Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов редко дает интервью журналистам. 1 ноября в местном эфире телеканала «Россия 24» глава горадминистрации рассказал о своих основных задачах: он намерен разобраться в работе управляющих компаний, ужесточить ответственность за нарушение норм благоустройства, сделать прозрачной сферу закупок для муниципальных нужд и добиться порядка в сфере общественного транспорта. Цитаты Маслова — в материале «7x7».

 

«Предписание гармонизировать свой фонд»

— Мы ориентируемся на мнение горожан. Получаем колоссальное количество жалоб на состояние как дворовых территорий, так и самих домов. Тема очень проблемная. Клубок этих проблем возник очень давно. Тем не менее пути решения этих проблем намечены. Кое-какие позитивные изменения можно заметить уже сейчас. Их явно недостаточно, но можно говорить: у нас в городе 2200 многоквартирных домов, они образуют около 1000 дворов. Это действительно огромные цифры. Наш город обслуживают около 30 управляющих компаний, из которых только две — муниципальные. Можно говорить как об избыточности этих компаний, так и о недостаточности технических ресурсов, которые у них есть. Избыточность заключается в том, что 30 компаний на такой небольшой город — много. Разговор идет о том, чтобы управляющие компании оказывали горожанам услуги по управлению жилым фондом надлежащего качества. Вот над этим мы сейчас работаем.

В распоряжении муниципальных управляющих компаний в основном остались старые, ветхие жилые дома со сроком постройки 40 лет и выше. У частных компаний в основном сосредоточены новые дома, в них, по сути, вкладываться не нужно. Основная задача — все, что эти компании собирают с горожан, максимальная сумма должна тратиться на дворовые территории и эти дома, если нужно что-то сделать на благо жильцов. Мы этим вопросом занимаемся с точки зрения контроля.

При таком перекосе (у муниципальных компаний большое количество старых домов) у нас, по состоянию год или два назад, до 50 домов (это официальная информация) оставались без управления. В чем смысл? Себестоимость содержания в таком доме высока. На конкурсные процедуры, которые объявляются, вообще никто не заявляется. Считают нецелесообразным, так как жители не заплатят тариф 20, 30, 40 рублей за квадратный метр, так как дома требуют внимания и ремонта. Даже муниципальные компании вследствие долговой нагрузки — они, естественно, тратят больше, обслуживая старые дома. Поэтому шла речь о большей справедливости и было такое предписание в адрес частных управляющих компаний гармонизировать свой фонд: если у тебя в управлении находятся 10 новых домов, почему бы тебе не обеспечить управление еще одним домом, старым и изношенным.

Вот эта работа у нас проводится, мы считаем, что половину пути уже прошли. В обозримой перспективе у нас домов без управления не должно быть в принципе. Речь идет и о контроле за муниципальными управляющими компаниями. Здесь оценка — мнение жителей. Каждый раз у нас колоссальное количество жалоб о том, что запущен двор, за 30–40 лет ни разу не было ремонта дома. Это и вопросы освещения подъездов, элементарной уборки.

 

Куда можно пожаловаться на дворника

— Нас волнует то, что входит непосредственно в компетенцию городских властей — контроль за деятельностью управляющих организаций в рамках текущего содержания. В этом году Государственное собрание приняло закон, по которому государственные полномочия в области контроля за деятельностью управляющих компаний передаются муниципалитетам Йошкар-Олы и Волжска. На сегодняшний день у нас есть этот рычаг — инструментарий воздействия на управляющие компании.

Во-вторых, идет серьезный разговор о том, что в городе ненадлежащим образом работает документ под названием «Правила благоустройства». Мы считаем, что нужно повысить штрафы за нарушение этих правил. Администрация Йошкар-Олы еще в марте внесла соответствующий законопроект в городское собрание. На ближайшей сессии мы планируем решить вопрос о повышении ответственности за нарушение правил благоустройства. Это еще одна мера по воздействию на управляющие компании.

В общем, мы находимся если не в начале пути, то еще не очень много прошли. Если будем продолжать двигаться вместе, то думаю, что обязательно призовем к ответственности те управляющие компании, которые работали некачественно, которые проводят какие-то непонятные махинации со средствами жителей. Они должны раскрыть информацию о своей деятельности. Для муниципальных управляющих компаний мы обозначили в качестве приоритетной тему наличия в каждом подъезде стенда, где будет исчерпывающая информация о деятельности управляющей компании, включая такие вопросы — кто дворник, по каким дням он будет приходить, куда можно на него пожаловаться.

