Во время обсуждения на очередном заседании сессии Государственного Совета Коми республиканского бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годы председатель Контрольно-счетной палаты Елена Филимонова выразила серьезные опасения в связи с постоянно растущим государственном долгом. Однако она не нашла оснований для его отклонения, и основной финансовый закон республики был принят большинством депутатского корпуса.

Как доложила министр финансов Коми Галина Рубцова, основные параметры бюджета в миллиардах рублей выглядят следующим образом:

 

 

 2016 год

 2017 год

 2018 год

 Доходы

 59,2

 60,1

 63,1

 Расходы

 67,4

 67,7

 69,9

 Дефицит

 8,2

 7,6

 6,8

 

По словам министра, основные параметры бюджета сформированы исходя из приоритетов, а именно обеспечение сбалансированности бюджетной системы Коми, исполнение социально значимых расходных обязательств, в том числе майских указов президента России. Также в числе приоритетов — сокращение неэффективных расходов и привлечение внебюджетных источников финансирования для реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства.

 

 

Галина Рубцова также отметила, что падение темпов экономического роста напрямую отражается на поступлении налоговых и неналоговых доходов. В частности, в этом году наблюдается отрицательная динамика поступлений от налога на прибыль и налога на доходы физических лиц.

Расходная часть бюджета предусматривает на ближайшие три года индексации расходов на 5,5% (2016 году), 4,5% (2017) и 4% (2018) — на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, стипендиальный фонд для студентов учреждений профессионального образования, на оплату коммунальных услуг, связи и транспорта государственным учреждениям. Кроме того, расходы будут увеличены на реализацию майских указов президента.

Поэтому увеличится государственный долг республики. К 1 января 2017 года его верхний предел составит 41,1 млрд, к 1 января 2018 года — 48,8 млрд, а к 1 января 2019 года — 55,4 млрд рублей.

В заключении министр заявила, что основной задачей бюджетной политики в следующем году станет последовательное снижение дефицита бюджета. Для этого необходимо мобилизовать все ресурсы для увеличения доходов и максимально рачительно подходить к использованию средств, предусмотренных в бюджете.

 

 

Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев в своем выступлении отметил, что республиканский бюджет продолжает сохранять свою социальную направленность, почти 70% расходной части — это расходы социальной сферы. И все социальные обязательства перед населением будут исполнены, хотя формирование бюджета проходило в сложной экономической ситуации.

Иначе оценил принимаемый финансовый документ единственный представитель партии КПРФ в республиканском парламенте Олег Михайлов.

— Иван Медведев на одной из встреч назвал бюджет 2016 года бюджетом выживания, а не развития, — напомнил депутат-коммунист. — Если посмотреть на цифры, то с чем-то можно согласиться. Бюджет сформирован на основании замедления темпов роста валового регионального продукта. Объем промышленного производства за 9 месяцев текущего года составил 103% по сравнению с этим же периодом прошлого года, но этот показатель достигнут за счет увеличения добычи полезных ископаемых.

 

 

Олег Михайлов также обратил внимание на то, что уровень инфляции в будущем году прогнозируется на уровне 8%, а индексация социальных расходов — только 5,5%.

— Бюджет формируется по колониальному принципу: мы забираем ресурсы, но при этом обираем население, повышаем налоги, — заявил коммунист. — Цифры говорят о том, что это бюджет деградации, обнищания и разрушения. Фракция КПРФ такой бюджет не поддержит.

В кулуарах сессии Олег Михайлов признался корреспонденту «7x7»:

— Позиция нашей фракции по бюджету всегда однозначна: мы голосуем против, потому он формируется на несправедливых принципах. Мы выступаем за прогрессивную шкалу налогообложения и национализацию природных ресурсов.

По его словам, республика погрязла в долгах. Только на обслуживание государственного долга уходит полтора миллиарда рублей.

В итоге три депутата проголосовали против принятия бюджета, но 24 голосов вполне хватило, чтобы его принять.