Временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев 7 февраля провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы в 2016 году. Сначала он зачитал доклад о том, что было сделано за время его нахождения на посту, а затем ответил на вопросы журналистов. «7x7» публикует самые важные тезисы. 


О встрече с Дмитрием Медведевым

[О чем говорили с Дмитрием Медведевым за закрытыми дверями?] Я думаю, что первое и самое главное: совещание такого рода, на котором решались очень важные и существенные вопросы развития военно-промышленного комплекса, прошло в Кирове. Это самый главный итог: правительство Российской Федерации считает возможным проводить такие совещания здесь. Это доверие со стороны федерального центра, это сигнал, что оборонной промышленности оказывается серьезное внимание. Часть вопросов останется под замком еще, наверное, лет сто в силу секретности того, что там обсуждалось. У нас с Дмитрием Анатольевичем состоялась встреча, на которой обсуждалось очень много вопросов. Конечно, поднимали вопросы [недостроенного] космического центра и развития агропромышленного комплекса.

 

О региональных авиаперевозках

[Будете ли вы договариваться с ушедшим из Кирова лоукостером «Победа» или снижать цены на билеты других перевозчиков?] Здоровая конкуренция — это гарантия низкой цены билета на долгое время. Это первое и самое главное. Второе по поводу лоукостера. Не открою никакого секрета: для того, чтобы сюда прилетел любой самолет, нужно арендовать у федеральных властей полосу, ее нужно почистить и в зимнее, и в летнее время, зимой самолет нужно облить противообледенительной жидкостью, а самолет в случае необходимости заправить. Лоукостер на переговорах говорит: за все, что я сейчас пальцы загнул, я платить не буду. Это неправильный подход. Лоукостер — это когда за счет оптимизации процессов можете позволить более низкую цену билетов. Двери не закрыты ни для кого, переговоры продолжаются.


О формировании правительства

[Вы говорили, что хотите опираться на местные кадры, но в итоге правительство в основном сформировано из людей из других регионов и федеральных ведомств. Почему так?] У нас министр образования возглавляет один из лучших лицеев Кировской области [речь идет о Михаиле Исупове, получившем предложение возглавить региональный Минобраз]. У нас [зампред по социальным вопросам] Дмитрий Александрович Курдюмов — не один из лучших хирургов, он не родился в Кирове? [И.о. министра охраны окружающей среды] Алла Албегова — она не работала в университете, она не продолжает работать в правительстве? Я могу перечислять сколько угодно. Я объявил программу кадрового резерва. Первые 30 человек ее прошли, первые пять работают в правительстве. Другое дело, что со времен Петра люди ездили в Германию, их приглашали сюда, в Москве возникла немецкая слобода. Что в этом плохого? Люди приезжают сюда с новой идеологией, с опытом, это нормально. У нас промышленностью руководит человек, который руководил департаментом в министерстве промышленности и торговли и был советником министра. Это плохо? У него хорошие связи на федеральном уровне, его знают и принимают, с ним советуются. Можно гораздо быстрее найти выходы. Я тоже никогда не жил в Кировской области, но мне здесь нравится, мне здесь интересно, смотрю на все свежим взглядом. У меня есть другой жизненный опыт, который всегда можно применять. Это вопрос такой философский. Если делить людей на «свой» и «чужой»... мы же не на войне. Нужно делить людей по их профессиональным качествам, по их порядочности, готовности брать на себя ответственность за сложные вопросы.

А потом, если говорить честно, коллеги, в огромной части вопросов... я не привык назад оглядываться... но мы шли куда-то не туда. Никакое правительство, никакое средство массовой информации — это не застывший организм, оно будет меняться, будут меняться подходы, будут меняться люди.


О рейдах по благоустройству Кирова

[Вы часто ходите в рейды по Кирову, решая коммунальные вопросы, что, по сути, должна делать мэрия. Как вы оцениваете ее действия?] Мы на этих рейдах и оцениваем. Я не сторонник делить — что и кто что-то должен. Я, например, хожу по выходным в магазин, по воскресеньям — в церковь. Мне перестать это делать? Я общаюсь с людьми и считаю, что если первое лицо не занимается какими-то вопросами, то это неправильно. Это не значит, что я должен ходить с лопатой и показывать управляющей компании, как нужно убирать двор, но увидеть своими глазами, какое есть отношение, — это правильно.