6 апреля Верховный суд Марий Эл отменил постановление городского суда об аресте гражданского активиста Евгения Пирогова, который подозревается в нарушении статьи 282 Уголовного кодекса, заменив меру пресечения на подписку о невыезде. Обвинение считает, что записи подозреваемого на его странице «ВКонтакте» и комментарии к ним разжигали национальную вражду.

Покинув следственный изолятор, Евгений Пирогов направился в свою мастерскую, где работает над своим основным проектом — «Дом ремесел». Корреспондент «7x7» встретился с активистом и задал ему вопросы о суде, на котором его пытаются обвинить в экстремизме.

Когда ты узнал, что твои публикации стали основанием для заведения уголовного дела?

— Начнем с того, что я в январе прошлого года обратился в прокуратуру. Мне надоело, что регулярно, раз в квартал, правоохранительные органы находят какую-нибудь картинку на моей странице, заводят по ней административку [дело об административном правонарушении]… Я потребовал, чтобы проверили мой ник — Жека Русский — во всех группах, не разжигаю ли где я ненависть. Мне ответили в том смысле, что «занимайтесь сами этим вопросом». А летом дома прошел обыск. И стало известно о том, что заведено уголовное дело.

Предмет обвинения  публикации на твоей странице в социальной сети. Много их?

— Не считал, в обвинении перечислено, наверное, около десяти.

Как ты сам оцениваешь их?

— Я высказываю свою точку зрения, не более.

Как считаешь, они способны возбудить вражду, ненависть?

— У психически больных людей — возможно. Как может разжечь какую-то ненависть картинка «Мы обязаны защитить будущее Белых детей»?

Насколько я понимаю, — слышал это от твоего защитника в суде, — все публикации, ставшие предметом следствия, свидетельствуют о твоих политических взглядах. А какое место в твоей повседневной деятельности уделяется им? Практически все, что я знаю о тебе, связано с твоим участием в разного рода субботниках, сборе старых батареек, борьбе с алкоголизацией и вот этим Домом ремесел.

— Основное время занимают мои проекты. Сейчас самое главное — реставрация старых дверей, наличников, работа по открытию ткацкой мастерской. А все остальное — если появляется свободное время вечером.

А твои многочисленные друзья, знакомые, они как-то обращают твое внимание на политическую часть твоей активности, просят «не лезть»?

— Ну, я же не собираюсь никуда баллотироваться. Только высказываю свою точку зрения: в интернете, на митингах и одиночных пикетах. Ну и пишу какие-то заявления, обращения в органы власти с просьбой ответить, решить ту или иную проблему. Сейчас вот хочу начать новый этап — «разогнать волну» — по утилизации опасных отходов. Пытаюсь работать с общественностью, задаю вопрос и государству, как оно регулирует эту деятельность.

Повлиял суд на твою политическую активность?

— Я даже когда и экологическими проектами занимался, и вот этим домом ремесел, думал, что реализую их для будущих людей — русских и марийцев, а не для каких-нибудь товарищей, которые займут в будущем эту территорию. Я все делаю с национальным уклоном: деревья сажаю, провожу акции «Антиспайс», антиалкогольные [акции].

Какого итога ты ждешь от суда?

— Учитывая то, что живу в государстве, в котором население с гордостью выслушивает слова президента о том, что его родственники владеют миллиардами долларов по случайности или периодически оправдывает семью прокурора, не удивлюсь, если меня «закроют» за мою точку зрения. Но мне, конечно, хотелось бы оказаться невиновным.

Раньше за твои публикации заводили административное дело, сейчас уголовное…

— На моей странице была песня, которая оказалась в списке экстремистских материалов. Я удалил ее. После этого просил сотрудников полиции: «Вы хоть предупреждайте меня, если что-нибудь найдете, я сразу удалю».

Ты знаешь людей, которые отслеживают всю информацию, размещаемую тобой?

— У них есть номер моего телефона. На протяжении уже пяти лет созваниваемся. Спрашивал их, почему они Печёнкина выпустили [Павел Печёнкин — житель Волжска, в 2013 году предположительно завербованный в одну из группировок боевиков на Северном Кавказе]. Говорят — не заметили. «Картинками» удобнее заниматься целыми днями, наверное.

Мы сейчас находимся в комнате, где расположена почти завершенная музейная экспозиция. Это твое основное место работы?

— Я здесь провожу все свободное время. Этот проект я давно готовил, в прошлом году удалось начать. Если никто мешать не будет, ближе к зиме можно было бы устроить ткацкую мастерскую. Надеюсь, желающих научиться ткать будет много.