В республиканском центре Татарской культуры в Йошкар-Оле 18 апреля состоялась первая межрегиональная научно-практическая конференция «История села — история России. Роль ислама в сохранении духовности татарского народа». Основные мотивы: истинный ислам против псевдоислама, обязательное изучение родного языка против факультативного, история и краеведение против вымирания сел и деревень. В программе было 68 докладов. Подробнее — в материале «7х7».

 

О псевдоисламе

Муфтий Регионального духовного управления мусульман Республики Марий Эл Фанус Салимгареев считает, что сегодня один из самых больших вызовов обществу в мире — это терроризм и экстремизм. Чтобы покончить с этим, каждому мусульманину нужно понимать свою ответственность. Термины «экстремизм» и «терроризм» не имеют ни религиозной, ни национальной принадлежности.

— Такая же позиция в отношении к экстремизму и терроризму — у православия и других традиционных конфессий, — считает муфтий.

 

Фанус Салимгареев

 

Он вспомнил, как во времена атеизма религия была под запретом на протяжении 70–80 лет, и в результате были уничтожены тысячи мечетей и медресе (мусульманское учебное заведение, соединяющее в себе общеобразовательную школу и духовную семинарию).

— Когда коммунистический строй пал, люди стали свободнее и захотели изучать свою религию, — продолжил Салимгареев. — Но не было тех, кто бы их обучил исламу. В это время начали приезжать люди с проблемными идеями, и они посеяли ростки экстремизма и терроризма. Во времена перестройки враги перестраивали традиционный, пророческий ислам. Но Верховный муфтий всеми усилиями противостоял распространению псевдоислама, он сохранил истинный ислам и передал нам.

Фанус Салимгареев обратил внимание участников конференции на то, что в Приволжском федеральном округе Марий Эл зарекомендовала себя как один из самых спокойных регионов.

 

Родной язык: переход на факультатив

Доцент Института развития образования Республики Татарстан Марат Лотфуллин уверен, что народы теряют свои языки не произвольно, а в результате работы системы образования. Чтобы языки не исчезали, они должны быть в системе образования, и это гарантируется Конституцией России: каждый человек имеет право получать образование на любом уровне на родном языке.

 

Марат Лотфуллин

 

— Изучение родного языка проходит по обязательной части образовательной программы, — рассказал Марат Лотфуллин. — Но, к сожалению, на местах родные языки часто не входят в обязательную часть, а изучаются только факультативно.

Разница, помимо желания самого ученика, еще и в том, что факультативные предметы обеспечиваются только учреждением образования. Государство не обеспечивает их учебниками и учителями. Школы национальных республик работают по программе русских школ, они выбирают родной язык как факультативный. Поэтому учителя в Татарстане ходят по республике с сумками и просят учебники.

Лотфуллин привел статистику: по данным последней переписи, в России ассимиляция среди татар составляет 20%, из 5 миллионов татар 1 миллион не владеет родным языком. Это официальные цифры, доцент считает, что неофициальные — хуже, потому что в регионах России татарский язык в какой-либо форме (обязательной программы или факультативов) изучают только 7% татар. По мнению эксперта, это означает, что в основном татарский народ в России сейчас безграмотен, не умеет читать и писать на родном языке, и государство не заинтересовано в изучении в национальных регионах родного языка — переводит государственные и родные языки в факультативные предметы и отказывается от поддержки.

— Эта политика проводится под очень красивыми словами «добровольное изучение», — говорит Лотфуллин, — но в системе обязательного образования обучение не может быть свободным и добровольным. Даже по английскому языку, начиная с 2020 года, есть обязательный экзамен. Без сдачи этого экзамена вы аттестат не получите.

Международная норма по сохранению языков такова: люди, не сдавшие обязательный государственный экзамен по родному языку, не получают аттестат об образовании. Наша страна эту норму не выполняет. Более того, готовится законопроект об изучении родных языков на факультативах.

 

 

 
 
 

 

Марат Лотфуллин предложил Министерству образования Марий Эл рекомендовать школам выбирать учебный план, предназначенный для школ, преподающих на родном языке, а не стандартные российские планы. Второе его предложение — подготовка преподавательских кадров, а для учителей татарского языка — срочная переподготовка:

— Сейчас в Марий Эл прекращена подготовка учителей родных языков, в том числе татарского, и воспитателей детских садов, владеющих татарским языком. Это, я думаю, касается и марийского языка. В педучилищах необходимо открыть группы с двумя языками воспитания: русский и родной язык.

 

Спасение от вымирания

Истории села и краеведению на конференции было посвящено 20 докладов. Специалисты рассказали о том, как изучение истории края может способствовать его возрождению и предотвратить вымирание села.

Участники конференции узнали об истории дореволюционной и советской, о том, как жили деревни во время войны и какие свидетельства о них остались в рукописях. 

 

«Говорите о желании изучать язык»

В конференции участвовало несколько представителей правительства Марий Эл и Госсобрания. По словам заместителя председателя Госсобрания республики Анатолия Иванова, татары составляют около 6% населения Марий Эл.

 

Анатолий Иванов

 

Начальник управления общего и дошкольного образования Минобраза Марий Эл Ольга Майкова сообщила, что в дошкольных образовательных учреждениях преподают на трех языках: русском, марийском и татарском, и рассказала о фестивалях, конкурсах и других праздниках, которые призваны развивать и сохранять татарскую культуру.

— Сотрудничество между Марий Эл и Татарстаном развивается на всех уровнях, в том числе на межведомственном. Перспективное направление в сотрудничестве — увеличение охвата изучающих татарский язык в рамках предмета «Родной язык и родная литература». Мы призываем заявлять о желании изучать родные языки. Во всех образовательных учреждениях обеспечена возможность их изучения, — сказала Майкова.

 

Ольга Майкова

 

Заместитель министра культуры Марий Эл Галина Ширяева сообщила, что в соответствии с новыми требованиями законодательства издающие организации должны быть включены в федеральный перечень, как и сами учебники:

— Это, конечно, создает трудности для субъектов и осложняет преподавание родных языков в национальных республиках. Качество учебников не всегда соответствует современным требованиям и по оформлению, и по содержанию. Вообще, учебники быстро устаревают, их нужно оперативно менять. А мы иногда подготовим учебники, и они лежат, ждут, когда выделят финансирование, и успевают за это время устареть.

 

 

 
 
 

 

Галина Ширяева считает, что подобные конференции могут стать регулярными. Замминистра добавила, что правительство со своей стороны проводит конференции, в которых затрагиваются проблемы татар, состоялся круглый стол по исламу.

Участники конференции приняли резолюцию и включили в нее прозвучавшие рекомендации. Доклады будут опубликованы.


Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «МариЛенд».