшенные в атмосферу и почву вещества и ущерб окружающей среде.

В 2017 году после пожара на Ван-Еганском месторождении Криста говорил изданию Ura.ru, что «там горит вся таблица Менделеева, и это однозначно выпадет в виде осадков», а руководитель Росприроднадзора ХМАО-Югры Роман Мишенин заявил, что пробы почв и исследование воздуха свидетельствуют о том, что экологическая катастрофа региону не грозит. Тот пожар тушили 18 дней.

После пожара на Ван-Еганском месторождении СУ СК РФ по ХМАО-Югре возбудило уголовное дело по статье о нарушении требований охраны труда. В том пожаре погиб один человек. Информации о расследовании этого дела на сайте следователей ХМАО и в СМИ «7x7» найти не удалось. Последнее упоминание было в том же августе — Znak написал, что СК не нашел подозреваемых по делу о пожаре. Прокурор округа поручил провести проверку, результаты которой также найти не удалось.

 

Расследование

СУ СК РФ по ХМАО-Югре возбудило дело по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ»). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности. Проводятся следственные действия.

Прокурор ХМАО поручил провести проверку, что могло способствовать возгоранию, проверить соблюдение владельцем объекта требований промышленной безопасности, охраны труда и противопожарных правил, дать правовую оценку действиям должностных лиц.