Корреспондент «7x7» поговорил с уполномоченным по правам человека в Марий Эл Ириной Татариновой о том, как меняется ситуация в республике, про ее участие в судебных процессах по защите конституционных прав граждан, приговоре активисту Евгению Пирогову (осужденному за экстремизм) и контроле омбудсмена за ситуацией в колониях и тюрьмах.

Доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Марий Эл в 2015 году размещен на странице уполномоченного на интернет-портале Республики Марий Эл.

 

— На прошлой неделе было вынесено постановление Конституционного суда Марий Эл по Вашему запросу — он касался неконституционности нормы, предусматривающей заблаговременную регистрацию участников публичных слушаний в Волжске. Прокомментируйте, пожалуйста, происшедшее?

— Обращение уполномоченного в судебные инстанции — это иллюстрация использования омбудсменом всех предусмотренных законом механизмов и инструментов защиты прав человека. В прошлом году, рассматривая жалобу заявителя, я пришла к выводу, что Собранием депутатов города Волжска было нарушено право на прямое волеизъявление жителей в вопросах местного самоуправления. Заявителем, а затем и мною, оспаривалось положение временного регламента организационного комитета публичных слушаний, которое к участникам слушаний относило только тех жителей города, которые предварительно зарегистрировались за семь дней до слушаний. Это приводило к тому, что заинтересованные волжане, которые не успевали зарегистрироваться за неделю, на слушания прийти могли, но их голоса не учитывались. Крайне напряженные ситуации складывались, когда рассматривались вопросы по земле, а разница между «за» и «против» составляла один голос, при этом голоса незарегистрированных горожан не считались.

 

Крайне напряженные ситуации складывались, когда рассматривались вопросы по земле, а разница между «за» и «против» составляла один голос

 

В 2015 году я сделала все от меня зависящее: написала правовое обоснование, почему я считаю, что было нарушено право, направила его в представительный орган города Волжска. Собрание депутатов эту позицию не разделило и рекомендации уполномоченного выполнило частично. В какой части они его выполнили: этого положения не было в нормативно-правовом акте, и, соответственно, он ограничивал еще одно конституционное право граждан — об оспаривании в судебном порядке самого решения, так как оно основывалось на временных регламентах. Понятно, что суды общей юрисдикции рассматривали иски горожан исходя из этой правовой ситуации. Собрание депутатов саму норму не отменило, утвердив ее в положении о публичных слушаниях. Мне ничего не оставалось сделать, как обратиться в Конституционный суд республики.

— От чего зависит порядок — судебный или досудебный — в котором решается вопрос об устранении нарушений прав человека?

— Я рассматриваю обращение в суд с целью защиты прав человека как крайнюю меру. Уполномоченный является внесудебным органом. Я больше настроена на защиту прав человека в досудебном порядке. Здесь все зависит от аргументированности моей позиции и настроя того органа власти, с которым мы начинаем разговаривать на тему нарушения. Я бы не хотела часто использовать такой механизм, как обращение в суд. Во-первых, это требует достаточно долгой подготовки, очень много времени занимает. У меня еще и кадровых ресурсов нет для того, чтобы его наиболее профессионально использовать. Но если наступает ситуация, которую я оцениваю как критическую, тогда я могу и буду использовать судебные механизмы защиты и в дальнейшем.

— В 2015 году много было случаев, когда восстановление прав происходило путем признания чиновниками своих ошибок, то есть без суда?

— В своем докладе я как раз и говорю — 53% поданных жителями республики жалоб на нарушение их прав были урегулированы в досудебном порядке. Я не обсуждаю, много это или мало. Это результат. Есть 47%, которые мы не смогли восстановить. И дело об ограничениях для участников публичных слушаний в Волжске — одно из них.

— В связи с этим вопрос: действенны ли судебные решения?

— Безусловно, поскольку суд представляет из себя эффективное средство правовой защиты. Но это не означает, что все досудебные органы, включая уполномоченного, являются неэффективными. Это означает, что решение суда носит обязательный для исполнения характер, но для обеспечения эффективной системы защиты человека и его прав должны работать на полную мощность и досудебные механизмы, включая всех государственных правозащитников, прокуратуру, общественные некоммерческие организации — и они тоже средство досудебной правовой защиты.

 

О ситуациях в местах лишения свободы

— Право на жизнь, на человеческое достоинство в местах лишения свободы — ему посвящен один из основных разделов доклада уполномоченного. Очевидно, ситуация в этой сфере — своего рода индикатор положения с правами человека в регионе. Что изменилось за год в Марий Эл?

