В Сыктывкарском госуниверситете студенты направлений «Политология» и «Журналистика» 7 декабря организовали дебаты. Темой стал возможный референдум о переносе столицы в Ухту. Какие доводы приводили сторонники и противники этой идеи — в репортаже «7x7».

 

Пролог

Организатором дебатов выступило Молодежное отделение Российского общества политологов в республике. Модератором дебатов стал председатель МолРОПа, студент-политолог третьего курса Никита Краев. В качестве экспертов выступили журналистка Дарья Шучалина, один из инициаторов референдума Евгений Вологин, доцент кафедры истории Фёдор Иванов и доктор исторических наук Юрий Шабаев.

— Важным показателем является социальный запрос — интерес к самой теме референдума и к переносу столицы. Эта идея стала общереспубликанской темой, — сказал в начале дебатов ведущий.

В начале посмотрели первый выпуск видеоблога писателя Григория Спичака, в котором он рассуждает об идее референдума. «Идея идет вовсе не от Николая Денисовича Цхадая, он всего лишь артикулировал ее, всего лишь озвучил. Не удивлюсь, если это идея от „Роснефти“ или от „Газпрома“», — говорит в блоге Спичак. По словам организаторов, это «единственный интересный видеоматериал по этой теме», и он должен был послужить хорошим прологом. Из-за плохого звука в колонках многим было непонятно, о чем идет речь. После видео модератор дискуссии представил приглашенных экспертов и дал им слово.

 

 

 
 
 

 

В дебатах участвовали две команды, в каждой из которых были один политолог и два журналиста. После выступления одной из сторон задавали вопросы соперники, эксперты, модератор и зрители. По жребию первой вышла команда, которая была против переноса столицы из Сыктывкара в Ухту.

 

Аргументы против переноса столицы

— Экономически не выгодно. Перенос столицы оценивается в несколько миллиардов. У республики нет таких денег.

— Не актуально с экономической и исторической точек зрения. Сыктывкар является городом с 1780 года, а Ухта — с 1943-го.

— Ухта — более криминальный город.

— Сыктывкар более развит с культурной точки зрения: здесь 12 музеев, 2 театра, 5 кинотеатров.

— Сыктывкар — столица коми-зырянских диаспор всех регионов за пределами республики.

— Для поддержания культуры и коми языка нужно оставить Сыктывкар столицей.

— Ухта не может выполнять представительские функции.

— После переноса столицы в Ухте население незначительно вырастет, а в Сыктывкаре начнет уменьшаться. Местные жители предпочтут жить в других регионах страны.

— Не обязательно переносить столицу вообще для того, чтобы развить город. Достаточно привлечь инвестиции.

— Сыктывкар по-прежнему является актуальным городом.

лагодаря тому, что Сыктывкар — столица] идет укрепление связей между регионами: отремонтирована трасса до Кирова, планируется построить похожую трассу до Архангельска.

— Аэропорт Сыктывкара — международный аэропорт федерального значения. Сыктывкарский аэропорт не всегда справляется с большим пассажиропотоком. Не факт, что с этим справится ухтинский.

 

 

 
 
 

 

— Мы не должны забывать, что слова о проекте референдума начинаются с поправок к Конституции Коми — главного закона. Это означает большой риск для всей государственности республики в игре, где все проигрывают в долгосрочной перспективе, — сказал студент третьего курса направления «Политология» Лев Пругло.

 

Евгений Вологин

 

— Каким образом перенос столицы скажется на коми языке и коми культуре? — спросил Евгений Вологин.

— Финно-угорский центр находится в Сыктывкаре, многие здесь устраиваются съезды, мероприятия. Потребуется много сил и много средств. По моему личному опыту, когда я была в Ухте, я не встречала ни одного человека, говорящего на коми языке, — ответила студентка четвертого курса направления «Журналистика» Валерия Марухно.

Профессор Юрий Шабаев предложил первым делом не обсуждать плюсы и минусы Ухты, а узнать, что думает население о переносе.

— А если люди ошибаются? — обратилась к нему директор Института гуманитарных наук Ольга Кушнир. — Они не считают деньги, они ведутся на популистские идеи, нам же нечем больше заняться, кроме как обсуждать перенос столицы.

— А вы уверены, что они на популистские идеи поведутся? — спросил профессор.

— Конечно, поведутся. Судя по тому, что дебаты устроили, — уже повелись.

 

Аргументы за перенос столицы

Выступление этой команды началось с поговорки «Глас народа — глас божий».

— Территориально выгодно. Добираться до Сыктывкара дорого, долго, зимой иногда даже невозможно, а Ухта находится в центре республики.

— Экономически выгодно. Ухта имеет контракты с «Газпромом» и «Роснефтью», и если она станет столичной, инвестиции компаний пойдут и на всю республику.

— В Ухте наблюдается рост населения.

— Ухта — хороший центр коммуникаций.

— Ухтинский государственный технический университет — «банк кадров».

— Вопрос переноса столицы поднимался еще в 1939 году. Идею отложили из-за войны.

— Ухта — более удобный город для госпрограммы развития Арктики.

— Есть возможность «подсесть на волну инвестиций».

— Политический аспект. Коррупционный скандал, произошедший в Сыктывкаре [арест в 2015 году руководства республики], подпортил репутацию региона. Перенос столицы будет очень неплохим ходом, чтобы показать, что с коррупционным прошлым в республике покончено.

— Это не бессмысленная трата денег, а грамотное вложение. Ухта, я напомню, — это курица, которая в скором времени будет нести золотые яйца, — подытожил выступление команды студент-политолог Влад Ежов.

 

 

 
 
 

 

По времени выступление этой команды длилось меньше, но вокруг ее аргументов начались обсуждения.

