Что случилось с генерал-лейтенантом Александром Протопоповым?

Он задержан в Москве оперативниками ФСБ. Информация об этом появилась утром 13 января. Ни одно из правоохранительных ведомств ее не комментировало, но при этом и не опровергало, и лишь во второй половине дня Следственный комитет России опубликовал пресс-релиз о том, что в отношении Протопопова возбуждено уголовное дело. В его квартире и дома у его родственников прошли обыски. Видео оперативной съемки показал в новостях «Первый канал».

В чем подозревают начальника ГУФСИН по Коми?

В коррупции. Следствие считает, что он причастен к исчезновению 50 километров автомобильной дороги. Серьезно. Уголовное дело возбуждено по статье «Растрата вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

По данным СК, с июня 2014 по август 2015 года бывший заместитель начальника УФСИН по Коми Валерий Иванов и начальник колонии-поселения № 34 регионального УФСИН Роман Коржов согласовали, демонтировали и вывезли более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. Непосредственно демонтаж и вывоз плит выполняли работники компании «Эстет», представителем которой являлся Рамал Джаббарла — также фигурант уголовного дела. По всей видимости, они и дали показания против Протопопова. Плиты, как считает следствие, они использовали как для своих целей, так и для продажи. Ущерб от этого оценили более чем в 6 млн рублей.

Что сейчас происходит с  Протопоповым?

Вечерним рейсом Москва — Сыктывкар 13 января его доставили в столицу Коми в сопровождении оперативников. Фотографию из аэропорта, на которой запечатлен начальник УФСИН по Коми и двое людей в масках, опубликовала газета «Республика» в своей группе в соцсети «ВКонтакте». Из аэропорта его увезли в изолятор временного содержания. Где он сейчас находится, не известно; также вероятно, что в ближайшее время Сыктывкарский городской суд примет решение о мере пресечения для Протопопова.

Кто такой начальник УФСИН по Коми Александр Протопопов?

А. Протопопов родился 14 января 1961 года в поселке Долинка Карагандинской области Казахской ССР. Кандидат юридических наук, генерал-лейтенант внутренней службы. В уголовно-исполнительной системе работает с 1978 года. Начинал с инженера производственно-диспетчерской части учреждения АК-159/4 управления исправительно-трудовых учреждений УВД Карагандинского облисполкома. С 1979 по 1981 года проходил военную службу по призыву в танковых войсках Белоруссии в должности командира танка. В 1981 году поступил в Чимкентскую специальную среднюю школу подготовки начсостава МВД СССР. В 1994 году назначен начальником ИТК-91 УУИС УВД Карагандинской области. В 1995 году переведен в Республику Карелия в качестве заместителя начальника по режиму и оперативной работе ИТК-2. С 1997 года работал начальником ИК-9 Управления исполнения наказаний МВД Республики Карелии. В 2004 году назначен на должность начальника УФСИН России по Рязанской области. В 2008 году стал начальником управления федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области. В мае 2010 года назначен на должность начальника главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Коми.

В марте 2015 года СМИ сообщили о том, что Протопопов уходит на повышение и займет должность временно исполняющего обязанности заместителя директора ФСИН России, а его место займет заместитель Александр Матвеенко. Ожидалось, что приказ о назначении подпишет президент, но, по всей видимости, этого не произошло, так как Протопопов, как оказалось, до сих пор числится руководителем республиканского УФСИН.

В марте же 2014 года газета «Красное знамя» на своем сайте публиковала видеозаписи, на которых, как предполагало издание, начальник ГУФСИН на загородной базе отдыха участвует в застольи с несколькими «авторитетными» предпринимателями.