Собрание депутатов Йошкар-Олы 30 января провело публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Некоторые из участников воспользовались возможностью и высказались по актуальным проблемам. Корреспондент «7x7» выяснил, есть ли диалог между чиновниками и населением.

 

Прекрасная Йошкар-Ола будущего

Стратегию социально-экономического развития коротко представил заместитель мэра Йошкар-Олы Андрей Загайнов (об основных ее положениях можно прочитать в обзоре «7x7»). Согласно документу жизнь города будет улучшаться по всем направлениям: вырастут доходы, повысятся инвестиции, произойдут положительные изменения в образовании и транспортной сфере. Но оптимистичные прогнозы смутили некоторых горожан. Когда Загайнов окончил выступление, женщина из зала спросила: «А вы сами верите в то, что говорите?». Заместитель мэра ответил, что верит.

 

Андрей Загайнов

 

 

Почему так плохо сейчас

Предприниматель Сергей Курташкин уже давно жалуется на проблемы в сфере такси. Он известен тем, что ставил свою машину с гробом на крыше перед мэрией Йошкар-Олы и зданием Госдумы в Москве в знак того, что легальное такси умерло.

По его словам, около 90% таксистов города — нелегалы. Те же, кто работают законно, должны платить налоги и в итоге остаются в проигрыше. Они не могут работать по таким же низким тарифам, как это делают компании-агрегаторы, принимающие на работу всех подряд. Многие из «законных» думают тоже начать работать нелегально, ведь за это все равно ничего не будет.

 

Сергей Курташкин

 

Курташкин сослался на пример Краснодара, где мэрия успешно борется с нелегальными таксистами. Андрей Загайнов ответил, что у городской администрации нет полномочий, чтобы вмешиваться в работу такси, и что администрация Йошкар-Олы помогла предпринимателю, чем могла: выделила помещение по доступной цене и организовала обсуждение проблемы с участием ГИБДД.

— Краснодар — такая же Россия, как и Йошкар-Ола. Почему они могут это сделать, а мы нет? — поинтересовался Курташкин.

Загайнов предложил ему написать в мэрию. Предприниматель ответил, что пишет уже два года, и все бесполезно. Стороны не пришли к какому-либо решению.

 

Десять срочных дел

Предприниматель Владимир Степанов перечислил то, что нужно городу в первую очередь:

— платные парковки;

— монетизация туризма;

— парки и хорошая архитектура;

— объездная дорога для большегрузов;

— обновление центрального рынка;

— сити-центр и технопарк;

— велодорожки;

— интерактивные доски в школах;

— развитие промышленности и IT (сельское хозяйство и туризм, по его мнению, не приносят денег);

— замена уличного освещения на светодиодное.

 

Владимир Степанов

 

Владимир Степанов считает, что город переполнен машинами из-за отсутствия платных парковок. Туризм должен быть нацелен не на количество гостей города, а на количество денег, которое они потратят. Набережная не оборудована: там нет кафе, туалетов, даже сесть негде. Вдобавок, по словам Степанова, в Йошкар-Оле нет ни одной хорошей гостиницы.

Горожанин раскритиковал однотипную архитектуру и точечную застройку, призвал открывать парки. Центральный рынок он назвал позором и предложил его реформировать. Сити-центр и технопарк, по мнению Степанова, должны привлечь инвесторов, к которым сейчас отношение безответственное.

— Инвестор из Казани приехал в Волжский район, планируя вложиться на 100 миллионов рублей, и прождал в здании администрации целый час. Это говорит об уровне чиновников района, — сказал Степанов.

Светодиодное освещение, по мнению предпринимателя, окупится за 3–4 месяца.

 

Мнение Загайнова

Заместитель мэра ответил на часть претензий. По словам Андрея Загайнова, дороги в самом деле не рассчитаны на такое количество транспорта. Мэрия работает над созданием платных парковок. Возможно, одна появится в этом году.

Для развития туризма будет проведен конкурс на лучший проект обустройства набережной. Качество обслуживания в гостиницах — дело вкуса. Гостиницы в Йошкар-Оле есть, заявил чиновник.

— Многие школы недавно были оснащены узлами погодного регулирования. Раньше этим никто не занимался. Они позволят экономить энергию, — сообщил вице-мэр. — И до интерактивных досок мы дорастем.

Загайнов согласился со Степановым в вопросе уличного освещения и сказал, что для его модернизации в бюджете ежегодно заложено около 30 млн руб.

Согласен он и с тем, что Йошкар-Оле нужен технопарк. Но для его строительства придется привлекать федеральные деньги.

Андрей Загайнов добавил, что администрация идет на контакт с жителями и старается помочь, но Владимир Степанов возразил. Его опыт общения с чиновниками печален:

— Диалога не получается.

— Диалог был, — сказал Загайнов.

— А потом подходят люди и говорят: «10% — и ты получишь» [вероятно, имеется в виду какое-то разрешение]. И сразу диалог прекращается. Чтобы что-то поменялось в нашем городе, нужна работа ради жителей. Эта стратегия более выигрышная, чем набить карман и свалить отсюда. Не бойтесь общаться с людьми.

 

Итог слушаний

Приглашенные в качестве экспертов генеральный директор Торгово-промышленной палаты Марий Эл Герман Дементьев, директор «Бизнес-инкубатора Республики Марий Эл» Лариса Киселёва и директор компании «Гардиан ДОЗ» Оксана Зверева оценили проект стратегии положительно.

Лариса Киселёва напомнила, что стратегия всегда амбициозна и может казаться нереалистичной (видимо, это был ответ на вопрос, заданный Андрею Загайнову в начале слушаний). Чтобы все получилось, нужны промежуточные годовые и трехлетние планы, и для них должны быть прописаны исполнители и сроки.

В итоге участники публичных слушаний проголосовали за принятие стратегии. Документ с рекомендациями опубликован на сайте городского собрания депутатов.