 

«Когда мы приказали»

— У нас по муниципальным управляющим компаниям сделаны выводы, приняты организационные решения. От своих обязанностей освобождены руководители управляющей компании «Заречная» и «Южная». Сейчас там новые директоры, существенно обновлены коллективы. Они настроены, чтобы эффективно расходовать средства.

Приведу пример, который касается компании «Южная». До недавнего времени эта управляющая компания на народные средства умудрялась брать в аутсорсинг транспортные услуги для того, чтобы возить директора и бухгалтера. Может быть, по производственным вопросам возили рабочих, но сомневаюсь. Цена вопроса достигала 100 тысяч рублей. Директор от этого договора отказался, когда мы ему это приказали. Расходы снизились до 3–5 тысяч рублей, и мы будем дальше эту цифру уменьшать.

 

96 тысяч за одно торговое место

— Мы сторонники того, чтобы все наши расходы делать максимально прозрачными. Чтобы в процедурах отбора подрядчика участвовало максимально возможное число компаний. Желательно, нам бы этого хотелось, чтобы это были резиденты Марий Эл и Йошкар-Олы, которые здесь платят налоги.

Раньше торговля на улицах Йошкар-Олы была закрытой темой, и не очень понятно, как получить место для продажи овощей и фруктов. Сегодня у нас состоявшаяся нормативная база именно по аукционной торговле. Есть стартовая цена, есть много желающих — до пяти-семи человек на один лот. Они между собой сильно торгуются, пополняя городскую казну. Есть анекдотичный случай, когда стартовый лот в две тысячи рублей дошел до 96 тысяч за одно торговое место.

 

Про плату за детские сады

— Аукционы, которые мы проводим по закупкам продуктов для детских садов, привели к тому, что существенно изменилась стоимость продуктов питания. Мы сторонники, чтобы на аукционы заходили и побеждали марийские сельхозтоваропроизводители. Где-то это получается, где-то — нет.

Из-за того, что цены снизились достаточно существенно, в этом году родительская плата за детские сады не только не была повышена, мы ее демонстративно, хоть и незначительно, но снизили. Примерно на 70 рублей при плате в 2273 рубля. Недостаточно, согласен. Но это сигнал. Повышая эффективность аукционных процедур, можно добиваться результата, который будет понятен всем горожанам. Мы хотим, чтобы тема продуктов питания в детских садах была максимально открытой. Пока еще не все сделано, но мы находимся на верном пути.

 

О троллейбусном парке

— В сфере общественного транспорта многие вещи не решались долгие годы. Два года назад долг троллейбусного предприятия превышал сумму в 200 миллионов рублей. Благодаря помощи правительства республики эта организация продолжает функционировать, и в эту пятницу мы планируем, что Арбитражный суд рассмотрит дело, в котором мы добьемся соглашения о реструктуризации задолженности, что позволит разблокировать счета предприятия.

Во-вторых, это позволит запустить план стабилизации финансового положения, выйти на безубыточность и в дальнейшем — обновить троллейбусный парк, повысить комфортность перевозок. Этого ждут горожане.

 

Средство против ушедших с маршрута автобусов

— В городе есть большая проблема с документом планирования, который определяет пассажирские перевозки. Маршруты дублируются. Несколько месяцев назад мы приняли программу развития троллейбусного транспорта. В сентябре депутаты приняли программу по контролю за общественным транспортом в онлайн режиме. Жители города жалуются, что вечером в отдаленные районы города не доедешь, нет маршруток. Перевозчик сделал свою норму, посчитал, что он достаточно заработал, и в семь вечера уходит с маршрута. Это нарушение. На самом деле он не должен так делать. У нас есть договоренности, регламентация. Эта программа позволяет регистрировать такие нарушения при помощи обычного смартфона.

Мы будем реагировать на жалобы горожан, и у нас появятся основания ставить вопрос об ответственности перевозчика. Раньше не было. Были детские объяснения в Арбитражном суде: застрял в пробке, колесо проколол. Теперь можно это все увидеть. Это удобно для жителей Йошкар-Олы.