 

Дарья Шучалина

 

— Вы считаете, что есть свободные территории для застройки в Ухте? — задала команде вопрос Дарья Шучалина.

— Еще 10–15 лет назад никто не думал, что Сыктывкар можно застроить. А сейчас на главных улицах города вместо деревянных домишек стоят ровные дома. Никто раньше и в это не верил, — ответила студент-журналист Алёна Туркина.

Политолог Евгений Вологин привел в пример удачный перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану, в которой спустя десять лет на 30% сократился штат чиновников. Он назвал референдум инструментом для уменьшения бюрократии.

 

Юрий Шабаев

 

Профессор Юрий Шабаев предложил перенести в Ухту только администрацию главы:

— Пусть он [глава Республики Коми] на электричке ездит из Сыктывкара в Ухту, как президент Швейцарии из Цюриха ездит в Берн.

— Тут правильно сказали, что переезд из всех северных пунктов занимает сутки, а то и двое. А представьте, что ваш родственник заболел. Куда вы его повезете? В Сыктывкар, потому что все медицинские учреждения находятся здесь. Это неудобно, это нужно понимать. Но понимания нет, звучат обвинения в популизме, — рассуждал Евгений Вологин. На замечание модератора дебатов, что врачи все равно останутся в Сыктывкаре, политолог ответил, что это повод для оптимизации Ухты.

 

«Это не вопрос народа»

После этих слов началась дискуссия. Слово предоставили слушателям.

— Хотелось бы обозначить эти дебаты как одни из самых бесполезных в университете. Действительно ли перенос столицы затрагивает студентов, которые ездят туда и обратно? Мы же говорим о переносе столицы, а не переносе университета, — напомнил молодой человек из зала.

— По поводу бесполезности. Да, согласен, народ — он глупый. Он вопрос какой-то поднял о переносе столицы, зачем нам это обсуждать, — сыронизировал студент-политолог.

— Это не вопрос народа, будем честны, — перебил участника дебатов кто-то из слушателей.

— А у вас есть какие-то документы, доказывающие это? — ответил все тот же студент.

На вопрос «Кто организовал эти дебаты?» модератор Никита Краев ответил, что это лично его идея. Тема, по его словам, интересная — это подтверждается количеством просмотров статей в блоге на «7x7» и на «БНК».

— Вы говорите о том, что если перенести столицу в Ухту, то там будет развиваться культурная жизнь, медицина и так далее. А что мешает развивать города республики без статуса столицы? — спросила девушка из зала.

— Возможно, вы нас плохо услышали. Мы не хотим перенос столицы для того, чтобы там лучше жилось. Мы говорим, что потоки инвестиций планируются в развитие Арктики, и они пойдут через Ухту. В этом плане республике будет лучше, если город будет столицей, в которой распределение ресурсов будет намного удобнее, — ответил Влад Ежов.

 

 

 
 
 

 

Евгений Вологин обратился к сторонникам идеи перенести столицу. По его словам, их недоработка в том, что они не обратились к документу 1939 года, в котором говорилось о причинах переноса столицы в предвоенное время. Он зачитал некоторые преимущества: приближение руководства к другим северным районам, освоение нефтяных богатств, продвижение культуры на север.

На этом дискуссия завершилась. Эксперты поблагодарили за организацию дебатов, отметили «живой дух» студенчества, необычные аргументы и посоветовали подкреплять их нужной информацией. Студенты-политологи задумались о проведении похожих дебатов в Ухте.

 

 

О референдуме

Две недели назад депутаты Госсовета Коми большинством голосов признали законным вынесенный на референдум вопрос о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Избирком Коми 13 ноября проверил документы, поступившие от инициативной группы ухтинцев, и направил их в Госсовет. Депутаты парламента 23 ноября признали, что вынесенный на всеобщее голосование вопрос соответствует законодательству. Теперь инициативной группе надо за 30 дней собрать 13,7 тысяч подписей в поддержку проведения референдума.

В качестве аргументов сами инициаторы референдума говорят о том, что Ухта географически расположена в центре Коми и является промышленной столицей региона, где сконцентрированы представительства крупных компаний — «Газпрома», «Лукойла», работает технический университет. Сторонники переноса ссылаются на исторический факт о том, что в годы Великой Отечественной войны у руководства СССР были планы по переносу столицы в Ухту.

Источник «Красного знамени» утверждает, что если инициативу согласуют, референдум может быть назначен на 18 марта — день выборов президента России, а сам референдум — «политтехнология для повышения явки».

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов тоже считает, что если референдум о переносе столицы Коми в Ухту состоится 18 марта 2018 года, то это увеличит явку на выборах.

Инициатором проведения референдума, по информации интернет-издания «НЭП», стал ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. «Красное знамя» опубликовало информацию о том, что в инициативную группу вошел замдекана факультета гуманитарного образования УГТУ Евгений Вологин. Сейчас он активно дает комментарии о референдуме региональным СМИ. Считается, что ранее Вологин активно сотрудничал с управлением информации администрации главы Коми как «технический кандидат» на различных выборах и «политический киллер»: он критиковал региональных общественников, оппонентов власти, независимые СМИ.

Дарья Шучалина была журналистом независимой газеты «Красное знамя». Позже ей поступило предложение возглавить новое издание — «Красное знамя Севера», созданное при поддержке команды бывшего губернатора региона Вячеслава Гайзера [сейчас он обвиняется в создании организованного-преступного сообщества]. Оно фактически стало клоном «Красного знамени» — коллектив независимой газеты воспринял создание похожего издания как очередной этап давления. В 2016 году, вскоре после ареста Гайзера и других членов правительства Коми, «Красное знамя Севера» закрыли.