На суде по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера 20 сентября допросили главного редактора информационного агентства «БНК» Алексея Лазарева. Свидетель рассказал, что до 2009 года он вместе с фигурантом дела Гайзера Павлом Марущаком работал корреспондентом в информационном агентстве «БНК», после чего Марущак перешел на работу в администрацию главы Коми и стал начальником управления информации. Лазарев заявил, что в региональных СМИ не было цензуры, чиновники никак не влияли на редакционную политику. Подробности в обзоре «7x7».

 

Общение учредителя и редакции

Марущак спросил у Лазарева, знает ли он бывших мэров Сыктывкара и Инты Сергея Катунина и Владимира Шахтина. Свидетель ответил, что знает и того и другого, они оба ушли со своих постов до того, как обвиняемый перешел на работу в администрацию главы Коми. Обвиняемый попросил Лазарева вспомнить события, которые получили название «сыктывкарский путч» [В 2005 году группа депутатов Совета Сыктывкара провела заседание, на котором приняла решение освободить от должности мэра города Катунина]. Прокурор попросил снять вопрос, так как он, по его мнению, не имеет отношения к периоду совершения преступлений. Марущак объяснил, почему его это интересует: якобы в его кабинете изъяли документы о раскладе сил в Совете Сыктывкара, когда администрацию возглавлял Катунин.

— Эти документы не могли мне принадлежать, поскольку выходят за рамки предъявленного обвинения, когда я работал в администрации, — сказал Марущак.

По словам Лазарева, в начале 2000-х годов в Коми выходила газета «Мир Новостей», главным редактором которой работала Татьяна Рооп, и ему неизвестно, подчинялась ли она Марущаку или нет, тем более, что это было «абсолютно частное» издание.

О том, получало ли прибыль агентство «БНК» и как ее распределяло, Лазареву ничего не известно, потому что он не занимался этими вопросами. Сейчас соучредителем агентства является администрация главы Коми, и в законе о СМИ четко сказано, что учредитель не имеет права вмешиваться в редакционную политику. Взаимодействие между учредителем и редакцией при этом «происходит во всем мире». Речь, по словам Лазарева, не идет о каких-то приказах, но учредитель не может не общаться со своим коллективом.

Свидетель пояснил, что и при Гайзере, и при Гапликове (руководитель региона с октября 2015 года) редакция общалась с учредителем по «рабочим моментам». По его словам, почти каждый день в работе нужны интервью с какими-то министрами или чиновниками. Лазарев, по его словам, постоянно пишет запросы, это обычная практика, и цензурой это называть нельзя. Марущак поинтересовался, цензурировал ли он лично что-то и злоупотреблял ли отношениями с Лазаревым.

— Павел Олегович, ты прекрасно меня знаешь, я ж сразу ругаться начинаю. Если бы факт злоупотребления был, наверное, я бы уволился, — ответил свидетель.

Лазарев, по его словам, хорошо знает «медийную поляну» в Коми и работал во многих изданиях — «Молодежь севера», «Зырянская жизнь», с 2006 года в «БНК», а затем в государственной газете «Республика». Фактов цензуры в республике он не знает.

 

Статьи о «Красном знамени»

Марущак, по словам свидетеля, не мог никого назначать, в том числе и руководителей СМИ, и у него не было полномочий для этого. Также чиновник не мог самостоятельно публиковать какие-то материалы или вносить в них изменения — доступ к администрированию сайта «БНК» после ухода Марущака перешел к Лазареву, а пароли поменяли. Кроме этого, Лазарев рассказал, что ему не известно, чтобы сотрудники «БНК» сами оставляли негативные комментарии под статьями, и никто не просил этого делать.

Свидетель рассказал, что знает бывшего лидера организации «Рубеж Севера» (организацию признали экстремистской и ликвидировали по решению суда) Алексея Колегова. По мнению Лазарева, он был самостоятельным человеком, но какие отношения у него были с Марущаком, он не знает. Елена Мезенцева возглавляла государственное агентство «Комиинформ», и, на его взгляд, сложно говорить о том, была ли она зависима от Марущака или нет. На работу ее пригласили чиновники из республиканского Агентства по печати, СМИ и массовым коммуникациям.

«БНК», кроме прочего, освещало проблемы газеты «Красное знамя», и на этих публикациях настаивал сам Лазарев: когда газета перешла под управление московской структуры (совладельцем стал московский предприниматель Владимир Губарев), это было важное событие в жизни медиа республики. Лазарев лично брал комментарии у главного редактора газеты Евгения Горчакова, а до Губарева не дозвонился, так как тот от него «бегал». В целом освещение проблем газеты, по мнению Лазарева, было взвешенным, а закрытие газеты — заслуга самого издания.

«БНК» освещало и проблему ботанического сада, но, по словам Лазарева, объективно. Никаких указаний о том, как и что писать, не было.

