Родители детей с аутизмом в Костроме отказались от предложенного мэрией варианта отправить их детей в класс коррекции вместо создания специализированного ресурсного класса, предполагающего инклюзивную модель обучения, — сообщили на пресс-конференции 21 мая родители фонда «Открыть мир».

Пресс-конференция Костромского благотворительного фонда «Открыть мир», занимающегося помощью детям с аутизмом, была посвящена 10-летию работы фонда. Руководитель организации Анна Добрецова и родители детей с аутизмом рассказали о достижениях и проблемах, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с особенностями развития в Костроме.

По данным педагогов и психологов фонда, в этом году пятеро их воспитанников, которые посещают группу подготовки к первому классу, достигли школьного возраста. После вступления в силу нового закона об образовании, разрешающего инклюзию (совместное обучение здоровых детей и детей с инвалидностью), родители детей с аутизмом надеялись, что на базе одной из школ в Костроме будет открыт специальный ресурсный класс, который даст детям с аутизмом возможность учиться вместе со здоровыми сверстниками и легче адаптироваться в обществе. Так, например, уже сделано в Москве, Воронеже, Белгороде, Ростове-на-Дону, Губкине и ряде других российских городов. Однако вместо этого в администрации Костромы родителям предложили отправить двух детей в класс коррекции, а трем другим предложили отдать детей в спецшколу для умственно отсталых детей.

— Родители детей на такое не согласились, они написали отказ от класса коррекции. Сейчас они готовят иски и собираются в суде отстаивать право своих детей на инклюзивное образование, которое гарантирует им федеральный закон, — рассказала журналистам Анна Добрецова.

Поводом для отказа от предложенной властями модели стал опыт родителей, воспитывающих детей с аутизмом старшего возраста. Они рассказали, что их детей, не вписывающихся в общепринятую образовательную систему, либо отдавали на индивидуальное обучение, либо тоже направляли на обучение в спецшколы для умственно отсталых детей, где дети за девять лет проходят облегченный вариант обычной пятилетней школьной программы — только самые азы, без многих необходимых предметов.

Других же принимают в обычные школы, но не сажают в общий класс, а оставляют на индивидуальном обучении, где дети лишены возможности общаться со сверстниками и теряют возможность адаптации в обычном мире. Минусы индивидуального обучения заключаются в том, что ребенок индивидуален, но одинок: у него нет одноклассников и друзей, его не приглашают на мероприятия, поскольку время его обучения не совпадает со временем класса, к которому он приписан.

— Мой сын к семи годам не говорил. Нам предложили пойти в спецшколу на Хутор 1 Мая, но мы отказались и пошли в интернат за Волгой. Через четыре месяца он заговорил и опередил в развитии своих одноклассников. Он за 10 минут делал контрольную, а потом ему становилось скучно, и у нас начинались проблемы с поведением. Невыносимо, когда развитие ребенка тормозят извне, — рассказала журналистам Любовь Юрьевна, мама 15-летнего семиклассника Алексея.

Она сообщила, что решила после этого перевести ребенка в обычную школу и ей прошлось столкнуться с огромными трудностями: ее ребенка заставляли каждые полгода проходить психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), которая оценивала прогресс мальчика. Ее сына из пятого класса спецшколы взяли только во второй класс обычной из-за разницы в программе. Сейчас он учится в общеобразовательной школе на «4» и «5» и увлекается иностранными языками.

Дети с расстройствами аутистического спектра отличаются от обычных детей тем, что воспринимают мир по-своему. Им бывает сложно общаться, смотреть людям в глаза. У них обострены чувства, и происходящее вокруг может вызывать у них сенсорную перегрузку, привести к срывам, крикам и «странному» поведению. Иногда создается впечатление, что они закрыты в себе и не слышат окружающих. Между тем многие дети с таким диагнозом исключительно талантливы в отдельных областях знаний и способны добиваться больших успехов, но для того, чтобы это произошло, им нужна особая помощь и подход.

— Наши дети попрятаны в спецшколы, — считает мама семилетней Кати, девочки с аутизмом, которой отказали в инклюзии. — Мамы стесняются своих детей — в них тычут пальцем и крутят у виска. Но пока они не начнут ходить в общие садики и школы, общество не начнет их воспринимать. Когда с ребенком ходишь везде, видишь и отрицательную, и положительную реакцию. Когда ребенок бурно выражает свою радость, некоторые люди говорят: «Ой как здорово — не у каждого в понедельник такое хорошее настроение». Выхожу из маршрутки — мне желают терпения и здоровья.

Как пояснила Анна Добрецова, по закону детям с аутизмом положен тьютор — сопровождающий педагог-дефектолог, который помогает индивидуально заниматься с ребенком в школе по отдельной программе под руководством учителя. Тьюторы должны меняться, чтобы ребенок не привыкал к одному человеку.

— Ресурсный класс — это место, в котором ребенок в индивидуальном режиме осваивает программу, а в обычный класс, куда он зачислен, он выходит, когда он будет готов. Преимущество его в том, что ребенок выводится к остальным детям, когда он готов, и это делается плавно. Ресурсный класс — это мостик к общеобразовательному классу. Наша задача — адаптировать детей к социуму. Но где мы возьмем социум, если детей выводят на индивидуальное обучение? Нам предлагают выбор из коррекционный школы и коррекционной школы. Что будет с ребенком, если с 7 лет мы не начнем его адаптировать? Он потом будет сидеть дома или пойдет в психоневрологический интернат, — посетовали родители.

Они заявили, что намерены отстаивать право своих детей на инклюзивное обучение и надеются, что власти Костромы все же смогут пойти им навстречу, как это уже сделано в других городах.