22 апреля телеканал «Дождь» опубликовал репортаж фотографа Дениса Синякова о поездке в Воркуту и ее окрестности. Там он побывал в конце марта вместе с сотрудниками «Гринпис России». В описании к серии снимков говорится, что в мае 2014 года указом президента была создана Арктическая зона. До 2020 года, по данным «Коммерсанта», на нее предполагается потратить 260 млрд руб. Одна из «опорных зон» развития Арктики — Воркута.

На снимках — улицы и дома заполярного города, заброшенные поселки, в том числе Хальмер-Ю, который находится примерно в 60 километрах от Воркуты, быт коренных малочисленных народов, северные олени.

Корреспондент «7x7» попросил Дениса Синякова рассказать о поездке.

— В каждой своей поездке в Арктику я хочу ответить на вопросы: что происходит с русской Арктикой, и является ли она той, какой ее показывают по кремлевскому телевидению? Насколько правдивы все эти бравурные речи о ее освоении. Сравнивают это с освоением космоса советским союзом, рассказывают о счастливой жизни в северных городах и заботе о коренном населении. Показывают флаг России на дне шельфа, в котором нефть и газ, Кадырова на военной арктической базе, бесконечных врагов и завистников России. Ничего о хищениях при строительстве той же базы, бесконечных нефтеразливах и нерентабельности самой нефтегазовой отрасли. Мыльный пузырь для меня все эти разговоры. Сложно назвать изменения там изменениями к лучшему, кроме того разве, что природа забирает свое назад, потихоньку рекультивируя заброшенное в советское и нынешнее время.

Арктика — это бесконечно красивая и белая, в хорошем смысле, пустота, в которой уродливыми пятнами стоят заброшенные шахты, поселки и миллионы оставленных ржаветь бочек, тишину которой разрывают улюлюканья коренных жителей, перегоняющих своих оленей на новые пастбища. Они настоящие хозяева этих мест, гармонично вписаны в эту белую красоту. И, конечно, это место, где еще встречаются редкие романтики, приехавшие на ее освоение еще при СССР, и так навсегда в Арктике и оставшиеся, — рассказал фотограф.

«7x7» публикует фотографии Дениса Синякова и его впечатления, размещенные на сайте телеканала «Дождь».

 

Воркута

В переводе с ненецкого название города означает «река, изобилующая медведями». Плюсовая температура в Воркуте держится всего 70 суток в году. Город считается одним из самых климатически дискомфортных для жизни в России. Основа экономики — предприятие «Воркутауголь», подразделение «Северстали», владеющее всеми угольными шахтами в городе.

На шахтах «Воркутауголь» с 1994 года произошла 161 авария, погибли 116 человек.

В 1992 году население города составляло 116 тысяч человек, сегодня — 59 тысяч. Каждый год отсюда уезжает больше трех тысяч человек.

 

 
 
 

Поселок Рудник за рекой Воркутой был основан раньше, чем сам город, в 1932 году, став первым поселением в этих местах. В основном здесь жили рабочие — заключенные.  С Рудника началась история ВоркутЛага — одного из крупнейших островов ГУЛАГа. 

В конце 80-х запасы угля в шахтах Рудника истощились, и поселок опустел. Сейчас здесь иногда играют в страйкбол и пейнтбол. 

Мост, ведущий из Воркуты в Рудник, в аварийном состоянии, недавно местные волонтеры получили у администрации разрешение восстановить его на собственные средства. 

 

Вид на поселок Рудник

 

Хальмер-Ю

Хальмер-Ю — город-призрак в 70 км от Воркуты. Название в переводе с ненецкого означает «Мертвая река» или «Река в долине мертвых». Был основан в 40-е годы после обнаружения крупного угольного месторождения.

В 1959 году в поселке жили 7122 человека. Здесь были дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, школа рабочей молодежи, больница, профилакторий, общежитие, дом быта, хлебопекарня, магазины, а также самая северная в Коми метеостанция. Единственной связью Хальмер-Ю с миром служила узкоколейная железная дорога до Воркуты. Автотрассы в городе никогда не было.

 

 

2 июля 1993 года была принята федеральная программа закрытия неперспективных шахт. Первой в списке оказалась Хальмер-Ю. После принятия решения о ликвидации поселка часть жителей не захотели покидать свои дома, их выселяли насильно с помощью ОМОНа и перевозили в Воркуту.

Сейчас территория поселка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился президент Владимир Путин, произвел запуск трех ракет по зданию бывшего дома культуры поселка Хальмер-Ю.

 

Туризм

На развитие туризма в Коми выделен 1 миллиард рублей. Одним из туристических кластеров должен стать Воркутинский городской округ. Туристов предполагается привлечь северным сиянием и природными ландшафтами приполярного города, а также бытом  и укладом жизни проживающих тут коренных народов.

Всего на территории Коми проживает 562 представителя коренных малочисленных народов. Пока о планах сделать их туристическим объектом эти ненцы не слышали.

 

 
 
 

Администрация Воркуты планирует в ближайшие несколько лет построить здесь смотровые площадки, места стоянок, придумать новые туристические маршруты. Подробности пока не известны. Общественный совет при Агентстве по туризму Республики Коми назвал проект «невнятным». 

* * * 

Своими впечатлениями с «7x7» поделилась и другая участница поездки, ассистент руководителя энергетической программы «Гринпис России» Елена Сакирко:

— Воркута сейчас находится на периферии истории и экономики. Этот город символизирует не только упадок советской промышленности, но и отсталость страны сегодня. Ископаемые источники энергии уходят в прошлое, однако здесь появляются планы разработки новых угольных месторождений. Ближе к морю работают газовые компании и планируются нефтяные разработки.  

Город наполнен и окружен домами живыми и мертвыми: с 1992 года население города сократилось почти в два раза, и пустые дома теперь встречаются в Воркуте повсюду. Воркута отапливается углем, и в мае, когда тает снег, по улицам текут грязевые реки, а летом ветром разносит угольную крошку. Дышать здесь трудно. Вблизи угольных поселков — километры развороченной и изуродованной тундры.

При этом тундра — это родная земля коренных малочисленных народов Севера. Кочующие ненцы ведут традиционный образ жизни под Воркутой на протяжении многих поколений. Они пасут оленей и ловят рыбу. Нефтяная и газовая инфраструктура разрезает пастбища и «передавливает» устья рек и ручьев. Промышленное освоение Севера продолжает развиваться по советскому сценарию индустриализации Арктики и наносит непоправимый ущерб земле и культуре северных народов.

Хрупкая и суровая северная земля должна остаться нетронутой промышленным освоением. Цена, которую приходится платить, неоправданно высока.

Другие впечатления участников поездки можно прочитать на сайте «Гринпис России».