Врио главы Коми Сергей Гапликов на заседании правительства заявил, что, только приехав в республику, он застал довольно не радужную картину по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. «Есть серьезные отставания от всех возможных и невозможных графиков, — сказал руководитель региона. — Были и остаются жалобы самих переселенцев по этой теме, причем вполне обоснованные».

Напомним, примерно такая же картина была на заседании республиканского правительства и год назад, когда республикой руководил Вячеслав Гайзер. Он тогда констатировал, что республика провалила первый этап федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Спустя два месяца за это поплатился своей должностью руководитель администрации Печоры Виктор Николаев.

Сергей Гапликов, став во главе региона, упор в своей работе сделал на выполнение этой программы.

— В течение двух с половиной месяцев мы с вами эту работу организовывали и проводили, — напомнил врио главы Коми членам своего правительства. — Еженедельно на селекторных совещаниях с руководителями администраций районов мы этот вопрос обсуждаем, соответствующие меры принимаем. Мной были поставлены вполне конкретные задачи, и данную работу удалось организовать.

Однако за грехи прошлого года республике придется расплачиваться в этом и следующем году. Как сообщил в своем докладе исполняющий обязанности министра архитектуры и строительства Коми Виктор Абулгафаров, за неисполнение целевых показателей 2014 года Фонд содействия реформирования ЖКХ выставил республике штрафные санкции в размере 61 миллиона рублей. Кроме того, регион обязан за невыполнение первого этапа программы вернуть и полученные более 214 миллионов рублей. Эти денежные средства будут взысканы с провинившихся муниципальных образований.

На первом этапе в течение 2013–2014 годов, по словам и.о. министра, в 17 муниципальных образованиях Коми должны были переселить 3 630 граждан в объеме расселяемой площади 55 340 квадратных метров. В срок уложились только Воркута, Сосногорский и Усть-Куломский районы. Оставшиеся 14 городов и районов пообещали завершить этап в нынешнем 2015 году, но пока обязательства выполнили лишь 8 муниципалитетов. Сыктывкар, Ухта, Печора, Сыктывдинский, Троицко-Печорский и Удорский районы свои обещания не сдержали. Некоторые из них еще имеют возможность выполнить обязательства до конца года, а власти Ухты честно признались, что в график не укладываются. Есть также сомнения по Сыктывдинскому району. А самыми проблемными остаются Печора и Троицко-Печорский район.

 

 

Между тем до конца нынешнего года должен был завершиться уже второй этап программы. Однако из 11 участников пока есть результат только у Усть-Вымского района, где три дома сданы в эксплуатацию, а в них переселено 33 человека. Еще по два дома построены в Сысольском и Сыктывдинском районах. Власти Сыктывкара обещали сдать один из двух домов, намеченных на этот срок. Ухта, Воркута, Усинск, Княжпогостский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы, а также и Сыктывкар обещают завершить второй этап в первом квартале 2016 года, а Печора — только в июле.

За время третьего этапа в 2016–2017 годах предполагается переселить 1 460 граждан из 139 многоквартирных жилых домов. Однако за недостижение целевых показателей 2014 года фонд приостановил финансирование на 530 миллионов рублей. Правда, после сдачи уточненных отчетов эту сумму уменьшили на 248 миллионов.

Основные причины возникновения проблем с переселением из ветхого и аварийного жилья Виктор Абулгафаров видит в тактических ошибках при планировании количественных показателей, отсутствии системного подхода, низкой исполнительной дисциплине органов местного самоуправления, неготовности строительного комплекса к выполнению в короткие сроки значительных объемов работ, сезонной труднодоступности районов.

Решением этих проблем, по мнению и.о. министра, может стать смена способа реализации программ со строительства жилья на выкуп или приобретение жилых помещений с последующим предоставлением их гражданам и достройка домов силами более надежных подрядчиков. Кроме того, он предлагает передать часть проблемных контрактов на республиканский уровень — в Коми республиканский инвестиционный центр при Минархстрое Коми.

Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева поинтересовалась у Виктора Абулгафарова:

— А за счет каких средств муниципалитеты планируют выплачивать штрафы за срыв первого этапа программы? Бюджеты на будущий год уже приняты.

— Все равно из своих бюджетов, — ответил и.о. министра. — Другого варианта нет.