В начале мая в Йошкар-Оле открылся очередной садово-дачный сезон. Десятки автобусов отправились по новым маршрутам — в дачные товарищества, расположенные вдоль всех дорог, ведущих в столицу Марий Эл. Однако неразрешенные проблемы во взаимоотношения между частными перевозчиками и определяющим «правила игры» региональным Минпромтрансом снова отразились на пассажирах.

 

 

 
 
 

 

Вот так выглядела платформа отправления пригородных автобусов в Йошкар-Оле 1 мая: небольшое количество пассажиров и автобусы, перевозящие только льготников (с надписью «Социальный рейс» на лобовом стекле). Но социальные рейсы отправляются не во все населенные пункты, указанные в расписании. Например, по данным ОНФ, в Медведевском районе (подавляющее большинство пригородных автобусов идут в села и деревни этого окружающего Йошкар-Олу со всех сторон района) социальными перевозками обеспечено в лучшем случае 50% всех маршрутов.

Президент объединения перевозчиков Марий Эл (в него входят владельцы большинства «коммерческих» маршрутов) Наиль Мухаметов рассказал корреспонденту «7x7» о том, что власти сначала разрешили построить рядом с пригородной платформой остановочный павильон для отправки всех «частных» автобусов:

— Все перевозчики собрали деньги на строительство — около 700 тысяч рублей. Потом перед остановкой появился знак «Въезд запрещен». Штраф для нарушителей составляет 1,5 тысячи рублей.

1 мая у этой остановки, на которой кроме навеса и скамеек предусмотрено размещение кассы для продажи билетов (или, возможно, помещения для ожидания автобусов в зимнее время) почти никого не было.

 

 

 
 
 

 

Чуть позже выяснилось, что в номинальный день открытия садово-огородного сезона все «коммерческие» рейсы из Йошкар-Олы отправлялись с остановки на ул. Панфилова, расположенной в полутора сотнях метров от пригородной платформы. Автобусы практически беспрерывно, один за другим подъезжали к остановке и забирали дачников.

Через несколько дней в эти же самые 9 утра остановка пустовала. Пассажиров почти не было, и «коммерческие» пригородные автобусы не подъезжали. Они вновь вернулись на пригородную платформу, поскольку рейды и проверки, инициированные Минпромтрансом республики в первые дни мая, завершились.

Хуже всего от войны чиновников с частниками пассажирам.

— Пришла на эту остановку, потому что привыкла отправляться в сад с нее, — говорит пожилая женщина. — Теперь вот говорят, что «коммерческие» автобусы отсюда не ходят, социального у нас нет. Ходил, но перестал. А рядом как раз частник остановился. Ничего не поймешь.

Из автобуса вышел водитель. На вопрос, не из компании ли он «Автолайн-Волга» (компания, выигравшая в конце 2015 года конкурс на осуществление социальных перевозок в том числе и на пригородных маршрутах) отвечает: «Упаси господи!». Дал понять, что конкурентам придется в судах несладко.

Частники в ответ на появление в конце марта ряда социальных автобусов (в населенные пункты стало ходить, как и три года назад, два конкурирующих параллельных автобусных рейса), предприняли маркетинговую уловку — снизили стоимость билетов со средней цены в 20–30 руб. за поездку до 10. Такой конкуренции автобусы, перевозящие льготников и рассчитывающие также на часть «коммерческих» пассажиров, не выдержали: походив неделю, социальные автобусы начали исчезать с некоторых сельских маршрутов.

Наиль Мухаметов считает, что Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл делает все возможное, чтобы вытеснить частных перевозчиков из сферы пассажирского общественного транспорта республики. Именно поэтому все входящие в объединение компании не включены в созданный чиновниками реестр. На вопрос, для чего им это нужно, президент объединения отвечает:

— Они поддерживают «Автолайн-Волгу». Как решат проблему нехватки автобусов? Наверное, арендуют, что-то закупят.

Проблемы, связанные не только с социальными, но выходит, и любыми автобусными перевозками на пригородных маршрутах, решаются в суде. На май запланирован ряд заседаний Арбитражного суда Марий Эл по искам частных автоперевозчиков, где ответчиком выступает не только Минпромтранс республики, но и региональное управление антимонопольного ведомства.