Семинар для костромских учителей «Опыт преподавания трудных страниц истории» прошел 30 ноября в Костромском государственном университете. Его участники обсудили взаимодействие школ с краеведческими организациями, познакомились с экспозицией передвижной выставки «Андрей Сахаров — человек эпохи», побывали в музее краеведческой организации «Костромская старина» и послушали выступление Заслуженного учителя России Тамары Эйдельман. Тезисы и темы выступления Эйдельман — в обзоре «7x7».

 

Про Эйдельман коротко

Заслуженный учитель России, отличник народного просвещения, заведующая кафедрой истории московской гимназии №1567, член правления Московской ассоциации учителей истории, автор книги «Наша эра. История России в картах». Дочь знаменитого исследователя и писателя Натана Эйдельмана. Более 30 лет она преподает в московских школах, читает лекции в разных странах мира. Координировала международные образовательные проекты «Уроки Клио» и «Мозаика культур». Организует образовательные путешествия в Испанию, Турцию, Монголию. Переводит книги с английского, французского, немецкого, испанского. Автор и ведущая передач на радио «Маяк», «Голос России», «Радио России — Культура».

 

О понимании будущего

Свое общение с аудиторией Тамара Эйдельман начала с вопроса — является ли история учительницей жизни? Сама она ответила отрицательно: по ее мнению, знание истории не дает нам понимания будущего. Совпадения и аналогии между тем, что уже было, и тем, что будет, возможны, но не обязательны.

Можно ли и нужно ли знать все исторические факты? Эйдельман считает, что задача учителя состоит не в том, чтобы дать ученикам набор знаний, а в том, чтобы научить находить факты и анализировать их. Развивать демократическое мышление необходимо на основе работы с источниками. Такая работа учит отличать исторические факты от мнений, выявлять искажение фактов, пропаганду, присутствие идеологии.

Еще одной составляющей демократического мышления Эйдельман назвала цивилизованную дискуссию, которая складывается из умения аргументировать свою позицию, опираясь на факты, умения выслушать позицию оппонента и умения ему возразить.

 

 

 
 
 

 

«Мы все плохо умеем спорить»

— В истории все спорно! — считает Тамара Эйдельман.

Для доказательства своего утверждения она предложила рассмотреть подачу одного и того же исторического события на примере Полтавской битвы — как ее описали современник Петра I Иван Голиков, шведский историк Петер Энглунд, Николай Костомаров и Александр Пушкин. Участники семинара должны были найти в текстах слова, обороты речи и детали событий, отражающие отношение автора к фигуре Петра. Например, «великий государь» — значит, автор восторженно относится к Петру, «вокруг продолжали умирать истерзанные воины» — осуждает его жестокость.

— Мы все плохо умеем спорить, — констатировала Эйдельман и рассказала об оригинальном формате занятий с учениками при изучении исторических личностей. Всем учащимся предлагается оценить историческое значение выбранной персоны по десятибалльной шкале. Затем ученики делятся на две группы — сторонников и противников (которые поставили максимальные и минимальные оценки) и садятся в противоположных частях класса. После этого дети поочередно приводят аргументы в защиту своей позиции. Если прозвучавшие доводы меняют чье-то отношение к обсуждаемой исторической личности, он может пересесть, изменив соотношение защитников и критиков.

 

 

 
 
 

 

«Очевидно, что учитель у него хороший»

Об отношении к резонансному докладу школьника из Нового Уренгоя в бундестаге:

— Мальчик, на мой взгляд, сказал абсолютно естественные, правильные слова о том, что война — это ужас для всех ее участников и что солдат — это невинная жертва. Да, были те, кто совершал зверства, но большинство солдат — невинные жертвы. И тот немец, о котором он говорил, был солдатом вермахта, а не СС. Я рада, что такой мальчик есть, и очевидно, что учитель у него хороший.

 

28 тысяч рублей для бездомных животных от Эйдельман

Тем же вечером Тамара Эйдельман выступила в костромском «Дудки-баре» с лекцией «Кино плюс история: от „Фанфан-Тюльпана“ до „Игры престолов“». Собранные за счет продажи билетов средства — 28 тыс. руб. — поступят костромской общественной организации «Право на жизнь», которая содержит приют для бездомных животных, в котором живут 143 собаки и 121 кошка.