Депутаты Костромской облдумы предложили исключить объекты культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра, объяснив это необходимостью упростить процедуры согласования по использованию таких объектов. Об этом сообщила пресс-служба облдумы со ссылкой на заявление председателя думы Алексея Анохина на заседании Совета законодателей Центрального федерального округа в Орле.

«Сегодня в Костромской области более 3,5 тысяч памятников археологии, архитектуры, истории и культуры, монументальной живописи. В реестре регионального значения значится 2 815 зданий и сооружений. Многие из них были включены в реестр в советские годы по принципу революционной целесообразности: например, светелка, где занимался кружок молодежи в 1915–1917 годах, или дом, в котором жила одна из участниц революционного движения», — говорится в релизе.

Костромские депутаты посчитали, что с архитектурной или культурно-исторической точек зрения многие такие здания «высокой ценности не имеют, при этом содержать и охранять такие объекты очень дорого».

«Только на экспертизу требуется не менее 30 млн рублей. Кроме того, 322 постройки числятся лишь на бумаге, так как утеряны в результате разрушений и пожаров. На то, чтобы исключить их из реестра, уходят годы согласований. Эта проблема касается не только Костромской области, но и большинства субъектов РФ. Костромские законодатели предлагают передать регионам право определять историческую значимость того или иного объекта», — пояснили в облдуме.

Депутаты также предложили разрешить выделять из бюджета дополнительные субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов, включенных в реестр исторических памятников.

Это законодатели объяснили тем, что жители таких построек не в состоянии оплачивать дорогостоящую реставрацию. Им необходима помощь федерального, регионального или местных бюджетов — в зависимости от статуса памятников.

Между тем ряд экспертов выказали обеспокоенность в связи с желанием региональных властей самостоятельно распоряжаться судьбой объектов исторического и культурного наследия.

Ранее в Костроме уже были прецеденты, когда исторические здания рушились, а заповедные леса и парки, лишенные местными чиновниками охранного статуса, подвергались варварскому уничтожению и застройке.

Например, за последние 20 лет границы парка «Берендеевка», который относился к разряду особо охраняемых природных территорий, сократились почти на 20 гектаров. Массивы деревьев в парке оказались вырублены, на их месте построены элитные коттеджи и гостиницы. При этом одним из крупнейших застройщиков оказался депутат областной Думы.

Еще один депутат областной Думы, ведавший в региональном парламенте вопросами экологии и охраны природных ресурсов, не помешал фирме своего отца без тендера получить под застройку территорию Шаговского пруда в центре Костромы. Когда бизнесмены представили на суд общественности проект застройки пруда для размещения там кафе с автостоянкой, напоминавший по форме унитаз, это вызвало бурю общественного негодования, а политик Алексей Навальный предложил «поискать коррупцию» в Шаговском пруду. Показательно, что чиновники костромской мэрии, «порадевшие» фирме отца депутата и незаконно исключившие Шаговский пруд из списка водных объектов областного центра, не подлежащих застройке, избежали наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Показательно, что поведение депутата-единоросса не заинтересовало комитет облдумы по этике: коллеги не стали вызывать депутата на ковер и давать оценки его поведению.

В 2014 году в Костроме во время свадьбы обрушился старинный особняк, расположенный возле знаменитой беседки Островского. Происходящее случайно заснял на камеру свадебный фотограф. Когда запись выложили в сеть, она мгновенно стала хитом интернета, набрав тысячи просмотров.

 

 

Исторический памятник, который до революции входил в ансамбль зданий Соборного причта, в момент обрушения принадлежал одному из костромских депутатов, в течение длительного времени его не ремонтировали. После ЧП памятник завесили куском ткани, который за год почернел и местами порвался. В 2016 году стало известно, что у помещения сменился собственник, который наконец приступил к реставрации, заявив о желании открыть в особняке отель.