Когда наступает пора приводить положительные примеры того, как обстоят дела с импортозамещением в Марий Эл, чиновники республики недолго думая называют производство мяса птицы — агрохолдинг «Акашево». За 11 лет реализации проекта, стремящегося к абсолютной самодостаточности и соответствующего мировым стандартам производства, небольшая поволжская республика превратилась в один из центров российского птицеводства. Наверное, еще не стала главным, но ежегодно, благодаря развитию производственной базы агрохолдинга, становится все ближе и ближе к заветной цели.

 

«Акашево» в цифрах

Что было и что стало — в агрохолдинге любят приводить в пример сравнительные статистические данные. Они красноречивы.

Так, в 2005 году в распоряжении инвесторов, решивших начать реализацию своего плана, оказались 30 птичников, расположенные на двух площадках. Через десять лет птичников стало 182, расположены они на 12 площадках. Производили тогда одну тысячу тонн мяса птицы в живом весе, а по итогам прошлого года объем превысил 200 тыс. тонн. В 2005 году в «Акашево» трудились 53 человека, в 2015-м — 5 284.

 

 

 
 
 

 

Импортозамещение — на импортных технологиях

В России 2000-х амбициозный сельскохозяйственный проект, как правило, подразумевал использование опыта лидеров мирового сельхозпроизводства, к которым относят страны Запада. Партнер «Акашево», предоставивший ему технологию массового производства мяса птицы — европейское подразделение английской компании «Cobb». Партнерство означает не только продажу яиц из инкубатория. Схема расположения всех созданных за десять лет подразделений (а это не только птичники, но и инкубатории) тоже подсказана специалистами из Европы, где аналогичный опыт апробирован десятилетиями. В состав агрохолдинга входят предприятия, производящие комбикорм и занимающиеся переработкой куриного мяса. Территориально различные подразделения «Акашево» располагаются в десяти районах республики — ни одно сельхозпредприятие Марий Эл не имеет такой обширной базы. Причем если изначально производственный цикл в «Акашево» начинался с закупки яиц у партнеров, то сейчас, в том числе и из-за финансовых соображений, в системе производства куриного мяса появилось новое звено — репродуктор I-го порядка. Созданный на его основе племенной центр позволит получать яйцо для выведения цыплят на территории России, а не ввозить его каждый раз из-за рубежа. Собственно, уже сейчас агрохолдинг обеспечивает собственными, а не покупными яйцами, 30% своих производственных мощностей, а в конечном итоге будет обеспечивать и все 100%. И не только для внутренних целей: стратегическая задача предприятия — обеспечить до 40% потребностей птицефабрик России в исходном генетическом материале. Именно поэтому «Акашево» и приводят в качестве удачного, состоявшегося примера импортозамещения.

 

Как работает птицефабрика

Производственный цикл на птицефабрике, в птичнике, где выращиваются куры, длится 40 дней. За это время крошечный цыпленок вырастает в 2,5-килограммовую птицу, которая и отправляется на переработку. 40 дней — оптимальный срок, за который птица набирает вес без использования стимуляторов роста, только на традиционных зерновых смесях. Таких сроков европейское промышленное птицеводство достигло за годы развития отрасли. В 1950-х годах сроки выращивания птиц составляли 48–50 дней. Объясняется все просто: автоматизация управления микроклиматом в птичниках, световым режимом и питанием позволяют создать идеальные условия для роста птицы.

 

 

 
 
 

 

Однако начинается работа птицефабрики с инкубатория, куда доставляются яйца, закупленные у партнеров и производимые собственным репродуктором. В инкубаторе из яиц появляются цыплята, которых и развозят по всем расположенным поблизости птичникам. В «Акашево» инкубаторы расположены на двух площадках, это позволяет оперативно доставлять цыплят в птичники, находящиеся в зоне 30-километровой доступности.

Известно, что любая птицефабрика производит кроме мяса птицы еще и большое количество помета. В своем обычном состоянии он экологически вреден. Эту проблему на «Акашево» решают уже сейчас. На базе агрохолдинга работает партнерский проект с компанией «Экор-К», занимающийся внедрением прогрессивной технологии преобразования тысяч тонн экологически вредных отходов в органо-минеральные удобрения. С этой целью строится завод в Параньгинском районе. Все свои сельхозугодья, а это 55 тыс. га, в агрохолдинге удобряют куриным пометом, обработанным гумматом калия, превращающим опасные отходы в удобрение. Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Смилянец, уже реализовавший ряд проектов по внедрению новых технологий производства удобрений, утверждает, что органо-минеральные добавки на основе куриного помета увеличивают урожайность как минимум на 15%. Для большого сельхозпредприятия, ориентирующегося на минимизацию зависимости от поставщиков, это, конечно же, важно.

 

Когда завершится развитие «Акашево»

Среди поставленных предприятием целей — войти в пятерку крупнейших птицеводческих предприятий России. Понятно, что для достижения этой задачи необходимо продолжать наращивать мощности. Вот и в 2016 году развитие продолжится. В «Акашево» планируют ввести в строй мясоперерабатывающий завод, а также инкубаторий в Волжске, площадку по выращиванию домашней птицы в дер. Карай, площадки репродукторов второго порядка в дер. Кужнур, Большие Шали и Тыгыде Морко и завод по производству органических удобрений в дер. Ишимово.

Опубликовано на правах рекламы