Ирина Забелина живет в Эжвинском районе Сыктывкара. Больше 20 лет она инвалид первой группы, передвигается с помощью инвалидной коляски. Выйти на улицу без посторонней помощи она не может: лестницы для нее — непреодолимое препятствие. Скоро исполнится три года, как Ирина судится с районной администрацией и требует элементарного — возможности выехать на коляске на улицу самостоятельно. Недавно Эжвинский суд вынес очередное решение, 17 августа Ирина получила определение суда на руки. Поможет ли оно — девушка не знает.

 

 

Девушка с характером

Типовая пятиэтажка, высокое, в четыре ступени крыльцо, тяжелая железная дверь с домофоном. Еще пять ступеней в подъезде. На лестничной площадке первого этажа две двери в квартиры, еще один проем закрыт рольставнями — это запасной пожарный выход, через который, как предполагалось по решению суда, Ирина должна была самостоятельно выезжать на улицу. Но ключи от выхода — в администрации. Пользоваться им нельзя, пока не закончатся разбирательства.

 

 

 
 
 

 

С другой стороны дома, между огородиками и балконами — ровная забетонированная дорожка, которая ведет к широкому пологому металлическому пандусу. На площадке пандуса такие же рольставни закрывают въезд в дом. Сюда же выходит балкон Ирины.

Республиканские СМИ за последние годы не раз писали про историю эжвинской девушки на коляске — ее спор с чиновниками затянулся.

Началось все в 2014 году. Ее родители долго искали в Эжве дом, где можно было бы переоборудовать подъезд. Но ни в старых домах, ни в новостройках ничего подходящего не нашли — нормы доступности нигде не соблюдаются, пандусов нет. В конце концов переехали в пятиэтажку по улице Весенней: квартира на первом этаже, рядом с входной дверью — запасной пожарный выход. Обратилась с заявлением в районную администрацию, чтобы подъезд оборудовали пандусом. Но чиновники отказали под предлогом нарушения правил пожарной безопасности. 

Тогда Ирина обратилась в Эжвинский суд. И проиграла. Суд счел, что администрация не обязана оборудовать пандус. На суде чиновники говорили о том, что пандус — дело собственников квартир и надо решать этот вопрос на общем собрании. Но никто из соседей на собрание не пришел, не удалось провести его и в заочной форме. 5 марта 2015 года Ирине удалось отменить решение районного суда в Верховном суде. Судебная коллегия вынесла определение: обязать администрацию Эжвы обеспечить беспрепятственный доступ в подъезд и в квартиру. Исполнительный лист Ирина отнесла судебным приставам, 1 апреля 2015 года было открыто исполнительное производство. Но администрация обратилась в суд и попросила отсрочку до 1 июня 2016 года из-за того, что деньги на пандус не были заложены в бюджете.

— Я согласилась на отсрочку только потому, что представители администрации на суде мне клятвенно обещали, что 1 июня они выполнят решение суда. Однако только в августе 2016 года мне попытались сдать работы: сделали позади дома пандус и дорожку к нему, переоборудовали запасной выход и установили там подъемник, — рассказала Ирина. — После суда я звонила в администрацию, предлагала, чтобы со мной советовались, как лучше оборудовать выход, подходила к подрядчикам: «Если у вас есть вопросы или надо посмотреть, примерить, проходит ли коляска, — обращайтесь, приглашайте». Но никто не приходил и не советовался, все сделали сами. Во время работ запасной вход-выход был закрыт, я не могла видеть, что там делают. И вот пришли судебный пристав, представители администрации, попросили подписать акт выполненных работ и показали, что внутри запасного выхода. Когда я увидела, какое они мне поставили подъемное устройство, расстроилась. Даже нет, не так — я в шоке была. Когда я ездила в Москву и Питер, там пользовалась подъемниками в подъездах домов. Они безопасны, у них есть ограничители, чтобы коляска не скатилась, и пока они не закроются, платформа не поедет. А тут — ничего. Просто платформа с перилами слева и справа, висит провод с пультом управления, который платформа может легко повредить. Я попробовала на нее заехать на коляске — часть колес зависла в воздухе, платформа оказалась меньше по размеру. Акт подписывать я не стала. Вот уже год с бывшим председателем общества инвалидов Ольгой Талаласовой мы пытаемся добиться правды. 