— Если на улицу выходят больше двух человек, нам уже интересно. Так же было и в газете «Зырянская жизнь», и в «Молодежи Севера». Когда люди призывают к чему-то, журналисты это освещают, — рассказал Лазарев.

 

Дорогие расследования и оппозиционность государственной прессы

Далее Марущак перечислил офшорные и российские компании, которые упоминаются в деле, но свидетель заявил, что знаком только с известным в республике Сыктывкарским ликеро-водочным заводом и что-то слышал о компании «Советник». Знаком ему и Фонд поддержки инвестпроектов Коми, но чем он занимается, он почти не знает.

Лазарев пояснил, что узнал детали работы фонда, когда работал в газете «Республика», у которой до его прихода были какие-то взаимоотношения с этой организацией. По его словам, фонд через суд заблокировал счета газеты «Красное знамя» из-за долга в 800 тыс. руб. за аренду помещений, и ему потребовалась неделя, чтобы разблокировать их. 

Марущак поинтересовался, публиковали ли государственные СМИ расследования о возможных незаконных действиях руководства Коми. Лазарев ответил, что он с 1990-х годов не видел расследований в республиканских СМИ как жанра. По его мнению, проводить расследования дорого.

— Озадачивать журналиста только одной темой, давать ему денег, чтобы он встречался с людьми в ресторанах, ездил в командировки, где-то копал эту тему — это очень дорого. Где бы я ни работал, никогда не занимались расследованиями, не могли себе позволить этого, — объяснил Лазарев.

Марущак переформулировал вопрос и спросил, были ли государственные СМИ в оппозиции к губернатору до его прихода на работу в администрацию главы Коми. Свидетель ответил, что они по определению не могут быть оппозиционными, потому что они финансируются на деньги налогоплательщиков и кандидатуры туда подбираются с учетом государственной политики.

— Вы себе представляете, завтра «Вести 24» объявляют о своей оппозиционности? Я не представляю, — пофантазировал Лазарев.

По этой же причине, по его словам, «БНК» не публиковала информацию о деятельности политика Алексея Навального, Гарри Каспарова и организаций — «иностранных агентов», например ассоциации «Голос». Марущак, по словам Лазарева, также никогда не просил публиковать компрометирующие материалы про кого-либо, в том числе и про Юрия Бондаренко и Евгения Самойлова.

 

Обида на экологов и финансовые проблемы

Лазарев рассказал, что не знал, как финансировалось «БНК», потому что не отвечал в издании за финансы, и объяснил, что все государственные СМИ в стране, в том числе Первый канал, получают госзаказ на размещение информации и статей, отчитываются за выполненные работы и получают за это деньги.

Марущак назвал несколько фамилий и организаций и спросил, известны ли ему они и были ли эти люди подконтрольны. Свидетель ответил, что ему это не известно. Отдельный вопрос касался бывшего начальника управления развития территорий администрации главы Коми Анатолия Родова (в своих показаниях Родов рассказал, как передавал деньги Лазареву). Свидетель очень удивился, что экс-чиновник говорил об этом:

— Никаких денежных средств он мне не передавал, — заявил Лазарев.

Позже Лазарев вспомнил, что один раз Родов оплачивал расходы на подготовку материала, для которого надо было съездить в командировку, но когда он вернулся, то поблагодарил его, отчитался по всем тратам и предоставил все кассовые чеки. Это, по его словам, ни к чему его не обязывало.

Свидетель еще раз подчеркнул, что Марущак не указывал ему, какие новости и статьи публиковать на «БНК», а какие нет, и привел пример ситуации с общественной организацией «Экологи Коми». Лазарев вспомнил, что в какой-то момент сам принял решение больше не освещать их деятельность. По его словам, один из руководителей экологической организации Александр Попов открыл в Сыктывкаре антикафе и попросил у «БНК», чтобы они освещали их вечеринки. Лазарев согласился, но потом узнал, что с журналистов, несмотря на договоренность, брали деньги за вход, и ему это «чисто по-человечески» не понравилось.

Также свидетель по просьбе Марущака рассказал, что газета «Молодежь Севера» закрылась из-за финансовых проблем, которые появились еще до того, как Лазарев пришел туда работать. Их не удалось решить, в том числе из-за кризиса на рекламном рынке, издание в одном из последних номеров рассказало об этом читателям. Эти проблемы, по словам Лазарева, были схожи с проблемами «Красного знамени», но на их закрытие повлиял, скорее, неумелый менеджмент.

 

Отдел «К»

Марущак спросил, изымал ли отдел «К» республиканского МВД технику в «БНК» и в других СМИ. Лазарев рассказал, что в редакцию внезапно пришли шесть человек, предъявили постановление на обыск и забрали компьютеры. По словам свидетеля, это произошло по заявлению издателя «7x7» и правозащитника Леонида Зильберга.

— Леонид Зильберг обиделся на какой-то комментарий на сайте от читателя в его отношении, — пояснил Лазарев и рассказал, что это создало проблемы и в какой-то момент работа «встала».

