«Революция 1917 года и историческая память в современном обществе» — этой теме был посвящен круглый стол в Костроме 28 апреля. Организовали мероприятие Комитет гражданских инициатив и Костромской центр региональных исследований, а в качестве главного спикера был приглашен историк и известный тележурналист Николай Сванидзе. Споров не было, но один из участников дискуссии назвал Николая Сванидзе «девственно невежественным» в вопросах истории РПЦ.

Обмен мнениями приурочили к награждению победителей конкурса среди школьников «Человек в истории. Россия ХХ век», которое состоялось на этой неделе по всей стране. Сванидзе в Кострому звали давно: за пять лет здесь побывали, пожалуй, практически все члены Комитета гражданских инициатив, кроме него и основателя Алексея Кудрина.

Послушать выступающих пришли около ста человек: историки, представители общественных организаций, пенсионеры, журналисты, краеведы, предприниматели, депутаты, учащиеся и педагоги школ.

 

Николай Сванидзе

 

«100 лет назад произошла катастрофа»

Свое выступление Николай Сванидзе начал с замечания о том, что определение «юбилей» вряд ли применимо к событиям, произошедшим в России сто лет назад, поскольку в русском языке это слово имеет положительную коннотацию, а произошедшее в 1917 году — катастрофа.

Выступающий согласился с точкой зрения Александра Солженицына, который сказал, что весь XX век был трагически проигран Россией.

 

 

Почему это произошло? Как это стало возможным? Отвечая на эти вопросы, Сванидзе констатировал, что на рубеже XIX и XX веков в России «все цвело и колосилось»: рост экономики, взлет культуры и расцвет всех гражданских институтов. В начале века России везло с премьер-министрами: Сергей Витте, Пётр Столыпин и Владимир Коковцов многое сделали для развития страны. В период их работы российское самодержавие постепенно трансформировалось в конституционную монархию, но, к сожалению, этот процесс не успел завершиться.

— Я склонен называть события октября 1917 года переворотом, это терминологически правильно, поскольку революции, какими бы кровавыми они ни были, ведут к прогрессу, а Россия сто лет назад рухнула вниз, — заявил Сванидзе.

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

«Русский язык сильно похужел»

Почти все выступавшие вслед за гостем участники круглого стола соглашались с его оценками.

Преподаватель КГУ, доктор исторических наук Андрей Белов заявил, что «революции случаются не только когда все плохо, но и когда хорошо, но хочется, чтобы было еще лучше».

— Со Сванидзе спорить не о чем, достаточно прочитать «Красное колесо» Солженицына, — высказался главный редактор журнала «Губернский дом» Николай Муренин.

О негативных последствиях событий 1917 года говорила и лингвист, доктор филологических наук Нина Ганцовская; она считает, что после революции «русский язык сильно похужел».

Робкие попытки возразить Николаю Сванидзе сделали только предприниматель Сергей Смолинов (на примере своей бабушки он попытался показать, что до коллективизации и массовых репрессий 30-х годов крестьяне после революции жили не хуже, чем при царе) и ветеран правоохранительных органов Вячеслав Бедов, который заявил, что большевики царя не свергали, а подхватили власть у взявших ее в феврале «либералов-импотентов».

 

 

 
 
 

 

Про советские символы

О неприятии советского строя говорил настоятель храма Воскресения Христова в селе Карабаново, член Московской Хельсинкской группы отец Георгий Эдельштейн. Он подчеркнул, что и сегодня мы не ушли от советской атрибутики: музыка государственного гимна осталась прежней, обращение «товарищ» все так же в ходу, парад Победы проходит с красными знаменами, а в кремлевской стене и возле нее до сих пор покоится прах врагов России.

 

 Георгий Эдельштейн

 

— Это вы снимали «Исторические хроники» про митрополита Николая Ярушевича? — обратился отец Георгий к Николаю Сванидзе. Услышав утвердительный ответ, он назвал фильм примером «гнусной мифологизации истории», а его автора охарактеризовал, как «девственно невежественного» в истории РПЦ человека.

Явно смутившийся Сванидзе заверил отца Георгия в своем неизменном уважении, поблагодарил за внимание к своему журналистскому творчеству и заявил, что будет признателен, если священник пришлет книги, которые подтверждают его оценку обсуждаемой исторической личности.

— Но я вам верю, — миролюбиво заключил Николай Сванидзе.


Комитет гражданских инициатив создан в 2012 году. Это сообщество экспертов с идеей модернизации страны и укрепления демократических институтов. Члены комитета проводят конкурсы, исследования, выступают с докладами и законодательными инициативами на разные темы — о пенсионной системе, образовании и здравоохранении, о выборах, местном самоуправлении, о правоохранительной и судебной системе, о миграционных и демографических процессах, об открытых данных, о средствах массовой информации и т. д.