В нескольких городах России, в том числе Москве и Мурманске, а также в Германии 3 августа прошли акции в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза [настоящее имя — Худоберди Нурматов]. Редакции изданий опубликовали слова поддержки, Совет по правам человека при президенте РФ обратился к главе государства. Али Феруза хотят выдворить в Узбекистан за нарушение правил режима пребывания в России. Коллеги и друзья опасаются, что за журналистскую деятельность и активную гражданскую позицию Али на родине ждут тюрьма и пытки. Интернет-журнал «7x7» присоединяется к акции поддержки и рассказывает, почему несмотря на формальное нарушение миграционного законодательства корреспондента «Новой газеты» нельзя высылать в Узбекистан.

 

Нарушитель миграционного законодательства

Днем 1 августа недалеко от редакции «Новой газеты» к Али Ферузу подошли полицейские и потребовали документы. Пресс-карты оказалось недостаточно: для установления личности Феруза повезли в отдел, где составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ»).

Сотрудники правоохранительных органов на суде заявляли, что Али Феруз находился на территории России незаконно еще с 2011 года, когда он только приехал в Москву. Сам журналист не раз обращал внимание судьи на то, что он родился в России, что его ближайшие родственники — граждане России и что после того, как в 2012 году он потерял паспорт, в 2014 году он попросил предоставить ему в России временное убежище.

Редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в своем видеообращении сказал, что у Али Феруза действительно были проблемы с документами, но призвал власти помочь человеку, который попал в трудную ситуацию.

«Да, он потерял узбекский паспорт. Он кругом виноват. Все абсолютно правильно, он три года занимается оформлением документов. Что, за это его нужно растворить в кислоте?» — защищает своего сотрудника Муратов.

 

 

— Али Ферзуа надо защитить, к чему и призвал Муратов. Режим в Узбекистане не оставляет других вариантов, — считает главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Правозащитники видят легальные основания для пребывания Феруза в России.

— Али Феруз был нашим заявителем и получал от нас помощь, так что мы знаем об этой ситуации. Отправлять его в Узбекистан — невозможно, решение суда незаконно, потому что в этот момент он находился в процедуре получения убежища, — пояснила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

С тем, что высылать Али Феруза в Узбекистан категорически нельзя, согласны и в Совете по правам человека при президенте РФ. Там делают акцент на нарушении конституционного права на защиту семьи.

«СПЧ [Совет по правам человека] учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится на сайте организации.

«Новая газета» отправила письмо президенту. В Кремле уже отреагировали.

— Мы обращали на эту проблему внимание наших миграционных и иных властей, нам известно о существовании этого вопроса, — процитировал пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова телеканал «Дождь».

У журналиста есть десять дней, чтобы обжаловать решение суда, «Новая газета» помогает ему подготовить необходимые документы.

— Мы считаем, что это чудовищная ошибка. И сейчас мы будем подавать апелляцию, и суд верхней инстанции должен это исправить. Мы верим в это, потому что правда на нашей стороне. Отдавать его на съедение в Узбекистан — я не думаю, что это в интересах моего государства, — уверена коллега Али Феруза Елена Костюченко.

 

Попытка суицида

«Я лучше умру, чем вернусь в Узбекистан», — так передал слова Али Феруза его адвокат Даниил Хаймович. Басманный суд Москвы 2 августа решил принудительно выдворить журналиста и отправил его в тюрьму для высылаемых иностранцев, Феруз попытался совершить самоубийство.

Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили Феруза в центре временного содержания мигрантов в подмосковном Сахарово. Он рассказал о том, что его при конвоировании избивали и оскорбляли.

У Али и его коллег есть основания полагать, что возвращение в Узбекистан может быть действительно опасно для жизни журналиста. Поэтому Феруз никак не мог решить проблемы с паспортом: он боялся вернуться в страну и восстановить документы, потому что в Узбекистане его несколько лет назад пытались завербовать спецслужбы.

На суде коллега Али Елена Костюченко выступала в качестве свидетеля по делу и рассказала о пытках, которым подвергся ее коллега.

— Феруза в Узбекистане спецслужбы задерживали для того, чтобы принудить его к сотрудничеству. У него не было никаких знакомств, он жил в маленьком городе, где все друг друга знают, торговал на рынке. Я не знаю, зачем он им потребовался. Я могу только предположить, что, так как он был приезжий, без ближайших родственников, с молодой женой, он был максимально уязвим. За него там вступиться было некому. Они его похитили из дома, предложили сотрудничество, он отказался, его пытали. Он мне говорил, что на второй день понял, что он оттуда живым не выйдет. Он согласился на их условия и, когда его отпустили, бежал из страны. Сначала они бежали в Киргизию, потому что его жена был оттуда. Но выяснилось, что узбекские спецслужбы чувствуют там себя как дома, поэтому они бежали в Казахстан. В 2011 году была массовая высылка беженцев, которые попросили там убежище, обратно в Узбекистан, [выслали] больше 30 человек. После этого он бежал в Москву, — рассказала Елена Костюченко корреспонденту «7x7».

