Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 августа вынес решение по делу блогера из Сыктывкара Саввы Терентьева — он первым в России был обвинен в экстремизме из-за комментария, оставленного в интернете. ЕСПЧ признал нарушением преследование Терентьева, которого в 2008 году Сыктывкарский городской суд приговорил к году условно по статье 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за призыв к насилию в отношении представителей правоохранительных органов [редакция «7x7» не может процитировать его из-за законодательных ограничений]. Компенсации Терентьев не получит, но Россия должна выплатить ему пять тысяч евро, которые покроют судебные издержки.

 

Суть дела Терентьева

15 февраля 2007 года Савва Терентьев оставил в блоге журналиста Бориса Суранова [скончался в 2017 году] комментарий с призывом к насилию в отношении представителей правоохранительных органов [редакция «7x7» не может процитировать его из-за законодательных ограничений].

В марте 2007 года в отношении него было возбуждено уголовное дело об унижении человеческого достоинства представителей правоохранительных органов.

 

Российские суды и ЕСПЧ

На первом заседании 31 марта 2008 года музыкант признал свое авторство комментария и принес извинения милиционерам и жертвам Освенцима, которых упомянул в своем комментарии, по его словам, некорректно.

Гособвинитель Лада Лузан 4 июля попросила суд приговорить блогера к полутора годам лишения свободы условно. Лузан заявила суду, что считает действия Терентьева преступлением явно экстремистской направленности, и подчеркнула, что своим комментарием он призывал читателей к уничтожению социальной группы, выполняющей правоохранительные функции, то есть милиционеров. Адвокат Оксана Жевнерова указывала суду на отсутствие прямых доказательств «разжигания социальной розни».

Сыктывкарский городской суд 7 июля 2008 года признал Терентьева виновным и приговорил к году лишения свободы условно.

В 2009 году Терентьев направил жалобу в ЕСПЧ в Страсбурге на решения судов Республики Коми. Интересы блогера представляли в суде адвокат Владислав Коснырев и юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

«Он, конечно, не искал всероссийской славы и не готовил себя к затянувшейся на десять с лишним лет битве с неверными ментами и ублюдочным российским кривосудием. Но после первого обыска у себя дома, выслушав советы своих новых друзей-правозащитников, он решил сражаться за свои права и ни разу с этой дороги не свернул. Это достойно уважения», — написал 28 августа правозащитник из Сыктывкара Эрнест Мезак.

 

 

Политическое убежище

В июле 2011 года Савва Терентьев получил политическое убежище в Эстонии. Он въехал в страну по туристической визе 14 января 2010 года, а через три дня обратился к властям Эстонии с запросом о предоставлении ему статуса политического беженца, обосновав свое обращение фактом преследования на территории России за критику милиции и обстоятельствами, связанными с уголовным преследованием.

Терентьев рассказал «7x7», что ему ничего не препятствует для возвращения в Россию, но он не должен этого делать «по совести».

Коми правозащитная комиссия «Мемориал» 11 августа 2011 года организовала дискуссию на тему «Савва Терентьев — предатель или жертва?». Журналист Борис Суранов, назвавший Терентьева предателем в своем блоге, сказал, что был излишне экспрессивен. Правозащитник Игорь Сажин назвал поступок Терентьева попыткой «обойти множество бюрократических барьеров, которые существуют в Европе».

Сам Терентьев 14 июля 2011 года в интервью Besttoday рассказал, что давно задумывался о миграции:

— После четырех месяцев, проведенных в США в 2005 году, вопрос «мигрировать ли?» для меня уже не стоял. Сам факт того, что где-то есть другая, хотя бы внешне лучшая, жизнь пленил и, учитывая события последующих пяти лет (в стране и личной жизни), редко отпускал.