— По итогам 2015 года мы — я хочу сказать о прокуратуре и Общественной наблюдательной комиссии — независимо друг от друга сделали самостоятельные выводы о серьезных проблемах в вопросе оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях УФСИН по Республике Марий Эл. По моим наблюдениям и на основе наблюдений ОНК, в первом полугодии 2016 года в этом вопросе, к сожалению, не было какой-то положительной тенденции. Я имею в виду следующее: закрытый характер работы медицинских комиссий УФСИН, принимающих решения по диагнозам осужденных — соответствуют ли они освобождению по заболеванию или не соответствуют. Закрытость приводит к тому, что очень долгое время принимаются решения комиссией. Когда же в конце концов она принимает решение, что этот заключенный подлежит освобождению по заболеванию, то в момент вступления решения суда в юридическую силу выясняется, что человек уже умер в учреждении. Мы продолжаем сталкиваться с такими фактами. При этом выводы на уровне медицинского учреждения не делаются. К сожалению, это не единичный факт.

 

В момент вступления решения суда об освобождении заключенного по заболеванию в силу выясняется, что человек уже умер в учреждении. Мы продолжаем сталкиваться с такими фактами

 

Что еще? Мы не можем оценить процедуру лечения. Мы не профессионалы в этой сфере, оценку могут дать только медики. Но когда при всех заболеваниях, касающихся, к примеру, костно-мышечной системы, при болях в течение нескольких лет в качестве обезболивающего выписывают только диклофенак, то это вызывает очень большие вопросы. Его применяют годами — почему нет смены препарата? Вообще, от первого обращения осужденного к медикам до оказания ему помощи проходит очень много времени. У меня зафиксирован, например, такой факт: полтора года. И это не единичная жалоба.

Основная проблема, на мой взгляд, в чем заключается? Я ее формулирую в свое докладе третий год: необходимо серьезное, грамотное, спокойное обсуждение. Нужно назвать эти проблемы. В обсуждении должны и могут принять участие Росздравнадзор, уполномоченный по правам человека, Общественная наблюдательная комиссия, родственники осужденных… Но проблемы не называются, диалога на эту тему не происходит. Пока не будут названы проблемы, они, с моей точки зрения, не будут решаться.

 

Право на дошкольное образование

— В прошлом году с вашим участием решались, в том числе и в судах, проблемы, связанные с дошкольным образованием: право на предоставление места в детском саду с учетом места жительства многодетной матери, право ребенка с ограниченными возможностями на посещение обычной детсадовской группы… Ситуация с местами в детских садах в Йошкар-Оле по-прежнему остается напряженной — какие новые аспекты правозащиты граждан вы здесь видите?

— Вопросы образования, как и здравоохранения, касаются каждого человека. Они всегда будут волновать население. Я назвала в своем докладе проблему с выделением мест в детских садах Йошкар-Олы. Она заключается в отсутствии прозрачности и понятности процедуры выделения путевок в соответствии с документами, в соответствии с датой постановки на учет и изменений в этом плане — в прошлом году было судебное решение, обязавшее управление образования предоставить места в детском саду к конкретной дате — когда детям исполнится по три года. Была проведена серьезная аналитическая работа. Власти Йошкар-Олы на этот доклад ответили, что они сейчас прозрачности добиваются тем, что у них работает автоматизированная информационная система «Е-услуги. Образование». Каждый родитель может воспользоваться ею. К сожалению, я могу сказать, на основании иных документов из управления образования, что эта система не отвечает требованиям адекватности (чиновники городской администрации и сами это признают), поскольку отсутствует ряд позиций по вставшим на учет — по детям с 2012 года. Реальным условиям она будет отвечать только тогда, когда всем этим детям будут выданы путевки в детские сады. Когда это произойдет — непонятно. Можно только предположить, что всем детям, вставшим на учет в 2012 году, уже предоставили места в детском саду.

— Этим детям уже исполнилось три года, исполнится и четыре, что не совсем совпадает с позицией властей Йошкар-Олы, утверждающих, что все дети-трехлетки получили места в детских садах.

— Именно поэтому обращения продолжают поступать от горожан. Например, вопрос родителей, чьи дети имеют право на преимущественное, внеочередное получение путевки, остаются: в чем преимущество и в чем внеочередность? Проблема, когда путевку изначально предлагают давать ребенку не с трех лет (независимо от его преимущественного права), а с нового учебного года, когда ребенку исполняется почти четыре года или больше — она остается и не решается. Надо отдать должное: предпринят ряд мер, упорядочивающих процесс, но, с моей точки зрения, ситуация все-таки не стала прорывной.

В сфере образования появляется еще одна, более серьезная тема, касающаяся мест не только в дошкольных организациях, но и в школах, для детей с инвалидностью. С 1 сентября 2016 года вступает в действие федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе. Это тема, которая требует внятной проработки, так как разные заболевания у детей бывают. Такое количество коррекционных школ невозможно пооткрывать. Родители имеют право на выбор образовательной организации. С другой стороны, педагоги не готовы для работы с ребенком с инвалидностью. Не все, скажем так. И если эта проблема еще как-то решается в Йошкар-Оле, то на селе она решается тяжелее. Вот это, мне кажется, в области образования будет серьезный вызов нынешнего года.