 

«Хорошо, что рядом оказались люди»

Платформы подобного типа опасны. В этом Ирина убедилась сама, когда решила воспользоваться аналогичной конструкцией в одном из эжвинских магазинов. Продавец магазина взяла пульт и только минут через 15 смогла запустить подъемник. Когда Ирина спускалась на подъемнике, что-то сломалось, платформа зависла и накренилась, коляска поехала.

— Хорошо, что рядом оказались люди — они меня спустили на руках. Случись такое в подъезде, помочь мне будет некому, удержать платформу родители не смогут, — говорит Ирина. — Самое возмутительное то, что такие подъемники стоят в Эжве в нескольких местах, но никто не говорит о том, что они опасны. Недавно разговаривала с мужчиной, он тоже инвалид — ему администрация предлагает установить платформу, как у меня, убеждает, что все по ГОСТу. После всех судов чиновники почему-то не делают выводы, заказывают доработанный вариант с ограждениями — но в техпаспорте все равно написано, что подъемником можно пользоваться только с оператором!

То, что такая платформа небезопасна, подтвердили и специалисты Ростехнадзора. После экспертизы в ноябре 2016 года они сделали заключение: пользоваться подъемником нельзя, необходимо исправить многочисленные нарушения. Самое главное: в техпаспорте подъемника написано, что пользоваться им можно только при помощи специально обученного персонала. То есть сам колясочник не может управлять подъемником. Такие конструкции обычно устанавливают в общественных местах, например в магазинах или госучреждениях, и отвечают за них отдельные сотрудники. Оператора для платформы у Ирины нет.

— Если я начну пользоваться подъемным устройством самостоятельно без оператора, то нарушу инструкцию пользования подъемником и технику безопасности. Если что-то случится, то виновата буду я, — говорит девушка. 

 

Волокита

Снова суд — чтобы возобновили исполнительное производство, снова споры с чиновниками по поводу платформы: то ей предлагали повесить цепочку или «установить палочку» как ограничитель, то показывали заключение эксперта, в котором все соответствует нормативам и ГОСТам. Ирина не сдавалась.

— Я ждала, что пристав обяжет администрацию исправить нарушения, администрация показывала мне акты, заключения, что устройство сделано по всем правилам. Пристав настаивал, чтобы я подписала акт приемки. Я думаю, это волокита. 11 августа снова был суд. Администрация оспаривала у судебных приставов отмену постановления об окончании исполнительного производства. Якобы у них все правильно сделано, платформу расширили, а Ростехнадзор не имеет никакого отношения к приемке подъемных устройств для инвалидов. Сегодня я получила определение — оно очень порадовало: суд администрации отказал, она обязана устранить все нарушения, которые я перечисляла. 

 

 

 

 
 
 

 

Ирина перебирает листы в толстой пачке документов — ищет постановление правительства России. Документ вышел в июне этого года, в нем оговаривается организация безопасного использования и содержания лифтов, платформ для инвалидов, эскалаторов. Контролирует все это Ростехнадзор. Ничего сверх того, что положено по закону, девушка не требует. А закон она теперь знает.

Около двух лет Ирина работала бухгалтером в одной из эжвинских организаций, но организация закрылась. Недавно Ирина дистанционно получила высшее образование, взяла перерыв на отдых. Все эти судебные тяжбы и споры отнимают время и силы.

— Я сейчас в замкнутом круге, думаю, что делать дальше. Еще зимой писала обращение к главе республики, так до сих пор и не попала к нему на прием. Уже были мысли искать другой дом, где есть пандус, и переезжать. Настолько мы устали от этой ситуации. Давно бы уже все сделали, если бы пристав требовал с администрации исправить нарушения. На исполнительное производство обычно нужно два месяца, а мы год уже не можем добиться исполнения решения суда. Все затягивается, я писала ходатайства, прикладывала все документы и справки, а пристав мне задает вопросы, на которые должны давать ответы производитель подъемника и Ростехнадзор, — считает Ирина. — В администрации говорят, что потратили 1,3 млн руб., а я все якобы недовольна. Я не знаю, действительно ли столько денег ушло, потому что мы узнавали у производителя: подъемник и его установка стоят около 100 тыс. руб. Неужели пандус и дорожка к нему стоят больше миллиона? Пандусу уже год исполнился, а я им так ни разу и не пользовалась.