Белгородский завод лимонной кислоты «Цитробел», деятельность которого приостановил региональный Росприроднадзор, решил закрыть общежитие на улице Чичерина, дом 6, принадлежащее предприятию. Жильцам велели собрать вещи и выселиться из комнат до 1 августа 2018 года. Тем, кто добровольно не покинет помещение, пригрозили выселением через суд. Подробности — в материале корреспондента «7x7».


Денег на квартиры не заработали

40 человек, в том числе пенсионеры, отдавшие заводу много лет, инвалиды и малолетние дети могут остаться без крыши над головой и без регистрации. Денег на квартиры они на вредном производстве не заработали. Так и живут в трехэтажной «общаге» с двумя душевыми на три этажа, общими кухнями и туалетами, где они за свой счет делали ремонты и как могли обустраивали быт. Теперь же их хотят лишить и этих маленьких комнаток — единственного жилья, которое у них есть.

 

Общая кухня в общежитии

 

 

После того, как завод в 2017 году приостановил производство лимонной кислоты, руководство «Цитробела» продлило договоры найма с жильцами до 1 мая, а затем до 1 августа 2018 года. В августе они должны выехать из общежития. Они написали жалобы в разные инстанции, но чиновники не помогли им отстоять свое право на крышу над головой. В компании «Цитробел» от комментариев корреспонденту «7x7» по поводу выселения отказались.



«Остается только писать жалобы»

Жильцы общежития рассказали о том, что надеялись на передачу здания в муниципальную собственность, поскольку такая практика была обычной и в Белгороде, и в других городах России.

— Мы слышали разговоры о том, что нас переселят, но дальше разговоров дело не пошло. «Завтраками» только кормили, — сказал житель заводского общежития Андрей Золотухин. — Я живу здесь восемь лет, на заводе лимонной кислоты проработал десять лет. За этот период получил травму глаз, даже какое-то время совсем ничего не видел. Здоровье подорвано, жилья нет. Куда нам идти? Остается только писать жалобы. 


 

Здание общежития

 

«Без решения суда нас не имеют права выгнать!»

Светлана Черепанова живет в комнате вместе с шестилетней дочерью Валерией, здесь же прописана и старшая дочь, живущая отдельно. Светлана пришла на завод в 1996 году, проработала 13 лет, в общежитии живет уже 21 год и работает на другом предприятии. Руководство, по ее словам, напрямую не сообщало о планах по передаче общежития в муниципальную собственность или предоставления другого жилья:

— Я ушла на пенсию «по вредности». Здесь живу и прописана. Другие «общаги» в Белгороде передали муниципалитету, а с нашей почему так? У нас были договоры найма. Теперь нам подсовывают новые договоры, где указано, что мы можем тут жить до 1 августа, а потом обязуемся добровольно выехать отсюда. Юрист сказал мне, что нас с несовершеннолетними детьми не могут выгнать, так как у нас нет другого жилья, и документы о выселении, которые нам выдали, ничего не значат. Я никуда не пойду, мне некуда. Буду судиться. Без решения суда нас не имеют права выгнать!

 

«Вопрос на контроле»

Неработающее предприятие так и не передало общежитие в муниципальную собственность. Сейчас здание подключено к коммуникациям завода. Жильцы опасаются, что, если они не согласятся с решением руководства, им отключат горячую и холодную воду.

Они уже наняли юриста, который занимается подготовкой документов для подачи коллективного иска в суд о незаконном выселении. Еще в прошлом году они жаловались уполномоченному по правам человека в Белгородской области Александру Панину. Тот переадресовал жалобу в мэрию Белгорода. В декабре 2017 года пришел ответ из жилищного управления администрации города Белгорода. Чиновники написали, что аварийным здание не признано, то есть расселить жильцов и предоставить им другую жилплощадь сейчас власти не могут. Жильцам предложили дождаться, когда наступит их очередь на получение жилья по договору социального найма. Некоторые из них стоят в этой очереди с 90-х годов, но так и не дождались получения квартир от государства. Выселяемые обратились и в прокуратуру, и к уполномоченному по правам ребенка в регионе, но ответы от них они пока не получили.

На заседании областной думы с вопросом о судьбе жильцов общежития депутат облдумы, коммунистка Анастасия Байбикова обратилась  к губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Он ответил, что власти подписали с собственниками завода соглашение о процедуре закрытия и финансирования тех мероприятий, которые входят в эту процедуру. Сюда, по словам губернатора, входило и расселение или улучшение жилищных условий для людей, которые живут в общежитии предприятия. «Этот вопрос на контроле. Работаем мы активно с собственником компании „Продимекс“», — сказал глава региона.


Бегородский завод «Цитробел» отказался от производства лимонной кислоты после того, как Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд с иском против «Цитробела» на сумму 3,7 млрд руб. В апреле 2017 года Октябрьский районный суд Белгорода приостановил работу завода на 90 суток, обвинив предприятие в нарушении экологических норм. После повторной остановки руководство группы компаний  «Продимекс», которой принадлежит белгородское предприятие, решило прекратить выпуск лимонной кислоты.

По информации агентства «Абирег», проблемы у завода начались в середине 1990-х годов, когда рядом с предприятием начали строить жилые дома и новоселы стали жаловаться на неприятные запахи с полей фильтрации, где хранились отходы производства. Руководство завода заявляло надзорным органам и властям, что строительство жилья рядом с заводом усилит негативное отношение к предприятию. Но надзорные органы заявили, что у них нет полномочий для решения этой проблемы и что застройка не противоречит законодательству.

Как отмечает «Коммерсантъ», завод построили, когда его территория еще не была включена в городскую черту, а затем он стал частью Белгорода, где хранить отходы предприятия незаконно. «Цитробел» был единственным производителем лимонной кислоты в России и обеспечивал 35% потребления этого продукта в России. Остальную часть лимонной кислоты импортируют из Китая.