 

Право на бесплатный проезд

— Мы уже знаем, что пассажирский транспорт — это сфера, где тоже есть нарушения. Полгода, если не больше, жители республики ограничены в возможности реализовать право на бесплатный проезд. Есть ли какой-то прогресс, по вашим наблюдениям?

— Ситуация поменялась по сравнению с прошлым годом. Серьезную принципиальную позицию здесь занимает прокуратура. Они, на мой взгляд, обращают принципиальное внимание на соблюдение договорных отношений Минпромтранса республики с перевозчиками, обеспечивающими прежде всего социальные перевозки. И они смотрят, каким образом контролирует процесс министерство. Поменялась позиция и Минпромтранса республики. Раньше чиновники министерства отвечали, что перевозчик не соблюдает регламент, так как у него недостаточно исправного подвижного состава и это уважительная причина. Теперь их риторика поменялась. Меня проинформировал министр о том, что министерство контролирует договорные отношения с перевозчиками. И это правильно: есть договор, и будьте любезны — исполняйте его, иначе мы будем его расторгать. Это вселяет надежду. Но это — начало. Депутаты Госсобрания занялись проблемой социальных перевозок, лед тронулся. Но думаю, если спросить жителей республики, что они думают о работе общественного транспорта, они пока не больно хорошо отзовутся.

 

Приговор Пирогову

— Я хочу задать вопрос о Евгении Пирогове, гражданском активисте из Йошкар-Олы. Суд назначил ему наказание — два года лишения свободы за ряд публикаций в социальной сети «ВКонтакте». Какой видите ситуацию с Пироговым вы, как уполномоченный по правам человека?

— С моей точки зрения, принятие таких крайних мер по отношению к человеку, который высказывает свое мнение по вопросам развития территории республики, не способствует миру и согласию на этой территории.

Нужно понимать, мы все разные. Мы можем по-разному оценивать ситуацию и друг друга. Если мы высказываем свою точку зрения некорректно — закон должен нас поправить. Но когда человека сажают в тюрьму за это… Это однозначно приводит к тому, что люди с определенной точкой зрения перестают ее высказывать публично, но иметь они ее не перестают. И в этой ситуации уровень напряженности только растет. У нас раньше такого не было. Это первый факт — и, с моей точки зрения, нехороший факт.

 

В этой ситуации уровень напряженности только растет. У нас раньше такого не было. Это первый факт — и, с моей точки зрения, нехороший факт

 

 

Права избирателей

— Уполномоченный и выборы. У нас сейчас ситуация такая: что ни год — то все более важное голосование. Выбрали главу региона, сейчас предстоят выборы депутатов Государственной Думы, а там уже и выборы президента страны… Как уполномоченный по правам человека следит за соблюдением прав избирателей?

— Мой пример по обращениям в период выборной кампании является типичным для Приволжского федерального округа: если в кампанию поступают одна-две жалобы, как правило, в день выборов, то это хорошо. И это объяснимо. С одной стороны, избирательное право — это основное право, зафиксированное в Конституции. И именно оно подпадает под мандат уполномоченного. С другой стороны, избирательное законодательство достаточно подробно описывает все процедуры выборов и конкретно определяет те органы, которые призваны контролировать избирательный процесс — субъекты избирательного процесса. Уполномоченный к ним не относится. Надо еще учитывать, что уполномоченный — это такой государственный орган достаточно медленного реагирования. Избирательный же процесс требует сиюминутного решения. Хотя мониторить избирательную ситуацию все равно буду.

— По словам нового уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, одной из главных проблем является нарушение прав в сфере ЖКХ. Судя по числу обращений в ваш адрес, это наиболее волнующая жителей республики тема.

— Какой вопрос ни возьми. Жилищные проблемы — самые острые. Жалоб такого рода у нас много всегда. Я разделю их на категории: во-первых, все, что касается прав на социальное жилье. Большие очереди, сложная процедура, а люди не могут реализовать это право за счет своих средств. Вторая проблема: большое число жителей республики живет в ветхом и аварийном жилье. В крупных населенных пунктах переселение идет, а в сельских — есть проблема. В докладе я пишу, что количество неисполненных судебных решений со стороны органов местного самоуправления по выделению жилья только увеличивается. В 2015 году было 50 решений, а на 1 января 2016 их число превысило 70. Третья тема: обеспечение жильем льготных категорий граждан — детей-сирот. Это тоже проблема. Еще одно направление — обеспечение качественных услуг и отношения населения с ресурсными организациями. В этом году, например, лидерами были жалобы на непонятную процедуру начисления в квитанциях за отопление.

Вот это все жилищные проблемы. Почему они такие острые? Потому что речь о ежедневных базовых потребностях людей. Но есть прямые вопросы, которые уполномоченный может решить в рамках своего мандата, а есть вопросы, где он может назвать проблему и передать ее решение тем организациям, которые более действенны.