В Кирове 24 ноября начался шестой по счету Гражданский форум. На одной из секций, посвященной патриотизму, обсуждали, как и насколько успешно молодежи прививают любовь к Родине. Оказалось, что национальную гордость повышают практически на голом энтузиазме, без поддержки властей и СМИ. Корреспондент «7x7» послушал, как именно это происходит.

 

 
 
 

 

При входе в аудиторию, где разместилась секция, немного рябило в глазах: у стенок, сложив руки на коленях, сидело полтора десятка подростков в форменной одежде: кадеты, представители кировского юридического колледжа и МЧС. За столом посреди аудитории тоже расположились люди в форме. На их фоне выделялся пожилой мужчина в цивильном и с бородкой. К лацкану его пиджака был прикреплен большой круглый значок с надписью «Трезвость — русская традиция».

 

Игорь Шарипов

 

Открылась работа секции докладом ее модератора и руководителя движения «Патриот» Игоря Шарипова. Он сразу предупредил — помощники подготовили речь на семь страниц, но он будет краток. Получилось не особенно кратко, но весьма восторженно.

— Патриотизм в современной России — актуальная проблема. Если сравнить с 90-ми годами, то сегодня патриотизм развивается. У нас есть национальный лидер, у нас есть президент, по-настоящему. Он всячески оказывает помощь. Но большое влияние имеет работа общественности. Сейчас в основном патриотизмом занимаются те люди, которые прошли военную, полицейскую службу, прошли горячие точки, участники боевых действий. Но самое главное, что есть желание этим заниматься, проявляется действительно патриотизм, оказывается помощь в этом плане, — немного путаясь начал он.

Шарипов рассказал, что в Кировской области участвуют в патриотической работе полторы тысячи человек, и направлений у этой работы очень много: духовно-нравственное воспитание, здоровьесберегающие мероприятия, пробуждение гражданского сознания, повышение социальной и патриотической активности. Он перечислил великое множество организаций и людей, которые помогают обществу ощутить и развить в себе патриотическое начало. В авангарде этого движения стоят кадеты, дружинники, поисковые отряды, тимуровцы и «юные друзья закона».

Особенно Шарипов был горд международным сотрудничеством и обменом опытом. Он объяснил, что в 2015 году был проведен слет, куда приезжали представители Германии.

— Когда немцы приезжали, условия были не очень хорошие, хотя мы, конечно, постарались. И когда они уезжали, мы проводили анкетирование. Такие слова были: «Как они скромно живут, действительно патриоты своей страны, как они помогают, а мы у себя жируем!» — взволнованно вспоминал руководитель движения.

Был и ответный визит.

— А мы когда к ним приехали, наши ребята вели себя достойно. Да, конечно, им есть что показать, есть чем гордиться. Но мне было приятно, когда наши ребята говорили: «Да, у них есть хорошая техника, но у нас тоже есть. Да, они в каком-то плане, может, лучше, но мы тоже лучше». Это и есть патриотизм. Мы поднимаемся. У нас тоже есть хорошее, — гордо резюмировал Шарипов.

После выступления у Шарипова поинтересовались, какие есть проблемы в патриотической работе. Тот отвечал, что нужно, чтобы лагерь «Живая вода» сделали профильным и отдали движению безвозмездно. Оказалось, что власти, напрямую заинтересованные в усилении патриотических настроений, не очень-то и помогают.

— Все на добровольных началах, ни копейки нет, — заметил Шарипов.

Далее последовал новостной сюжет про посвящение кадетов — видимо, для визуального подтверждения всего сказанного выше. На экране рассказывали про закалку духа, все усиливающуюся дисциплину подростков и поцелуй святыни — флага Российской Федерации.

— Кадеты и курсанты, держитесь, у нас долгая работа. Чтобы вы у нас были здоровые и подготовленные, когда понадобится помощь Родине, чтобы вы пришли вовремя, — когда звучали эти слова, все сидящие за столом согласно закивали, девушка в форме, сидевшая у стенки, устало закатила глаза.

