Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России предложил убрать из Уголовного кодекса статью об оскорблении чувств верующих (статья 148) и оставить только за насильственные экстремистские преступления (статьи 280 и 282). Об этом 22 августа сообщило издание «РБК». «7x7» поясняет, какие именно поправки в УК хотят внести правозащитники, и вспоминает самые громкие судебные процессы. 

 

Что именно предлагает СПЧ

Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства. Правозащитники предлагают вывести из Уголовного кодекса часть 1 статьи 148 («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих») и дополнить Кодекс об административных правонарушениях ​отягощенным составом оскорбления. Совет отмечает «правовую неопределенность» терминов «религиозные взгляды» и «верующие» — из законодательства непонятно, можно ли распространять их на атеистические взгляды и, если нет, является ли это дискриминацией атеистов.

О том, что понятия «чувства» и «оскорбление» нельзя измерить, говорили многие эксперты и правозащитники. По словам члена Московской Хельсинкской группы, бывшего председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерия Борщёва, такие формулировки позволяют трактовать публикацию картинок, мемов или публичные действия как уголовное преступление.

— Эти неопределенности в Уголовном кодексе позволяют посадить людей по совершенно надуманным основаниям. Цель происходящего, на мой взгляд, одна: сделать общество покорным, согласным и безгласным, — сказал Борщёв «7x7».  

 

История вопроса

До 2013 года оскорбление чувств верующих квалифицировалось как административное правонарушение по статье 5.26 Кодекса об административных правонарушениях России «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». 

21 февраля 2012 года панк-группа Pussy Riot провела акцию «панк-молебен „Богородица, Путина прогони!“» в Храме Христа Спасителя. Через несколько дней трех участниц группы арестовали и обвинили по статье «Хулиганство». На суде в качестве свидетелей со стороны обвинения выступили сотрудники храма, которые сообщили о получении «моральных травм» во время панк-молебна, а свидетель Олег Угрик заявил, что Pussy Riot пришли в храм, чтобы «объявить войну Богу и Русской православной церкви». Двое участник группы Мария Алёхина и Надежда Толоконникова были осуждены на два года в колонии. 

В июне 2013 года после акции Pussy Riot были внесены поправки в статью 148 Уголовного кодекса. Вместо «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий» она стала называться «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Ее дополнили двумя пунктами:

  • Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.
  • Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы. 

 

Pokemon GO в храме

Руслан Соколовский на фоне храма
Фотоколлаж Кирилла Шейна

 

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая 2017 года признал виновным видеоблогера Руслана Соколовского и назначил ему 3,5 года условно и 160 часов исправительных работ за то, что тот играл в приложение Pokemon GO в храме. В приговоре судья перечислила основания, по которым он получил наказание:

  • «...наделение Иисуса Христа качествами покемона, как героя не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителя бестиария»
  • «[Соколовский] отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса»
  • «[В видеосюжетах Соколовского] присутствует информация, содержащая в себе признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через отрицание существования бога»
  • «[Соколовский] оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица»
  • «[видеоролики] содержат социально-психологические приемы, направленные на то, чтобы вызвать у общественности шок и протесты»

 

Дела Мотузной и Маркина в Барнауле

В начале августа в Барнауле состоялось заседание суда по делу Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих и экстремизме — в 2015 году девушка сохраняла в своем альбоме на сайте «ВКонтакте» мемы о религии. Мотузная отказалась признавать свою вину и попросила рассмотреть дело в общем порядке. 

Как пишет «Медиазона», в уголовном деле в отношении Мотузной есть два свидетеля, студентки Алтайского филиала РАНХиГС Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, которые рассказали о том, как были оскорблены страницей девушки. Так, обоих оскорбил демотиватор с фотографией идущих по грязи участников крестного хода с подписью «Две главные беды России», изображение обезображенного священника с надписью «Когда взял на свою яхту ящик кагора и блудниц окаянных», изображение Иисуса с сигаретой, выпускающего кольца дыма сквозь дыры в руках, фото священнослужителей с надписью «Граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, кто хочет поработать?» и другие. 

