По завершении 17-й внеочередной сессии городского собрания мэр Йошкар-Олы Павел Плотников выступил перед присутствующими — большой зал был заполнен практически до отказа, и кроме депутатов в нем находились руководители и сотрудники муниципальных учреждений, работники системы образования. Помимо обьяснения ситуации, связанной с продолжающимся давлением со стороны правоохранительных органов, просьбе к горожанам и депутатам о поддержке, мэр также высказался на злободневные темы. Он оценил предложение Министерства образования провести оптимизацию в школах и детских садах как неправильное.

В завершение выступления он обратил внимание собравшихся на недавно поступившие в адрес городских властей предложения:

— Предлагают приватизировать ТЭЦ и «Водоканал». У нас есть пример: «Мариэнергосбыт». Чистая прибыль у них — несколько сот миллионов рублей. Они инвестируют в город? Они будут помогать решать проблему с троллейбусным транспортом? Нет. Что может быть с ТЭЦ и «Водоканалом»? Нам представят собственника, который скупит все по дешевке, где-нибудь за четверть реальной стоимости. ТЭЦ и «Водоканал» разделят на генерацию и сети. Старые, плохие сети выделят в отдельную организацию. Потом ее обанкротят. А мы будем вынуждены тратить деньги не на детские сады и образование или дороги, а на содержание этих сетей.

На вопрос депутата городского собрания Василия Бочкарева, что потеряет город, если приватизация ТЭЦ-1 и «Водоканала» все же состоится, Павел Плотников ответил, вероятно, не совсем подробно: он просто обозначил, что эти предприятия — стратегические для города. Уникальность Йошкар-Олы, что она смогла сохранить их именно как муниципальные предприятия.

— Мы много что сможем сделать, если нам не будут мешать, — резюмировал мэр. — Я буду отстаивать сохранение ТЭЦ и «Водоканала», но насколько меня хватит — не знаю, — предупредил он депутатов, руководителей МУПов и горожан. — Идти против власти, которая в нашем регионе, очень сложно, — добавил Павел Плотников. — Нужно действовать вместе, — предложил он.

Напомним, что на прошлой неделе в правительстве республики состоялось совещание с участием глав городов и районов, на котором глава региона, председатель правительства Леонид Маркелов сказал буквально следующее:

— Глава администрации должен взвешивать возможности инвестора и быть проводником его проекта, снимать все административные барьеры. В сложный экономический период особенно важно не только не мешать, но по мере возможности помогать бизнесу развиваться. Особое внимание проявите к пустующим землям и непрофильному имуществу. За их реализацией стоят реальные деньги. Вырученные средства идут на пополнение бюджета неналоговыми доходами, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и других социальных сфер. Тема пополнения бюджета за счет неналоговых доходов была поднята еще немного раньше — во время встречи Леонида Маркелова с главой Звениговского района Владимиром Геронтьевым.

— Если есть имущество, которое является непрофильным для муниципалитета, не стоит его содержать. Потому что, например, парикмахерской или магазином должен заниматься частный бизнес, у вас должны быть свои полномочия. Проведите инвентаризацию собственности и избавьтесь от убыточного имущества, — посоветовал глава республики главе района.