 

«Сочувствующий человек», «хороший друг» и «больше чем журналист»

Али Феруз в первый раз пришел в редакцию «Новой газеты» в 2014 году. Он принес заметку про узбекского беженца, похищенного спецслужбами из Москвы. После первой публикации молодой человек спросил, может ли он остаться на практику. Редакторы согласились — в нем увидели талантливого парня, которому надо было немного поработать над русским языком, но Феруз в том году больше не вернулся.

— Может быть, тогда я недостаточно в него поверила. Конечно, сейчас я жалею, что он не остался тогда: он бы за три года написал очень много классных текстов. Его материалы хорошо читают, потому что он умеет находить интонацию. И его жизненный опыт, и его знание языков и мигрантской среды, и его умение каждого воспринимать как равного, оно бесценно, — считает курировавшая (и до сих пор курирующая) Феруза Елена Костюченко.

Али вернулся зимой 2016 года в отдел группы репортеров. Писать журналистсткие тексты научился быстро. Зная все среднеазиатские языки, вполне естественно взялся за тему мигрантов в России. Коллеги вспоминают его самые резонансные и значимые материалы: о побоище на Хованском кладбище, о погибших в московской типографии женщинах, о владимирском спецприемнике для мигрантов.

— Он занимался еще одной историей, которую другие журналисты почти не рассматривали: на протяжении долгих лет в Москве существуют так называемые гольяновские рабовладельцы. На окраине Москвы есть продуктовый магазин, где работают мигранты, где их избивают, насилуют, они живут в подсобных помещениях в совершенно нечеловеческих условиях. Пару лет назад кого-то вызволили, но там до сих пор живут рабы. То есть в Москве в XXI веке живут рабы, и Али очень много про это писал. Он писал про конкретную историю женщины. То есть он пишет не в общем, а конкретные истории людей: подробные, пытается их прожить, пережить, — говорит коллега Али Феруза по «Новой Газете» Екатерина Фомина.

Он писал о тех, о ком в России мало знают, причем не только о трудовых мигрантах: он посвящал тексты проблемам и других дискредитируемых групп. Он «больше чем журналист», — так или иначе говорят о нем коллеги. Чтобы на себе ощутить, насколько тяжело в благоустроенной Москве приходится инвалидам, Феруз сам сел в коляску и несколько дней ездил на ней по Москве, обнаружив «фейковые» пандусы. За что, кстати, получил премию на проправительственном конкурсе «Моя Москва».

— Не каждому человеку, не только журналисту, придет в голову поставить себя на такое место, попробовать, чтобы почувствовать, насколько ему приходится плохо, тяжело, неправильно, и при этом еще удивительно хорошо об этом написать. Я привожу эти примеры, чтобы показать, что он не только классный друг, но действительно удивительно сочувствующий человек, — рассказывает Екатерина Фомина.

Он провел один день на стройке и обнаружил, что работодатель не обеспечивал мигрантов водой, из-за чего им приходилось пить на автозаправке техническую воду. Вместе с читателями «Новой» журналист устроил акцию: носил на стройки бутылки воды для мигрантов. Многие тексты Али Феруз писал в соавторстве, в том числе с Еленой Костюченко, с которой он, например, пытался сдать в беби-бокс воображаемого ребенка.

До того, как его арестовали, Феруз расследовал гибель солдата-срочника российской армии, а его родителям вместе с Комитетом солдатских матерей помогал добиться справедливости.

 

Акции поддержки

Петиция в поддержку Али Феруза на Change.org за сутки собрала уже больше 5,5 тысяч голосов.

3 августа в Москве около здания администрации президента люди вышли на пикет, СМИ сообщают об одном задержанном.

В этот же день арестованного журналиста одиночным пикетом поддержала мурманская активистка Татьяна Кульбакина.

Пикеты планируют провести и коллеги из-за рубежа — из Германии и Литвы — сообщили сотрудники «Новой газеты».

— Это красноречивее любых слов говорит о том, что он хороший человек. То, сколько людей готовы его поддержать, — это самая яркая характеристика, — подытожила Екатерина Фомина.