В Йошкар-Оле 22 и 23 апреля состоялся тренинг, посвященный взаимодействию избирательных комиссий с наблюдателями, с членами избиркомов с правом совещательного голоса, представителями общественности и журналистами. Это первый подобный опыт в России, сообщили участникам организаторы — представители ЦИК Марий Эл и российского Центризбиркома.

 

Первый день: какие проблемы

Основные проблемы взаимодействия на избирательных участках связаны с отсутствием взаимного доверия — об этом заявили все участники тренинга. Наблюдатели и члены с правом совещательного голоса (представители партий и кандидатов) сомневаются в честности сотрудников избиркомов, представители избирательных комиссий ссылаются на административный ресурс, журналисты отмечают, что в избиркомах не привыкли к их вниманию и иногда не знают, как реагировать на желание представителя СМИ присутствовать при подсчете голосов. Одна из председателей территориальных избирательных комиссий сказала, что проблемы есть, но говорить о них не будет, поскольку готова их решить внутри своего ТИКа.

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова привела пример из последних избирательных кампаний: на всех избирательных участках были наблюдатели от партий и кандидатов. Позиция регионального избиркома — с любыми наблюдателями необходимо договариваться:

— Сначала нужно исправить нарушения, отмеченные наблюдателем, а потом — «накормить» этого наблюдателя.

По словам Татариновой, перед органами исполнительной власти нельзя ставить задачу обеспечить количественное голосование, тогда и фальсификаций не будет.

В тренинге приняли участие председатели избирательных комиссий нескольких регионов. Представитель Пермского края рассказал о том, что ТИКи в его регионе работают на постоянной основе, их деятельность финансируется из регионального бюджета. По его мнению, это делает невозможным применение административного ресурса на выборах, по крайней мере, на уровне территориальных избирательных комиссий.

 

 

Второй день: предложения

Участники тренинга подготовили предложения региональному и российскому центризбиркомам. При региональной избирательной комиссии можно открыть колл-центр, использовать видеонаблюдение при голосовании. Причем фиксацию можно производить на автомобильные видеорегистраторы. Возник вопрос: можно ли использовать личные видеорегистраторы членов комиссий или необходима их централизованная закупка?

Одновременно выяснились новые политические подробности — представителей ТИК Йошкар-Олы возмутило то, что в последнюю избирательную кампанию их работу на выборах не отметили власти республики. Оказывается, администрация Йошкар-Олы не согласовала с администрацией главы Марий Эл вопрос о почетных грамотах. При этом все знаки внимания со стороны ЦИК России и ЦИК Марий Эл члены ТИК столицы республики получили.

В рекомендательной части тренинга прозвучала идея о том, что всем региональным отделениям партий необходимо заключить соглашение о честных выборах. Нужно упростить «муниципальный фильтр», снизить административное давление, унифицировать конверты для досрочного голосования и ограничить досрочное голосование четырьмя часами в будни.

Появилось предложение сделать более удобной работу на выборах представителей СМИ: открыть пресс-центр, чтобы журналисты могли следить за ходом и подведением итогов голосования, провести учебу среди председателей УИКов и разъяснить им, как взаимодействовать с журналистами.

Еще один итог: республиканский тренинг, на котором присутствовали некоторые представители территориальных избирательных комиссий и небольшое число председателей УИКов, возможно, станет основой для тренингов в районах.