В конце мая городские депутаты с подачи совета ветеранов ФСБ одобрили установку памятника Феликсу Дзержинскому в Кирове. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, хотя бы потому, что Дзержинский был одним из главных организаторов Красного террора. Но появление чугунного Феликса в центре города это не отменит. «7x7» предлагает читателям угадать, как главный чекист отбывал ссылку на Вятке с 1898 по 1899 годы.

 

 

 

 

Мы опубликовали правильные ответы здесь, но они пока скрыты. Если хотите пройти тест честно, не открывайте их, пока не закончите. 

Правильные ответы

1. Дзержинского отправили в ссылку в Вятскую губернию по доносу рабочего-подростка, который видел, как тот раздавал подпольные книжки. А за сколько мальчик «сдал» революционера?

На Дзержинского донес рабочий завода «Бр. Тильманс» Михаиле Римасе. За 10 рублей.

2. Какая по счету это была ссылка Дзержинского?

Ссылка на Вятку была первой для «железного» Феликса. Она продлилась три года. Всего в местах заключения он провел 11 лет, а в ссылке был трижды.

3. Дзержинского отправили в Нолинск. Пароход, не добравшись до места, сел на мель. Как в итоге Дзержинский доехал до места ссылки?

Дзержинского вместе с другими заключенными привезли в Вятку 27 июля 1898 года. Они должны были дальше плыть на пароходе до Нолинска, но тот сел на мель. Всех отправили в тюрьму ждать пересылки. Дзержинский написал губернатору письмо с просьбой отправиться в Нолинск за свой счет, но без конвоя (у него на это денег не было), губернатор разрешил.

4. В Нолинске Дзержинский устроился работать на фабрику. Сколько он получал в месяц?

Дзержинский получал 7 рублей в месяц. Он работал набойщиком на табачной фабрике с 06:00 до 20:00.

5. В Нолинске Дзержинский вел неблагонадежную деятельность — вел переписку со своими соратниками. Из-за этого его сослали еще дальше в глушь, в село Кайгородское. А что говорили про это село?

Про глухое село в болотистой местности так и говорили: «Бог дал рай, а черт — Кай».

6. В августе 1899 года Дзержинский сбежал из ссылки. Но этому предшествовала долгая подготовка. Какая?

Дзержинский полюбил охоту. Он уходил с каждым разом все дальше от села (иногда проходил до 40 верст) и отсутствовал по несколько дней. И сушил сухари якобы для походов, часть откладывая на побег. В одну из своих отлучек он не вернулся, сел на лодку и по реке добрался до железнодорожной станции в Калуге, а оттуда уехал в Вильно.

7. Дзержинский после ссылки еще бывал на Вятке. Зачем?

В январе 1919 года вместе с Иосифом Сталиным Держинский возглавил комиссию ЦК и Совета обороны, которая выясняла причины поражений Красной армии в районе Перми.

8. Ленин однажды послал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?». Тот написал. Ленин поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно. Всех этих людей расстреляли. Сколько их было?

1500. Позже секретарь Ленина Фотиева объясняла: «Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению».

9. Чтобы избежать контрреволюционных действий, Ленин и Дзержинский предлагали использовать близких тех, кто выступал против. Каким именно образом?

Людей брали в заложники. Из приказа ВЧК № 208. «Взять на учет: а) все буржуазное население, могущее служить заложниками, как то: бывших помещиков, купцов, фабрикантов, заводчиков, банкиров, крупных домовладельцев, офицеров старой армии, видных чиновников царского времени и времени Керенского и видных родственников сражающихся против нас лиц; б) видных работников противосоветских партий, склонных остаться за фронтом на случай нашего отступления».

10. Число жертв Красного террора — дискуссионная цифра. Сколько человек было убито в 1917–1922 годах ЧК по данным историка Роберта Конквеста?

Согласно Роберту Конквесту, всего по приговорам ревтрибуналов и внесудебных заседаний ЧК в 1917–1922 годах было расстреляно 140 тысяч человек. Исследователь истории ВЧК Мозохин на основании архивных данных подверг критике эту цифру. По его словам, «со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более 50 тысяч человек».