— За Леонидом Зильбергом стоял в этом случае Алексей Чернов? Он управлял МВД республики? — спросил Марущак.

— Нет, если бы я так думал, я бы вряд ли тогда пытался дозвониться до Алексея Леонидовича и как минимум понять, что происходит. У меня даже мысли в этом направлении не сработало, — ответил свидетель.

— Леонид Зильберг — это оппозиционный деятель в Республике Коми? — уточнил обвиняемый.

— Сложно сказать, оппозиционный или нет. Я его не считаю оппозиционным, действующая власть, наверное, считает, — ответил Лазарев.

Марущак спросил, получал ли интернет-журнал «7x7» иностранное финансирование, но свидетель сказал, что не знает об этом, но полагает, что были какие-то гранты, но это не точно.

 

Согласование текстов с чиновниками

О своем влиянии на Лазарева и прессу спросил и фигурант дела Гайзера, бывший заместитель главы Коми Алексей Чернов. Он попросил рассказать, была ли цензура с его стороны. Свидетель ответил отрицательно, но вспомнил случай, когда замглавы Коми в беседе спросил, не хочет ли он что-то сделать с комментариями читателей, а то «приличные люди скоро перестанут читать издание». Лазарев тогда ответил, что не будет закрывать комментарии.

— Я настаивал? Угрожал? — спросил Чернов.

— Да. Конечно! — пошутил Лазарев.

— Просто в протоколе юмора нету, ваш юмор может мне обойтись в лишние лет пять, — также пошутил Чернов.

Гособвинитель поинтересовался, просил ли Марущак перед публикацией показывать ему статьи, когда он работал в «БНК». Лазарев ответил, что, безусловно, просил, но это касалось только одного жанра — интервью. В законе о СМИ, по словам свидетеля, этот жанр оговаривается особо: если интервьюируемый просит показать ему интервью, то журналисты обязаны это сделать. Поэтому когда «БНК» брало интервью или комментарий у какого-то министра, то затем показывали до публикации, потому что это требование закона.

Прокурор переспросил, это были интервью с Марущаком, которые он просил показать, или нет. Свидетель ответил, что с обвиняемым интервью он не видел. Также свидетель не вспомнил, просил ли Марущак «придержать» какой-нибудь материал.

В показаниях Лазарева, которые зачитали, когда у сторон закончились вопросы, говорилось, что после перехода Марущака на работу из «БНК» в администрацию главы Коми они продолжили общаться и постоянно контактировали. Иногда перед публикацией чиновник просил почитать ту или иную статью о республиканской или муниципальной власти и просил «попридержать» тот или иной материал.

Свидетель попросил у суда дать ему возможность объяснить, что значит «попридержать». Он вспомнил, что после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» по всей стране начались проверки, и в Ижме закрыли детский сад, который располагался в старом купеческом доме. Люди вышли протестовать, и тогда Лазареву действительно звонил Марущак и просил не публиковать материал об этом до вечера, чтобы у властей было время разобраться в ситуации и понять, когда они смогут построить новый детский сад.

 

Относились к республиканской власти немного более лояльно

В показаниях свидетель также говорил, что после того как республиканское агентство по СМИ вошло в состав учредителей «Север-медиа» (юридическое лицо «БНК»), агентство стало получать субсидии из бюджета, что покрывало примерно 20% от потребности организации.

«Само собой, ввиду наличия бюджетного финансирования мы относились к республиканской власти немного более лояльно, но никакой цензуры, запретов и давления не было», — сказал во время допроса Лазарев. 

Также на заседании допросили свидетеля Аллу Горбатенко. Она была номинальным учредителем нескольких компаний, в том числе и «Север-медиа», но под другой фамилией — Первакова.

Стать учредителем нескольких компаний Горбатенко попросил ее знакомый Алексей Соколов. Для чего это было нужно, он не объяснял, а оформляли разные хозяйственные документы юристы компании «Советник». Горбатенко просто подписывала готовые бумаги и не задавала вопросов. Также она рассказала, что, если нужно было подписать какие-то документы по работе компании «Север-медиа», ей звонил Алексей Лазарев, она приезжала в редакцию и подписывала их.

Свидетель рассказала, что до 2010 года была номинальным держателем акций газеты «Красное знамя». Потом ей позвонил Соколов и попросил их кому-то передать. Кому именно, она не помнит, так как просто поставила подпись под документом.


Организованное преступное сообщество, которое, по данным следствия, состояло из членов правительства и Госсовета Коми, действовало с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года. Следствие считает, что фигуранты дела действовали в составе группы, которую создал предприниматель, экс-советник Торлопова Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике, получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкой». Ущерб от этого оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два фигуранта дела Гайзера погибли. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» Антон Фаерштейн. Основная версия следствия — самоубийство. В мае 2018 года под колеса машины попал Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.