В Кирове 22 апреля прошла общегородская фотопрогулка. Ее устроили активисты движения «Красивый Киров»: они призвали горожан сфотографировать мусор или другие нарушения благоустройства на улицах города, а затем через сайт КрасивыйКиров.рф отправить в администрацию города. Корреспондент «7x7» искал мусор вместе с участниками акции.

 

 

В свой обеденный перерыв Юлия Едутова решила пройтись по улице Воровского, Сурикова и дворам. Девушка сразу же заметила первое нарушение — большой бетонный камень на газоне у одного из магазинов:

— Вот крупногабаритный мусор, — объяснила девушка. — Те компании, которые здесь находятся, не в состоянии его убрать. Это некрасиво: среди газона, который, возможно, расцветет — и камень будет мешать росту травы. А мы боремся за красивый Киров. Хочется, чтобы он был не таким, как сейчас, и, когда я приезжаю в другой город, я могла бы сказать, что у нас лучше.

Едутова сфотографировала камень и номер дома, у которого он находится. Фиксирование адреса — обязательное условие для отправки обращения в администрацию.

— В первую очередь, администрация обращает внимание на безопасность, а крупногабаритный мусор опасен: дети могут запнуться, упасть, — заметил координатор «Красивого Кирова» Анатолий Курбатов.

 

Едутова сфотографировала камень и номер дома, у которого он находится. Фиксирование адреса — обязательное условие для отправки обращения в администрацию

 

На маршруте встретился еще один большой камень из бетонных плит, оставшийся после рекламной конструкции. Юлия его сфотографировала и поинтересовалась у координатора «Красивого Кирвоа», что делать, если у дома слишком много мусора.

— Двор — это ваша собственность, вы должны обращаться в управляющую компанию, звонить и сообщать, если сломана помойка, есть мусор во дворе или свет в подъезде не горит. Если компания не будет реагировать, надо обращаться в территориальное управление, — объяснил девушке Анатолий Курбатов.

Он рассказал, что фотографировать можно все, что не нравится: мусор, разбитые тротуары, незаконные объявления на деревьях и столбах. И даже если горожане сфотографируют нарушения на участке придомовых территорий, то через сервис отправки обращений они уйдут в управление ЖКХ, и на проблему все равно обратят внимание.

— Смысл акции в том, чтобы донести до администрации проблемы, сэкономить время и силы. Это довольно удобно, такой народный контроль, и хорошая обратная связь: люди увидят, что чиновники работают. Власть, конечно, реагирует, когда в день ей приходит по 300 и 400 жалоб! — отметил Курбатов.

 

Власть, конечно, реагирует, когда в день ей приходит по 300 и 400 жалоб!

 

— А вот эти поваленные деревья, камни и мусор считаются за нарушения? — спросила девушка.

— Да, это тоже можно все сфотографировать, — одобрил Анатолий Курбатов.

Во дворе участники заметили большое разбитое стекло. Оно тоже ушло в «копилку нарушений». Так за 30-минутную прогулку Юлия Едутова зафиксировала несколько нарушений. Их она сегодня же отправит через сайт КрасивыйКиров.рф в мэрию

— Я хочу, чтобы Киров стал чище, — рассказала участница акции. — Я люблю наш город. Но мусор, неубранные деревья, реклама портят его вид. Нужно больше зеленых зон и детских площадок, поменьше мусора. В некоторых случаях жильцы сами могут позвонить в управляющую компанию и сказать: «Уберите, пожалуйста, это мешает нашим детям, они могут запнуться за эти камни». Побольше бы городу таких активистов, которые готовы не просто выходить и смотреть, а звонить, фиксировать, сообщать и даже проконтролировать. Довести дело до конца, а не просто сказать: «Это плохо».

Отправить обращение, говорит Курбатов, очень просто: нужно зайти на сайт, выбрать соответствующий раздел и дальше действовать по инструкции, обязательно прикрепить фотографию и указать адрес. Чиновники должны ответить на обращение за 30 дней. Любой горожанин может проводить подобные акции хоть каждый день: нужно просто выбрать маршрут и зафиксировать нарушения.

Сайт «Красивый Киров» запущен в апреле 2014 года. За это время от горожан поступило почти 2 700 жалоб о нарушениях благоустройства. Из них, по официальной статистике, решена треть.