В селе Щельябож Усинского района и в селе Кослан Удорского района 24 декабря прошли акции против загрязнения природы и в поддержку коми языка. Об этом 25 декабря сообщил сайт Комитета спасения Печоры (КСП). Акции стали продолжением недели протеста, объявленной общественной организацией. На каждый из митингов пришло около 30 человек. 

 

Щельябож

Митингующие в Щельябоже регулярно сталкиваются с нефтеразливами, поэтому в своих выступлениях они сделали упор на тему экологии. После пожара на месторождении им. Алабушина, продолжавшегося месяц весной 2017 года, они опасаются за состояние местной экологии.

Заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов, который поддерживал связь с протестующими, сообщил «7x7», что на митинг почти не пришли работники сельских школы, детского сада и больницы, хотя акция была согласованной. Одна из организаторов акции, повар местной школы Надежда Канева рассказала о главных темах митинга.

— Первый самый важный и острый вопрос — это сейсморазведка, которая запланирована на зимний период 2017–2018 года рядом с Усть-Усой и Новикбожем и в 2018–2019 годах рядом с Щельябожем, — заявила она. — Это делается с целью разведать новые места добычи нефти. Видимо, в ближайшем будущем у нас тут вырастут новые нефтяные вышки. Еще одна проблема — обязать нефтедобывающие компании заменить старые нефтепроводы. Нельзя брать у природы больше, чем она нам дает. Не зря есть даже поговорка «Кыкысь лунас вöрад эн мун» («Дважды в лес в один день не ходи»). Так говорили бабушки молодым девушкам, которые собирались за грибами и ягодами. Третья проблема — сохранение коми языка на государственном уровне. 

 

Митинг в Щельябоже

 

Женщина возмутилась тем, что «Лукойл» добывает нефть в пойме Печоры, что может оказаться губительным для местной природы и жителей. Ее также волнует проведение сейсморазведочных работ, которому, предположительно, будет сопутствовать массированная вырубка леса.

— По оценке будет вырублено 69,4 тысяч кубометров леса. И это со слов лесхоза, который разрешил вырубать пойменные леса, согласовал ширину профилей [просек] до четырех метров. А Федеральное агентство рыбоохраны утверждает, что нельзя вырубать лес возле водоохранной зоны шире, чем один метр. Также нельзя производить в пойме рек буро-взрывные работы, которые планируются у нас, — рассказала Надежда Канева.

Она призвала немедленно прекратить поисково-разведочные работы в пойме Печоры. Местная жительница Валентина Канева упрекнула депутатов Госсовета Коми в том, что они не защитили интересы своих избирателей, когда отклонили проведение референдума по замене устаревших нефтепроводов и одобрили референдум по переносу столицы республики. Последний, по мнению общественницы, нужен только для повышения явки на выборах президента России в 2018 году. 

— Сам «Лукойл» признает, что у них 50% нефтепроводов изношено и что они заменяют только 2–3%. И когда ужесточатся законы по разливам нефти в нашей стране, неизвестно, — сказала Валентина Канева.

На митинге выступил пенсионер Георгий Третьяков, он напомнил односельчанам о слушаниях по поводу строительства новой поисково-разведочной скважины на Баяндынском месторождении, прошедших в Щельябоже 14 декабря. Третьяков рассказал, что заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров, присутствовавший на этой встрече, пригласил щельябожцев 15 декабря в село Усть-Уса. Планировалось, что там пройдут слушания по сейсморазведке в Усинском районе. Участники встречи в ответ сообщили, что согласны пообщаться с представителями нефтедобывающей компании на тему социального партнерства, но если начнутся слушания, то они просто уйдут, потому что, по закону, о подобных мероприятиях гражданам должны сообщать за месяц. Однако ни встреча, ни слушания в Усть-Усе 15 декабря не состоялись. Пенсионер предположил, что встреча могла сорваться и из-за активных действий жителей деревни Новикбож, которые 14 декабря услышали звуки взрывов и написали запросы о том, почему работы ведутся рядом с населенными пунктами, в полицию и ФСБ. 

