Митинг за свободный интернет 26 августа прошел в нескольких крупных городах России. В том числе — в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ярославле и Рязани.

 

По Свободе за свободный интернет

В Ярославле активисты заявляли в администрацию шествие и митинг, но ожидаемо получили отказ. Поэтому шествие заменили прогулкой с российскими триколорами, а митинг — пикетом в городском гайд-парке. Группа активистов собралась на площади у ДК Добрынина. К ним сразу подошли сотрудники полиции, которые решили «проверить, что происходит». Организаторы долго с ними спорили и в итоге пошли с развернутыми флагами на пикет до площади Юности. Несмотря на заявленную тему мероприятия «За свободный интернет», полицейские решили по-своему и сообщили начальству, что активисты собрались «за Навального» — в числе организаторов были члены его регионального штаба. На акцию собралось около 25 человек протестующих, но с флагами их шествие растянулось по тротуарам улицы Свободы на несколько десятков метров.

 

 
 
 

 

Фигурант «дела за репост новости о том, как судили за репост»

Лидер чувашского отделения «Открытой России» Дмитрий Семёнов специально приехал в Москву, чтобы выступить на столичном митинге за свободный интернет. Для сетевого сообщества он оказался известной персоной.

 

 

— Я лично на себе неоднократно испытал негативные последствия ограничения свободы в интернете, о которых мы постоянно говорим, пытаясь нашу власть заставить следовать логике и здравому смыслу, — начал свое выступление Семёнов. — Я неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности за репосты в социальных сетях. Сначала это были статьи 20.3 Кодекса об административных правонарушениях [КоАП], затем в 2015 году статья 280 УК РФ. Это та самая статья, по которой сейчас отбывает наказание активистка Дарья Полюдова из Краснодарского края. Но самые курьезные — это мои последние приговоры по статье 20.9 КоАП — хранение и производство экстремистских материалов. На меня возбуждали дела за перепост фотографии депутата Милонова в футболке со слоганом «Православие или ...». СМИ называли это «делом за репост новости о том, как судили за репост». Футболка Виталия Милонова очень сильно сказалась на моем бюджете. Если убрать шутки в сторону, то в стране складывается печальная ситуация: мы с каждым днем скатываемся к странам третьего мира по уровню свободы в интернете, наши депутаты наплодили огромную кучу запретительных законов. Они объясняют все это соображениями безопасности, однако практика показывает, что по этим делам привлекают политических активистов или студентов, когда им нужно подкорректировать статистику или получить новые звезды. Ничего общего с безопасностью это не имеет, просто «Большой брат» хочет следить за нами, дабы привить атмосферу страха. Нам остается выходить на площади, чтобы защитить интернет, нам ужасно надоели поклонские, мизулины, милоновы, яровые, которые каждый день выступают с бредовыми идеями.

 

Кувалдой по телевизору

Инициаторы воронежского митинга за свободный интернет собрали на акции около 50 участников и творчески подошли к организации. В финале митинга один из активистов разбил кувалдой, которую назвал молотом Тора, монитор телевизора. Общественница Татьяна Фролова назвала это действо символическим «возмездием за лицемерие и бесчестие». 

 

 

«Страшно для власти с ее пещерной психологией, с ее жаждой к собственному накопительству быть изобличенной перед всем миром в жульничестве и воровстве. Интернет это может делать и делает. И потому он опасен для власти, и потому он в немилости у нее, и потому она хочет заткнуть ему рот, и потому она хочет лишить нас с вами доступа к свободной информации. А значит она хочет держать нас в неведении, в невежестве, на своем поводке. Да не позволим этого мы, российские граждане, мыслящие и ответственные за свою судьбу и судьбу своей страны!», — написала Фролова по итогам митинга в своем блоге.


Митинг за свободный интернет проходил в Москве 23 июля. 26 августа организаторы — ​движение «Роскомсвобода»​ — решили провести всероссийскую акцию. Его представители выступают за отмену ряда законов из «пакета Яровой»​, которые обязывают операторов связи хранить персональные данные в течение долгого времени и предоставлять спецслужбам доступ к ним.