Что случилось?

Информационные агентства «БНК» и «Комиинформ», а также телеканал «Юрган» на прошлой неделе подготовили материалы о приезде в Сыктывкар журналиста Григория Пасько. В столице Коми он открыл семинар по журналистским расследованиям, его фонд специализируется на обучении сотрудников СМИ работе в этом жанре. Акцент в заметках был сделан на том, что Пасько в 2001 году осудили за госизмену, а фонд, который он возглавлял, был признан «иностранным агентом». Один из материалов «БНК» назывался «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре». Журналисты информационного агентства оба раза не обращались к Пасько за комментариями.

Такая тональность и стилистика публикаций и раньше была как в государственных СМИ «Юрган» и «Комиинформ», так и на «БНК». Последние несколько лет они зачастую выпускали негативные новости против оппонентов власти и независимых общественников, где экспертами выступали люди с неоднозначной репутацией: политолог Евгений Вологин, осужденный руководитель националистической организации «Рубеж Севера» (Организация ликвидирована и запрещена по решению суда как экстремистская) Алексей Колегов, бывший главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина. Однако после ареста 19 сентября 2015 года бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и его коллег, в том числе бывшего руководителя управлении информации губернатора Павла Марущака (по словам бывших сотрудников проправительственных изданий, он иногда лично редактировал и утверждал тексты в информагентствах и на телеканале «Юрган»), журналисты этих СМИ выдерживали нейтральный тон в публикациях.

В ноябре 2016 года агентство «БНК» вернулось к практике статей с негативной окраской оппонентов власти, в которых не дает возможности высказаться второй стороне.

 

Что говорит главный редактор «БНК»?

За комментариями этой ситуации корреспондент «7x7» обратился к главному редактору «БНК» Елене Мезенцевой. Она сказала, что не участвовала к подготовке новостей про Григория Пасько, заметки появились «не в ее смену». Поэтому попросила время узнать подробности у коллег и перезвонила.

— Я перечитала эти публикации. Там все по открытым источникам же сделано.

И по поводу «чешских миллиардов»?

— И по поводу «чешских миллиардов».

Я не знаю, раздавал ли Пасько миллиарды в других регионах, но откуда информация, что он собирается это делать в Коми?

— [пауза, читает заголовок новости] «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре». Тут что-то как-то это все написано и написано. Редакция не имеет права делать свои выводы?

Я спрашиваю про источник.

— Собирали фактуру из разных источников. Насколько я понимаю, что это такое старье [старые публикации в других СМИ, на которые ссылается «БНК»], которое всплыло в свете визита Пасько.

Мой вопрос простой — на каком источнике вы основываетесь, когда пишете, что Пасько приедет в Сыктывкаре раздавать чешские миллиарды?

— Это, может быть, мнение, суждение редакции. Мы не имеем на это права? Тут это где-то указано? В тексте это есть?

Это ваш заголовок.

— Ну… Деньги намерены раздавать в Сыктывкаре. Что тебя смущает? Тут дальше все построено на каких-то открытых источниках.

В другой новости вы пишете, что «некие наблюдатели полагают, что местных журналистов обучали готовить ложные новости по примеру СМИ Франции о бомбежках российскими ВКС больниц в Сирии?». Что это за наблюдатели?

— Эта новость построена на целом ряде источников. Были попытки до Зильберга [Леонид Зильберг, учредитель интернет-журнала «7x7», при поддержке которого семинар состоялся] дозвониться, до «Российской газеты» [на нее ссылается «БНК», когда пишет об уголовном деле против Пасько]. Это единственное место, где не указан источник. Мы же тоже имеем на это право. Ты будешь свои источники выдавать?

Нет.

— И мы не будем свои источники выдавать.

А сколько было наблюдателей? Один, два, десять?

— Какая в этом разница в этом контексте?

А почему вы у Пасько не спросили, намерен ли он обучать местных журналистов готовить ложные новости по примеру СМИ Франции? Да и вообще получить его комментарий.

