Европейский суд по правам человека 28 августа признал нарушением обвинительный приговор в отношении бывшего жителя Сыктывкара блогера Саввы Терентьева. В 2008 году его осудили на год условно по экстремистской статье №282 за комментарий в «Живом Журнале» — он призвал к насилию в отношении представителей правоохранительных органов [редакция «7x7» не может процитировать его из-за законодательных ограничений]. Это был первый в России случай уголовного наказания за комментарий. В 2008 году Верховный суд отклонил жалобу Терентьева на это решение, а через 10 лет ЕСПЧ признал, что российский суд нарушил 10-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека о свободе выражения мнения. Как на это решение отреагировали в соцсетях — в обзоре «7x7».

 

«Побольше бы таких решений ЕСПЧ, может быть, и диктатура пала бы»

Правозащитник Эрнест Мезак объяснил, почему занимался делом Терентьева 11,5 лет, несмотря на неодобрение некоторых друзей:

— Савва Терентьев ни на долю процента не нацист и не антисемит, что явно доказывало и содержимое его компьютера, изъятого при обыске (кажется, я даже в обзервации на это указал). Кроме того, наша битва была не столько за свободу слова, сколько за суд, который в своей повседневной работе должен следовать тому, что написано в конституции нашей общей страны. И мне жаль, что написавшая Савве приговор судья не дожила до сегодняшнего постановления ЕСПЧ (она погибла в ДТП в 2011 году). А вот председательствовавший на его процессе в Верховном суде Республики Коми Александр Шадлов дожил до него в статусе председателя Сыктывкарского городского суда. И это замечательно. Знаю, что ЕСПЧ мучился с этим делом. После коммуникации мне намекали, что Савва может его проиграть. Но лично я с февраля 2007 года был уверен в правильности занятой нами позиции, которая в конце концов нашла единодушную поддержку в Страсбурге. И получили персональный пресс-релиз секретариата ЕСПЧ (это всего второй случай в моей практике).

 

Правозащитник Анита Соболева поздравила коллегу Эрнеста Мезака, но выразила сожаление, что на решение ЕСПЧ потребовалось так много времени:

— Сегодня, конечно, главная новость для следящих за практикой ЕСПЧ — решение по делу Саввы Терентьева, который 10 лет назад написал в блоге, <...> [редакция «7x7» не может процитировать его из-за законодательных ограничений]. Наши суды нашли экстремизм — разжигание розни против социальной группы «менты» (почему-то не против группы «неверные менты» тогда уж). А теперь мы знаем, что ЕСПЧ никакого разжигания не нашел, чего и следовало ожидать. Плохо, что на принятие решения по делу, которое, на мой взгляд, выеденного яйца не стоит, у ЕСПЧ ушло больше 10 лет. Однако повод поздравить коллегу, который писал observation Европейскому суду, есть! Эрнест Мезак, с победой!

 

Правозащитник Павел Чиков также присоединился к поздравлениям и заметил, что ЕСПЧ не стал компенсировать моральный вред Терентьеву:

— ЕСПЧ единогласно установил в деле Саввы Терентьева против России нарушение права на свободу выражения мнения. Назначил 5000 евро в счет возмещения расходов. Компенсацию морального вреда не назначил, сочтя сам факт признания нарушения достаточным.

 

«Одно из немногих имен нулевых, которое стоит помнить»

Гражданский активист и юрист Виктор Воробьёв вспомнил как начиналось дело Терентьева:

— Европейский Суд по правам человека опубликовал постановление по делу «Савва Терентьев против России». Я хорошо помню это дело: в 2007 году я освещал его ход для газеты «Твое время», которую мы делали вместе с Павлом Андреевым и Павлом Сафроновым. Напомню, Савва был осужден за публикацию весьма резкого по тону комментария о ментах к посту в ЖЖ Бориса Суранова, повествовавшему о маски-шоу в редакции одного из местных СМИ. У Европейского Суда по правам человека есть четкая позиция, которую он в конце прошлого года повторил в деле «Дмитриевский против России»: если выраженное мнение не содержит в себе призывов к насилию, то государство не может оправдывать ограничение свободы слова заботой об общественном порядке и безопасности.

 

Общественник Владимир Трифонов напомнил, как возросла статистика сетевых дел после дела Терентьева:

— Дело Саввы Терентьева было первым уголовным делом «сетевого» характера. Уже в 2015 году количество осужденных по статье 282 УК с формулировкой «с применением интернета» составило 369 человек. В том числе за посты и перепосты в социальных сетях. За мемы и фотки.

 

Преподаватель Леонид Зашляпин рассказал, что использовал дело Терентьева в качестве обучающего материала для студентов института прокуратуры:

— Дело блогера Саввы Терентьева (а вслед — дело блогера Поносова) сразу после его появления использовал в качестве материала для деловой игры со студентами УрГЮА. ЖЖ давал для этого хорошую материальную основу. Сам сохраняющийся пост, послуживший поводом для реального обвинения Терентьева, позволял ничего не выдумывая затеять уголовный процесс с собиранием доказательств (это пост в ЖЖ), их исследованием (производство лингвистической экспертизы, допрос эксперта), с последующими обвинением и судебным заседанием. При этом студенты получали профессиональные навыки производства выемки или обыска, осмотра визуального изображения на странице LiveJournal, назначения экспертизы (если считали это необходимым) и т. д., участия в судебном заседании на стороне защиты, обвинения, в роли председательствующего. И тут возникала проблема, возможно, для руководства вуза, что могло сказаться (не ведаю этого) и на отношении ко мне… Дело в том, что студенты разных групп института прокуратуры УрГЮА (а это прежде были четвертые курсы специалитета, а потом третьи бакалавриата) достаточно часто в своем процессе оправдывали Терентьева (как и Поносова). И вот настал тот момент справедливости, когда можно аргументировано сказать: «Студенты, а ведь вы были правы». См. решение ЕСПЧ: https://bit.ly/2wiaTo0.

 

Искусствовед Искандер Арбатский надеется, что после решения Страсбургского суда преследования за деятельность в соцсетях прекратятся:

— Надо полагать, после решения ЕСПЧ по делу «Терентьев против России» преследование блогеров за репосты и лайки должны вроде бы прекратиться. Как-никак, Россия обязана выполнять решения ЕСПЧ.