Общественная наблюдательная комиссия Марий Эл подготовила доклад о работе в 2017 году. В зону общественного контроля входят места принудительного содержания УФСИН и МВД. За тем, как соблюдаются права людей, чья свобода ограничена, в регионе наблюдали шесть общественников. Об изменении состава ОНК Марий Эл, смертности в колониях, проблеме медицинского обслуживания и о случае, когда членов комиссии не пустили в отдел полиции, — в обзоре «7x7».

 

Самая маленькая комиссия

В 2013 году в ОНК Марий Эл было 10 членов, в предыдущем составе — 12, в нынешнем составе изначально было шесть.

В начале 2018 года Общественная палата России ответила на запрос председателя региональной ОНК Ольги Васильевой о том, что предельная разрешенная численность комиссии в республике выросла с семи до десяти человек. Но в декабре, когда шел донабор в комиссию, об этом еще не знали, из нескольких заявлений от претендентов в ОНК было одобрено только одно. Так число членов комиссии выросло с шести до семи человек.

Таким образом, весь первый год все места принудительного содержания в регионе — шесть учреждений УФСИН и десять изоляторов временного содержания системы МВД — контролировал самый малочисленный состав комиссии с момента ее появления в республике.

— В связи с тем, что уменьшен состав, мы успеваем работать только по проблемам, то есть в основном по обращениям, которые к нам поступают, — комментирует председатель ОНК Марий Эл Ольга Васильева. — Из МВД нет обращений, и получается, что МВД у нас выпадает из общественного контроля. Хотя в целях превенции мы все равно должны там присутствовать постоянно, регулярно, не забывать об этом ведомстве, потому что как только общество уходит из места изоляции, там повышается риск произвола.

 

Колонии и изоляторы

В прошлом году члены ОНК побывали в колониях, СИЗО и изоляторах 59 раз. Родственники или сами осужденные обращались в комиссию 58 раз. По некоторым из этих обращений состоялись внеплановые выезды в места принудительного содержания (колонии и СИЗО).

Чаще всего в 2017 году общественники приезжали в третью и четвертую колонии. Из десяти расположенных в республике изоляторов временного содержания члены ОНК посетили семь. Из 15 отделов полиции — девять.

Министерство обороны России и Минобразования и науки ответили на запросы региональной ОНК, что в республике нет подведомственных им мест принудительного содержания.

Случаев, чтобы представителей общественного контроля не пустили на территорию колоний, не было.

Медсанчасть-12, которая отвечает за медицинское обслуживание осужденных, предоставляет на запросы ОНК не всю информацию, ее представители начали принимать участие в выездах комиссии в колонии.

 

Об умерших в колониях

В колониях в 2017 году умерло 16 человек (в 2016 их было 20). Зарегистрировано три суицида (в 2016 — четыре).

Одного осужденного комиссия внесла в реестр безопасности в связи с тем, что он не раз сообщал членам комиссии о конфликтах с другими осужденными в отряде. Информация об этом была передана уполномоченному по правам человека в республике.

 

Медицинское обслуживание

Чаще всего в ОНК обращаются с жалобами на качество медицинского обслуживания.

Среди главных проблем — очень долгая процедура предоставления осужденным-инвалидам средств реабилитации и реконструктивной хирургии (двое осужденных, которые нуждались в средствах реконструктивной хирургии по результатам медико-социальной экспертизы, не получили их в течение года — это установленный срок). Члены ОНК не получили от МСЧ-12 информацию об этапах организации закупок. В 2018 году ОНК проведет отдельный мониторинг по этой проблеме.

В колониях представители общественной наблюдательной комиссии зафиксировали несколько случаев, когда врачебная комиссия отказывала осужденному после того, как он направлял заявление на обследование за собственный счет.

 

Как проверяет жалобы прокуратура

В учреждениях УФСИН России по Марий Эл нет системы независимого вневедомственного контроля за жалобами осужденных на условия содержания. Этот вывод в региональной ОНК сделали после того, как прокуратура республики переслала жалобы осужденных руководству управления федеральной службы исполнения наказаний. Свою проверку по этим жалобам прокуратура не проводила.

«Таким образом, проверки действий/бездействий сотрудников пенитенциарной системы по жалобам осужденных в конечном итоге осуществляют сами сотрудники пенитенциарной системы, что фактически лишает осужденных возможности применения гарантированных механизмов правовой защиты», — говорится в докладе ОНК Марий Эл.

 

Про помещение для задержанных в отделе полиции

В прошлом году представителей общественной наблюдательной комиссии не пустили в помещение для задержанных одного из отделов полиции МВД. После проверки по жалобе, в ОНК пришли к выводу, что этот факт стал результатом несогласованности работы подразделений МВД.

В местах принудительного содержания при учреждениях МВД в 2017 году действовал запрет на фотографирование во время визитов членов ОНК. Сотрудники полиции объясняют его ведомственными инструкциями.

 

Про терапию ВИЧ-инфицированных

В центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) находятся ВИЧ-инфицированные, которым необходима антиретровирусная терапия. Как правило, они освобождаются из исправительных учреждений. Если их признают нежелательными в Российской Федерации, их помещают в ЦВСИГ, там они ожидают депортации до полугода. Все это время больные не проходят лечения, которое получали в исправительном учреждении за счет федерального бюджета. В МВД ссылаются на то, что СПИД-Центр предоставляет бесплатное лечение только гражданам России, а на медобеспечение в учреждениях МВД денег в бюджете на терапию для ВИЧ-инфицированных нет.

ОНК Марий Эл направила обращение в российское МВД, но пока никаких изменений не произошло. Члены ОНК констатирют, что в учреждении для содержания иностранных граждан МВД не обеспечена защита здоровья лиц с диагнозом ВИЧ-инфекция. Эта проблема актуальна не только для Марий Эл, но и для всех регионов страны.

 

Про омбудсмена

Во второй половине 2017 года ОНК Марий Эл наладила взаимодействие с уполномоченным по правам человека в Марий Эл — с декабря 2016 года эту должность занимает Лариса Яковлева. Состоялись три совместных выезда в учреждения УФСИН, две рабочие встречи по вопросам соблюдения прав человека в местах принудительного содержания. Государственный и общественные правозащитники вместе работают над тем, чтобы двое осужденных смогли попасть на высокотехнологичные операции и чтобы в отряде строгих условий наказания в колонии №3 улучшили условия для прогулок.