В Коми стали известны подробности того, как были организованы фальсификации на выборах. Об этом в Интинском городском суде рассказал один из свидетелей по делу бывшего мэра города Павла Смирнова. Он утверждает, что чиновник бесплатно раздавал водку небогатым интинцам, требуя голосовать на выборах за нужного кандидата или партию. Весь процесс контролировала администрации главы Коми. Такая схема получила название «Огненная вода».

Интернет-журнал «7x7» попросил сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца рассказать о других известных схемах фальсификаций и административного воздействия на результаты выборов. Он поделил их на два типа — с участием членов избирательных комиссий и без их участия.

 

Сфотографировать и сообщить

Начнем со схем, где члены избиркомов не участвуют. Это различные виды подкупа избирателей и контроля за ними (подвода, привоза). На участки приводят людей, которые голосуют не свободно, и таким образом увеличивается процент голосов за нужного кандидата или партию.

До сих пор живы мобилизационные схемы из 90-х с подкупом: приведи кого-нибудь и получи за это деньги. Еще пример: за бутылку водки собирают избирателей в одном месте (или на улице отлавливают) социально незащищенных людей, а потом организованно ведут или везут к избирательному участку голосовать.

В Ярославле была организована схема с подкупом, когда с избирателями заключали фиктивный договор на проведение агитации за определенного кандидата. На руках у избирателей оставался талончик, на котором ставил штамп «промоутер» на выходе из участка. Человек с этим талончиком и отметкой приходил к месту выдачи вознаграждения, которое обычно располагалось недалеко от участка, где с ним расплачивались.

Есть технологии для студентов. В учебном заведении может быть открыт временный участок. В вузе создают условия, чтобы студенты никуда не уезжали на выходных, например, домой, а оставались в общежитиях. Тогда они голосуют под надзором преподавателей.

Еще пример. Сотрудников предприятий или бюджетных учреждений просят заранее получить открепительные удостоверения и проголосовать на том участке, который укажет работодатель, чтобы повлиять на распределение голосов в округах. Распределяются потоки людей, работникам сообщают, за кого надо голосовать. Используются разные формы контроля: явку сотрудников отмечают специальные люди с предприятия прямо на участке, либо заставляют фотографировать заполненный бюллетень или звонить и сообщать, что они проголосовали. Все это нарушает избирательное законодательство, в котором написано, что участие в выборах является добровольным. Никто не вправе принуждать к участию или неучастию в голосовании.

Эти технологии часто приобретают угрожающий масштаб. При низкой явке и такой мобилизации влияние несвободных избирателей на результаты выборов может быть определяющим. При высокой явке эти технологии нивелируются голосами свободных избирателей.

 

Отметки в списках избирателей — признак фальсификации

Если говорить про технологии с участием членов комиссий, то тут можно отметить так называемое «многократное голосование». Члены комиссий находятся в сговоре с избирателями и дают возможность проголосовать гражданам, не имеющим на этом участке права голоса — то есть они не включены в списки избирателей.

Избиратель приходит на участок к нужному члену комиссии, который выдает бюллетени. Он знает, к кому конкретно надо подойти: узнает его, например, по расположению за столом, цвету одежды, или рядом с ним лежит яркий предмет. Я знаю, что однажды на столах членов комиссий для этих целей лежали яркие линейки. Член комиссии тоже должен понять, что перед ним «подельник». Сигналов много: различные стикеры в паспорте, отметки карандашом, кодовые слова. Когда член комиссии понимает, что это избиратель из «преступной группы», он, не подавая виду, дает ему расписаться напротив фамилии другого избирателя. Избиратель ставит подпись, ему выдают бюллетень. Получается, гражданин голосует за другого человека — обычно того, кто не ходит на выборы.

Утром в день голосования мы видим в списках избирателей какие-то отметки на полях карандашом: точки, галочки. Мы просим стереть эти пометки. В комиссиях сопротивляются этому, говорят, что это их рабочие материалы. На практике получается, что это подготовка к таким технологиям. Так комиссия отмечает тех, кто не ходит на выборы. Такие данные они получают по итогам прошлых голосований, когда видят, что от выборов к выборам люди не ходили голосовать. Таким образом, гражданин может проголосовать на десяти участках.