— Насколько я знаю, представители «Лукойла» объяснили жителям Усть-Усы, что их неправильно поняли, — рассказала «7x7» участница митинга в Щельябоже Анна Канева. — Что касается встречи в Щельябоже 14 декабря, то на ней мы задали вопрос о новом газоанализаторе, который администрация обещала установить еще в сентябре. Лали Зурабовна [руководитель аппарата администрации Усинска Лали Бочоришвили] ответила, что пока у администрации нет на это денег, но они попробуют сделать это в следующем году. Сергей Макаров пообещал, что «Лукойл» поможет с финансами. 

Прибор необходим для измерения количества вредного для здоровья сероводорода, который содержится в местной нефти и попутном газе и попадает в атмосферу в процессе добычи. Предыдущий газоанализатор предназначался только для рабочих зон и не мог распознавать опасное количество вредного газа в открытом воздухе. 

В телефонном разговоре Сергей Макаров сообщил корреспонденту «7x7», что компания «Лукойл-Коми» готова рассмотреть возможность помощи в покупке газоанализатора, и прокомментировал планы по встрече:

— В Усть-Усе должна была быть встреча с населением 15 декабря, но она не состоялась из-за несостыковки графиков. У нас есть рабочая группа, которая занимается вопросами взаимодействия с местными жителями. Встреча обязательно состоится, но теперь уже, скорее всего, в январе.

 

Кослан

На митинге в Кослане выступавшие предложили исполнительному комитету межрегионального общественного движения «Коми войтыр» («Коми народ») созвать внеочередной съезд по вопросу сохранения коми языка. В середине ноября глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа министерства образования республики о факультативном изучении коми языка. Митингующие считают, что это временная мера, которая нужна для того, чтобы усыпить бдительность тех, кто борется за сохранение коми языка. 

 

Митинг в Кослане

 

На нескольких плакатах, с которыми вышли митингующие, были обращения к президенту России Владимиру Путину. «Разделение языков по „значимости“ — это геноцид нерусских народов. За такую инициативу, Путин, ты не наш президент», — гласил текст одного из них. Речь идет о выступлении президента 20 июля 2017 года на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, где он сказал, что изучение представителями разных народов страны родных языков должно стать добровольным, и обратил на это особое внимание глав регионов. 

Жители Удорского района, пришедшие на митинг, единогласно приняли резолюцию:

«В последнее время резко обострилась ситуация вокруг изучения государственного языка Республики Коми — коми языка — в школах Республики Коми. Это произошло ввиду принятия Министерством образования РК приказа №366-п от 26 октября 2017 г., который вводит в республике необязательность коми языка. Мы считаем своим долгом перед историей, перед будущими поколениями выразить свое категорическое несогласие с нынешней ситуацией и требуем:

Исполкому МОД Коми войтырсозвать внеочередной съезд коми народа по вопросу сохранения коми языка в Республике Коми.

Депутатам Государственного совета Республики Коми: 1. Защитить государственный язык нашей Республики Коми; 2. Не менять законы Республики Коми в ущемление языка коми.

Главе Республики Коми: 1. Стоять на страже Конституции Республики Коми и ее основополагающих законов, являющихся основой нашей национальной республики; 2. Прекратить уничтожение сел и деревень под видом „оптимизации“.

Главе администрации МР Удорский, Депутатам Совета МР Удорский: 1. Прекратить уничтожение сел и деревень под видом „оптимизации; 2. Защитить государственный язык нашей Республики Коми».


17 декабря 2017 года старейшая экологическая организация республики «Комитет спасения Печоры» объявила неделю протеста в Коми с 10 по 17 декабря. Члены организации заявили, что региональные власти проигнорировали интересы жителей республики, когда приняли решение об отмене референдума о запрете использования труб нефтепроводов старше 20 лет. Именно прорывы на старых трубах чаще всего являются причиной нефтеразливов. Также общественников тревожат попытки правительства сделать коми язык необязательным для изучения в школах. После протестных акций глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа о факультативном изучении родного языка в республике, но, по мнению общественников, угроза отмены его обязательного изучения все равно остается. 

В конце ноября депутаты Ижемского района обратились к главе республики с открытым письмом в защиту коми языка. 

Первые митинги в рамках недели протеста прошли в Усинском районе. Митингующие напомнили, что республика страдает от нефтезагрязнений уже много лет и что это одна из самых серьезных проблем в Коми.