Эти же два свидетеля пожаловались и на студента Даниила Маркина. Уголовное дело против него возбудили в июле 2017 года. Маркин опубликовал картинку с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, у которого над головой был изображен нимб.

 

Мемы и чучело из креста в Кирове

Мировой суд Омутнинского района области в июле 2017 года признал 21-летнего местного жителя виновным в оскорблении чувств верующих и оштрафовал его на 25 тыс. руб. Как рассказали «7x7» в региональной прокуратуре, молодой человек разместил на странице во «ВКонтакте» рисунки и надписи, которые оскорбляют христиан и священнослужителей. Что именно было написано и нарисовано, в прокуратуре уточнить не смогли.

В июне 2016 года двое жителей Вятскополянского района Кировской области осуждены на обязательные работы за то, что сделали из поклонного креста чучело. По данным следствия, мужчины специально договорились осквернить поклонный крест на въезде в деревню Старая Малиновка Вятскополянского района Кировской области. В ночь с 22 на 23 сентября 2015-го они привезли с собой штаны, куртку, веревки, шапку, маску и саморезы для того, чтобы сделать из креста чучело. На кресте они повесили оскорбляющую надпись. Следствие выяснило, что мужчины пренебрежительно относились к православной вере и преследовали цель надругаться над почитаемой верующими религиозной святыней. В обвинительных документах фигурирует и понятие «душевная боль», которую осужденные причинили верующим своим поступком.

 

Статья про Христа в Оренбурге

В Оренбурге в апреле 2016 года вынесен приговор в отношении преподавателя Оренбургского государственного медицинского университета Сергея Лазарева. Он в 2013 году опубликовал в интернете статью «Злой Христос». Суд оштрафовал его на 35 тыс. руб. 

По словам адвоката осужденного, инициатором возбуждения уголовного дела еще в 2014 году выступил сотрудник Центра «Э», который передал текст указанной статьи на экспертизу, которая показала, что «в статье содержатся высказывания, могущие способствовать возбуждению религиозной, расовой, национальной ненависти или вражды». Защитник считает, что дело рассматривалось с нарушениями: в статье Лазарева действительно приведены негативные эпитеты по отношению к Христу, но возбуждение дела он назвал незаконным, поскольку в нем не было потерпевших по делу — тех верующих, кто прочел бы статью в интернете и почувствовал себя оскорбленным.


Также СПЧ предлагает отменить часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса, в которой идет речь о возбуждении ненависти или унижении достоинства по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, совершенных публично, с использованием СМИ или интернета. Это деяние предлагается перевести в разряд административных правонарушений. Правозащитники полагают, что такие понятия, как «разжигание социальной розни» и «утверждение религиозного превосходства», невозможно трактовать однозначно. 

В СПЧ полагают, что обязательным квалифицирующим признаком экстремизма следует считать насилие: «В таком случае будет исключена возможность уголовного наказания за высказывания, не представляющие реальной угрозы защищаемым Конституцией РФ интересам». Совет предлагает исключить из текста статьи формулировку «принадлежности к какой-либо социальной группе»: «Это понятие содержит правовую неопределенность и порождает в правоприменительной практике такие спорные „социальные группы“, как „атомщики“, „ватники“, „депутаты Госдумы“», — говорится в документе. 

Часть 1 статьи 20.3 КоАП совет предлагает отредактировать так, чтобы под него не подпадала демонстрация нацистской или экстремистской символики без цели пропаганды. В России осуждены несколько десятков человек за публикацию исторических фотографий, на которые попала свастика. 

Правозащитники также рекомендуют упразднить список экстремистских материалов, который, по их мнению, «не оправдал возложенных на него надежд по профилактике экстремизма, а, напротив, стал крайне громоздким и мало пригодным для применения законопослушными гражданами».