Есть технология «Карусель». Избирателя останавливают перед входом в участок, дают ему заполненный бюллетень и просят опустить этот заполненный бюллетень в урну, а взамен вынести пустой. За это человек получает вознаграждение. Такие «карусели» заметны. Около участка стоят либо машины, либо группы людей. Иногда в такие схемы бывают вовлечены члены комиссий, а иногда — нет.

Есть технология, в которую вовлечены только члены избирательных комиссий, — во время голосования на дому, вне помещения УИКа. Когда члены комиссии возвращаются на участок с переносным ящиком, не всегда есть уверенность в том, что внутри то количество бюллетеней, по которым действительно проголосовали люди. Когда их 100–200, то это просто физически невозможно. Такие примеры есть. На одного избирателя надо потратить 10–15 минут, и нереально в таком темпе обойти 100 человек. Поэтому завышение количества голосующих на дому — тоже проблема. Наблюдателей иногда не оповещают, что группа выехала.

Вбросы — наиболее яркая иллюстрация фальсификации, когда происходит вмешательство в избирательный процесс. Если произошел вброс без участия избирательной комиссии, то при подсчете разойдется баланс: количество выданных бюллетеней будет меньше, чем количество тех, что обнаружат в ящике. Это говорит о том, что такие результаты на участке, скорее всего, не будут признаны. Они искажены, выявить волю избирателей невозможно.

Если члены комиссии находятся в сговоре со «вбросчиками», то они знают, сколько бюллетеней планируется закинуть. И тогда в течение дня члены комиссии в спокойное время, когда нет наплыва людей, вносят в списки подписи, данные людей, как будто они проголосовали. Например, если они знают, что вброшено 50 бюллетеней, то они должны изобразить эти 50 подписей. Например, комиссия проставила в списках 100 дополнительных подписей, а вброс по какой-то причине не состоялся. Тогда мы видим аномальные результаты — подписи стоят в списке избирателей, при том, что якобы эти 100 человек унесли бюллетени. Нонсенс. Это свидетельствует о не состоявшемся вбросе. Поэтому правильный вброс в понимании нехорошей комиссии — когда количество выданных бюллетеней равно количеству обнаруженных в ящиках. При этом нужно понимать, что вброшенные бюллетени, чтобы их учли, должны иметь печать комиссии и подписи членов. Если этих признаков в бюллетенях не будет, то их не будут учитывать. Когда ловят вбросы, основной вопрос — как эти бюллетени попали к вбросчику?!

Нередко бывает так, что члены комиссии пытаются вынести списки избирателей из помещения для голосования в каморки и там поставить подписи за недостающих избирателей. Признаком того, что что-то нечисто, служат отметки в списках избирателей и не прошитые списки. Мы настаиваем на том, чтобы списки были сшиты, проставлены печати. Тогда вынести один лист в течение дня, а потом обратно его вставить не получится.


В Коми много лет перед выборами проводили акцию «Попади в десяточку!». Ее организатором выступало Коми региональное отделение общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ». Акция состояла из двух этапов — творческого конкурса (каждый раз надо было прислать свой оригинальный ответ на вопрос организаторов — сочинить частушку, песню, стихотворение, нарисовать плакат) и розыгрыша призов. Призы — это основной этап. Каждый проголосовавший житель республики на выходе с избирательного участка получал календарик с индивидуальным номером, по этому номеру генератор случайных чисел определял победителя в каждом муниципалитете. В призовом фонде были новые машины (по числу муниципалитетов) и однокомнатная квартира в Сыктывкаре. Противники такой мотивации избирателей попытались оспорить в суде законность акции, но суд признал, что «Попади в десяточку!» — не лотерея: избиратели не платят за возможность принять в ней участие. В последний раз акция состоялась в сентябре 2015 года, во время выборов в Госдуму, после ареста руководства республики ее не проводили.

На выборах в Госдуму России в 2011 году «Единая Россия» в Инте набрала 67,89%. На выборах президента России в 2012 году Владимир Путин в Инте получил 72,1%. При этом на одном участке явка составила 100% (голосовали 143 человека), а на трех других – более 90% (на участке № 152 из почти 3 000 человек проголосовали 2 735).