Житель Йошкар-Олы Максим Иванов третий год безуспешно пытается найти виновных в преступлении. В декабре 2014 года у него снесли сарай. В Верховном суде Марий Эл 23 октября Иванов потребовал отменить постановление судьи, которая посчитала, что не нужно вносить изменения в неполный протокол судебного заседания. В этом документе, как утверждает истец, много пропущенной информации — в него «забыли» включить запрет судьи на вопросы прокурору-ответчику. Подробности — в материале корреспондента «7x7».

 

«Полиция ехала медленно»

В декабре 2014 года Максим Иванов и его соседи по дому на ул. Советской обнаружили, что сараи во дворе, которыми они пользовались и считали своими, уничтожают неизвестные люди. Позже жители узнали, что демонтажом занималась частная компания по соглашению с комитетом по управлению муниципальным имуществом.

— Я считал эту сарайку своей, в ней у меня хранились личные вещи, которые мне были нужны, я ими пользовался: велосипед и инструменты, — рассказывает Максим. — Никаких уведомлений о сносе тоже не было, никто никаких доказательств нам не предоставил. Мы сразу же позвонили в полицию, рассказали о преступлении. Но почему-то в этот раз полицейские ехали очень медленно. Отдел полиции находится на Центральной площади, и обычно они приезжали по нашим звонкам минут за пять.

Полицейские, которых вызывали несколько раз, пока длился демонтаж, не смогли задержать работников, ломавших постройки: как рассказал Максим Иванов, они появлялись, когда бригады уходили.

После этого жители подали заявления о преступлении в полицию и прокуратуру. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело.

 

Снесли без решения суда

— В России сносить постройки без судебного решения стало возможно только с 1 сентября 2015 года, — говорит Максим Иванов. — А у нас уничтожили на полгода раньше. Мы выяснили позже (это данные следственного комитета), что работы исполнялись по указанию Комитета по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы.

Жители подали в суд на полицейских. Несколько раз суд отказывался принимать документы под предлогом того, что делом занималась прокуратура.

— Мы надеялись на прокуратуру, но в итоге ни она, ни полиция палец о палец не ударили, — считает Иванов. — До сих пор никто не признан потерпевшим, не установлена существенность вреда, какое имущество уничтожено. В материалах дела это не указано. Об этом говорится только в заявлениях жителей. К примеру, я посчитал, что мне нанесен ущерб на 100 тысяч рублей.

Всего по поводу сноса хозяйственных построек состоялось 15 судебных заседаний. Два суда Максим Иванов выиграл.

В июне 2016 года городской суд Йошкар-Олы признал незаконным бездействие участковых полиции. В феврале 2017 года состоялся еще один суд, он снова обязал полицейских устранить нарушение — возбудить уголовное дело по заявлениям об уничтожении имущества горожан.

— Эти решения не были исполнены, — говорит Максим. — Я сходил в прокуратуру с судебным решением, после этого они тоже признали незаконным бездействие полиции. Потом проходит какое-то время и они утверждают отказ в возбуждении уголовного дела.

 

«Прокурору вопросы не задают»

Попытки добиться от полиции хотя бы признания факта ущерба привели к тому, что пришлось разбираться с бездействием прокуратуры.

В сентябре 2017 года городской суд Йошкар-Олы рассмотрел жалобу Максима Иванова на заместителя прокурора Йошкар-Олы, который отказался признать собственное бездействие в деле.

Иванов обратил внимание на судебный протокол заседания. В нем не было важной для него информации. Используя аудиозапись заседаний, Максим восстановил эти фрагменты и потребовал включить их в протокол. Судья запрещала йошкаролинцу (он был истцом) задавать вопросы ответчику — представителю прокуратуры.

Вот несколько характерных диалогов:

«Иванов М. Г.: У меня есть вопросы к прокуратуре.

Суд: Прокурору вопросы не задают».

«Иванов М. Г.: Ваша честь, я ходатайствую о возможности задать вопросы участнику процесса, поскольку у меня есть на это право, предусмотренное действующим законодательством. У меня очень много вопросов к прокурору.

Суд: Прокурору вопросы не задают».

«Иванов М. Г.: Нет, я не понимаю. У меня есть закон — УПК РФ, он для всех один. И для судей, и для всех остальных. Запрета задавать вопросы прокурору в УПК РФ нет. Сошлитесь, пожалуйста, на действующую норму права.

Суд: Суд разъяснил сторонам порядок ведения судебного процесса. Если у вас нет никаких дополнений, продолжаем судебный процесс».

Городской суд Йошкар-Олы не стал вносить изменения в протокол, как того требовал Максим Иванов.

 

Что решил Верховный суд Марий Эл

Верховный суд республики 23 октября рассматривал вопрос об отмене двух постановлений горсуда по жалобам Иванова.

— В 1996 году из моего сарая украли велосипед, — рассказал на суде Максим Иванов. — Было возбуждено уголовное дело, велосипед мне вернули. А в 2014 году уничтожили все мое имущество полностью. Не только мое, но и других жителей нашего дома. С тех пор ничего не происходит — полиция и прокуратура покрывают преступников, суды вставляют нам палки в колеса. Я впервые получил возможность задать вопросы прокурору. И я хотел бы получать адекватные ответы. Все-таки сотрудники прокуратуры получают бюджетные деньги. Вы должны как-никак охранять права граждан. Мы же в одном государстве живем, и содержит вас народ — и работников прокуратуры, и судей. И если вы нам не помогаете… Может быть, я и перегну сейчас палку — но выходит, на моем примере, что у обычных граждан вообще никаких прав нет.

 

Максим Иванов на заседании Верховного суда Марий Эл

 

Во время рассмотрения дела судья разрешила Максиму Иванову задать вопросы представителю прокуратуры. На вопрос заявителя, когда прокуратура начнет работать по его делу, прокурор ответила: «Этот ответ не в моей компетенции».

Постановление суда от 15 сентября (из протокола этого заседания была исключена информация о попытках Иванова задать вопросы представителю прокуратуры) Верховный суд отменил, постановление от 22 сентября (об отказе внести изменения в протокол по требованию Иванова) — оставил в силе.

Чтобы подать исковое заявление о взыскании ущерба в суд, Максиму Иванову и его соседям необходимо заключение полиции о том, что был причинен ущерб. Этого документа до сих пор нет. Решений городских судов, обязавших полицию довести дело до конца, по словам Иванова, было бы достаточно. Но эти решения не исполнены.