Что случилось?

 

 

Несколько десятков автобусов, принадлежащих частным компаниям и входящих в автономную некоммерческую организацию «Автоспас», 19 декабря не смогли проехать в арендуемые гаражи на территории «Комиавтотранса» (главное государственное предприятие региона) на Сысольском шоссе. По словам водителей, около 18:30 минут охранники компании «Комиавтотранс» не открыли им шлагбаум и не пустили в боксы, сославшись на распоряжение начальства. Спустя час у ворот АТП скопилось несколько десятков автобусов, к 22:00 их было около 50, в том числе обслуживающих маршруты № 17, 18, 44, 46 и другие. Водители пытались объяснить охранникам то, что договор аренды гаражей с «Комиавтотрансом» у них действует до 31 декабря 2016 года, но безуспешно.

 

 

Как развивались события?

 

 

Когда охранники «Комиавтотранса» отказались выдать водителям «Автоспаса» разрешение на проезд автобусов на территорию, они поставили свои машины перед шлагбаумом. Таким образом машины заблокировали и выезд из гаражей, из-за чего, по предварительной информации, на вечерние рейсы не вышло несколько автобусов.

Через некоторое время к АТП подъехала полиция. Сотрудники правоохранительных органов пытались выяснить причину конфликта, однако долго не могли этого сделать.

Вскоре к гаражам приехал главный инженер «Комиавтотранса» Юрий Маклаков. Около 22:00 он вышел к водителям и объявил, что дал разрешение на въезд автобусов. Водители и кондукторы, некоторые из которых простояли на улице более трех часов, стали спрашивать о причине запрета на въезд. Маклаков не ответил на этот вопрос, который прозвучал многократно.

 

 

Около 22:30 все автобусы заехали в гаражи.

 

Версии случившегося

 

 

Директор компании «Сыктывкарское автотранспортное предприятие 1» (ее учредитель — «Комиавтотранс») Александр Рукавишников пояснил агентству «БНК», что конфликт возник из-за аренды.

— Сейчас у кого-то сдали нервы. Один из «частников» решил бесплатно поставить свой автобус в бокс, минуя аренду. Из какого предприятия автобус, пока пояснить не могу. Транспортным коллапсом инцидент городу не грозит, — сказал Рукавишников.

Водители в беседе с корреспондентом «7x7», который был на месте событий, не согласились с этим утверждением. По их словам, «Автоспас» арендует гаражи, поэтому не важно, сколько автобусов в них находится.

Кроме того, водители и кондукторы назвали случившееся провокацией, связанной с возможным переделом рынка перевозок в Сыктывкаре. Они выразили мнение, что возможной целью этого конфликта был срыв пассажирских перевозок в Сыктывкаре 20 декабря. В этот день ожидается более 30 градусов мороза. Из-за того, что на ночь автобусы могли остаться на улице, а не в гаражах, они вряд ли бы завелись. Тогда бы возник формальный повод обвинить «Автоспас» в невыходе машин на рейсы. 

Водители рассказали, что напряженная ситуация с пропуском на территорию АТП длится уже несколько дней. Сначала руководство компании «Комиавтотранс» распорядилось закрыть второй въезд в гаражи, а на заборе повесило табличку о том, что проехать внутрь можно только через главный вход. 

 

И напоследок

 

 

Компания «САТП 1» была создана 2 декабря 2014 года. Ее учредителями являются «Комиавтотранс» (доля в уставном капитале 10 тыс. руб.) и Елена Фатыхова (доля в уставном капитале 1 тыс. руб.). Компания выиграла конкурс на обслуживание нескольких маршрутов. В 2015–2016 годах автобусы «САТП 1» работали в том числе и на популярных маршрутах № 1, 15, 54.

Сейчас компанию возглавляет Александр Рукавишников. Ранее он был директором компании «Тверьавтотранс». В 2011 году более 150 предпринимателей, работавших в сфере пассажирских перевозок, написали открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву, в котором указали, что, по их мнению, «частников» с рынка выдавливают с помощью административных мер и провокаций. Текст письма опубликовал журналистский портал Tvernews.ru:

«К Вам обращаются более 150 предпринимателей Твери, занятых в сфере пассажирских перевозок, потерявшие всякую надежду найти законность и справедливость на местном уровне. Нас всех с 2009 г. лишили возможности полноценно заниматься данной предпринимательской деятельностью, а с 2012 хотят лишить полностью, в угоду интересам крупного транспортного предприятия и аффилированных с ними коммерческих структур.

В Твери сотрудничество между малым бизнесом и властью сегодня является лишь декларацией, а не реальностью. Вся нормативная база составлена в чиновничьих кабинетах, без участия представителей независимого бизнес-сообщества, при этом нормативными правовыми актами заведомо закрепляются положения, создающие благодатную почву для махровой коррупции (особенно договор на перевозку пассажиров из конкурсной документации.

В результате поверхностного, непрофессионального, ангажированного подхода к разработке правовой документации, итоговые нормативные документы получаются сырыми, не адаптированными к реальности. Ничего страшного — нарушение своих же нормативных актов не считается дурным тоном. Список проблем можно продолжать долго. Это и планомерные захватнические действия рынка услуг монополистом в лице ОАО „Тверьавтотранс“ (руководитель Рукавишников А. В.), и искажение системы саморегулирования в Твери, и информационный вакуум, в котором приходится существовать огромному числу малых предприятий».