— Наверное, не пробовали. Если бы мы пробовали, ты бы об этом узнал. Работали с открытыми источниками. Нас же на этот семинар не звали. Приглашения мы не получали. Бегать и искать Пасько?.. Значит, это было не нужно в этой ситуации.

В конце беседы Елена Мезенцева отметила, что в целом она отрицательно оценивает появление негативных публикаций о коллегах-журналистах.

 

Что не так с текстами «БНК»?

В своих текстах журналисты «БНК» не только ни разу не дали высказать свою позицию другой стороне конфликта, но и использовали методы пропаганды. Редакция «7x7» приводит несколько примеров.

1. Цитата из «БНК»: «Чему же хотели научить наших журналистов эти известные „в определенных кругах“ личности вместе с французским корреспондентом, в Коми так никто и не понял».

Прием «Апелляция к большинству»: «все вокруг считают так, следовательно, это верно».

2. Цитата «БНК»: «Может, предполагают наблюдатели, местных журналистов как раз и обучали готовить ложные новости по примеру СМИ Франции о бомбежках российскими ВКС больниц в Сирии?».

Прием «Неявное утверждение»: эта техника используется, когда пропагандируемая идея может не вызвать доверие зрителей, если будет заявлена прямо. Вместо этого она либо несколько раз упоминается, либо на нее прозрачно намекают. 

3. Цитата «БНК»: «Будущие преподаватели Школы блогеров открыли свой Фонд поддержки расследовательской журналистики в Чехии, после того, как аналогичная организация в России была признана в 2015 году «иностранным агентом». Пресненский районный суд Москвы в августе этого года своим решением ее ликвидировал. Это послужило поводом для Пасько обратиться в Минюст Чехии для регистрации аналогичной организации там. При этом официальный сайт структуры (foundation19-29.com) существует до настоящего времени с неизменными регистрационными данными соучредителя организации некой Галины Сидоровой. Согласно сайту данной „международной НКО“, действующей, правда, исключительно в России, она имеет идентификационный номер 04222792 в Минюсте Чехии и зарегистрирована 24 июля 2015 года, сразу после признания ее в России „иностранным агентом“. По данным justice.cz, такая организация в Чехии действительно значится. При этом зарегистрирована она по адресу: Naardenská 666/7, Liboc, 162 00 Praha. По данным из тех же открытых источников выясняется, что в небольшом польском городке Либок по данному адресу зарегистрированы более 20 различных структур, в том числе организация „Свобода информации“, руководителями которой также являются россияне Дарья Сухих и Иван Павлов. Кстати, Павлов руководил экологическим правозащитным центром „Беллона“ в Петербурге, как известно, ряд беллоновских „дочек“, к примеру, „Беллона-Мурманск“, также признаны „иностранными агентами“».

Прием «Отвлекающий маневр»: использование в споре неважных данных или аргументов «для количества», чтобы потом обосновывать свою позицию не качеством аргументов, а их количеством.

4. Цитата «БНК»: Заголовок «Деньги чешских миллиардеров намерены раздавать в Сыктывкаре». (В самом тексте об этом нет ни слова)

Прием «Подмена тезиса/темы»: заявили статью об одном, а рассказывают о другом.

* * *

Семинар Григория Пасько в Сыктывкаре срывали три дня подряд. 10 ноября в месте его проведения отключали электричество и срабатывала пожарная тревога, а 8 ноября в полицию сообщали о том, что в здании, где проходило мероприятие, заложена бомба. Также организаторам семинара, журналистам Григорию Пасько и Игорю Королькову, поступали угрозы: Корольков получал смс с советом «остаться дома» с неизвестных номеров, а Пасько — конверт с порошком. 11 ноября на семинар пришли сотрудники полиции, которые заявили о том, что к ним поступило сообщение о том, что в кабинете, где проходила лекция, удерживают человека.