Один из общественников заметил, что нужно как можно больше привлекать внимание СМИ к патриотической работе.

 

Владимир Волков

 

Неожиданно борец за трезвость Владимир Волков напомнил, что из-за курения и употребления алкоголя увеличивается количество пожаров и ДТП, поэтому надо помочь МЧС и УВД работать на предупреждение «злыднев, порожденных вредными привычками».

Шарипов с готовностью ответил, что молодежь плодотворно взаимодействует со спасателями и полицией, которые объясняют подросткам, что курить и выпивать вредно.

 

Вячеслав Пушкарев

 

Затем слово дали руководителю отделения «Молодой гвардии» Вячеславу Пушкареву. Он был очень рад видеть «таких красивых ребят в форме» и его брала гордость за Кировскую область. После он рассказал, чем занимается «Молодая гвардия» — прививает патриотизм молодежи региона. Снова настало время видеороликов, в которых говорилось о том, как младогвардейцы развешивали благодарственные таблички героям Великой Отечественной войны, героям нашего времени (один из таких — бывший военный, который учит детей «быть нормальными людьми»), закладывали яблоневый сад и благоустраивали парк в Дороничах. Всего было проведено около 200 мероприятий, сообщил Пушкарев, а потом добавил, что СМИ ими интересовались мало и это очень его расстраивает.

— Мы испытываем игнорирование со стороны СМИ. Мы провели много мероприятий, вот моя коллега рассылает пресс-релизы, но никто не печатает, — удрученно говорил он.

— Мы все это запишем в резолюции, это не только у вас такая проблема, — успокоили его. — А то им [СМИ] интереснее показывать, как кошка дорогу переходит.

— Это намеренное отвлечение, — не отступал Пушкарев.

Чтобы не накалять обстановку, включили еще один видеоролик о работе «Молодой гвардии». Он был настолько патриотичным, что под конец сорвал аплодисменты.

 

 

Потом все пожаловались на то, что никто из представителей власти на секцию не пришел и вообще не был заинтересован в обсуждении насущных патриотических проблем.

Представитель Военно-патриотического союза молодежи Сергей Чепелев, выйдя к трибуне, пообещал не читать доклад, но прочитал. В нем говорилось о военной подготовке молодежи, прыжках с парашютом, обучению стрельбе и других милитаризированно-спортивных мероприятиях, которыми занимался союз. Расслышать многое не удалось, потому что Чепелев в основном говорил на фоне очередного видеоролика.

— Сайт надо создать для сбора всех инициатив и мероприятий, — предложили после его выступления.

— Газету надо создать, — добавил тучный мужчина.

— Молодежь газеты не читает, — возражали ему.

— Мало ли, что не читают. Надо! — упорствовал мужчина.

Завершилось обсуждение докладом о деятельности общественной организации «Самбо», которая создает тандем спорта и патриотического воспитания, формирует духовно-нравственные ценности, прививает тягу к здоровому образу жизни и занимается физподготовкой детей. У них и проект есть — «Самбо в школы».

Член Общественной палаты Кировской области Александр Булдаков, завершая основное обсуждение, напомнил, что разговор на секции шел по большей части про военно-патриотическое воспитание, а это лишь малая толика проявления патриотизма.

— Необязательно быть с винтовкой в руках. Я вот занимаюсь восстановлением памятников, а помочь никто не хочет. Нет у государства концепции по воспитанию патриотических чувств. Надо собираться, создавать круглые столы, вырабатывать концепцию, — заключил он.
В итоге в резолюцию секции были включены предложения: провести круглый стол с представителями власти, которые не явились, создать единый портал и печатный орган для патриотических организаций, ввести систему повышения квалификации в вопросах патриотизма и привлечь СМИ к патриотическому просвещению.